Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

begemot

Приношения дня. Незаметные революции.

1. Создан мегарегулятор в финансовой сфере. Идея обсуждается давно. Много и хорошо писал Д. Тулин и М. Ершов.

Правда, пока она вызывает панику у аутсайдеров, что хорошо видно из публикаций.

Теоретически я ЗА. Аналог немецкого БаФФин. Накануне огромных финансовых потрясений в мире такой орган стране с дохлой финансовой системой необходим. Но вопрос лишь кто и в каких интересах будет использовать эту Власть. Пока ей обладали люди, разделявшие враждебные моим предложениям идеи.

2. А ведь ситуация уже назрела:

Подытоживая анализ, Индриксонс берет для сравнения среднестатистическую московскую двухкомнатную квартиру. Ежемесячно на оплату услуг в среднем уходит 4000-4500 руб., в зависимости от количества проживающих, т. е. примерно 100 евро в месяц. Если взять среднестатистический показатель по европейским странам, то сумма будет меньше на 60 %. При этом надо учитывать, что Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию. А если сравнивать с США, где, как и в России, нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, то в Штатах стоимость обслуживания дома или квартиры будет в 2 раза дешевле - на уровне 50-60 долларов.

Так что если ты не собственник квартиры, а снимаешь или ипотечник, то платишь намного больше европейца.

Теперь недвижимость в России подешевеет. Она дорога, ибо на рынок выбрасывается её небольшая часть, обороты небольшие.  Но теперь предложение вырастет. И только фактическое отсутствие налога на недвижимость ещё подмораживает ситуацию.

3. Армии у государства РФ НЕТ.

Нет, я знал, что у государства РФ нет армии. Но, оказывается её СОВСЕМ нет.

Ничего не взлетит,  не попадёт, не взорвётся. Разве сами подорвутся.

begemot

Украина пошла на слив.

Вопрос лишь под какой из проектов финансовго капитала её разменяют.
Намеченная правительством Украины реструктуризация Национальной акционерной  кампании "Нафтогаз Украины" повлечет за собой пересмотр подписанных газовых соглашений с российским "Газпромом", заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Ради этого же таскают в суд тимошенку.
В сообщении важно одно: с помощью реструктуризации госкампании государство избавляется от его обязательств. Это хороший прецедент для России. Особенно, в случае неизбежного банкротства и ликвидации Газпрома.
Россия проиграла битву за Украину перед Европейским союзом. В марте этого года Кэтрин Эштон (глава внешнеполитического ведомства ЕС - ред.) заявила, что Украина имеет все основания для того, чтобы до конца этого года заключить соглашение по зоне свободной торговли", - заявил депутат
 
Украина страна с самым энергоёмким ВВП. Эта энергия нужна Европе, а не стране, что делает самую ненужную Европе продукцию (металл, удобрения).
Пока была опасность возрождения Великой России – проект поддерживали. Эта опасность устранена. При этом для Европы наступили трудные дни, Германии кормить ещё одного нахлебника невозможно.
Пришло время решительно списать 40 млн. потребителей. И вот тут у разных фракций ТНК разные планы.
Сами свидомые, как всегда, тупо не понимают, что происходит.
Пытаются шантажировать Кремль «европейским выбором», «удушением русского языка», «Крымом» и  «Севастополем». Эту тему давным давно, ещё в 2004  закрыл Галковский.
begemot

Они больше не нужны.

Итак, сварен последний шов в первой нитке Северного потока. В сентябре предполагается начало эксплуатации. Через год с небольшим введут вторую очередь. Не будем говорить, насколько это ударит по доходам Украины, Польши и Беларуси. Важнее, что решение было принято правительством ФРГ стратегическое. Кремль хотел построить газопровод лет на восемь раньше. Стратегическое решение просто - Запад сознательно снимает Восточную Европу с транзитных доходов. Сперва он это сделал, вложив деньги в строительство транссахарского газопровода. Потом вложился в сжиженный газ. Будет дополнительно инвестировать в Ливию. Поставки газа с Ближнего Востока пойдут мимо Закавказья. Иран поставит газ через Турцию или уже поставляет де факто - газопровод Иран-Турция уже работает.
Вывод прост - в предверии кризиса Восточную Европу сняли с довольствия. Население Украины, Прибалтики и Беларуси рассматривается как дешевая рабочая сила, работающая за гроши на сборочных предприятиях в Польше или, частично, в своих странах. Насчет Польши ясно - ещё в прошлом году упростили въезд в Польшу без права переезда в остальную Европу. Работайте там, мол, за двести баксов в месяц. Только есть ли в этих странах необходимое количество молодой рабочей силы, готовой работать за похлебку? Лет двадцать назад люди были. Сейчас в этом можно усомниться. Социальное недовольство в этих странах гарантировано.


Возрождение России более не является актуальным, поэтому финансировать антирусские проекты, тем более столь разорительные (ВВП Украины самый энергоёмкий в мире), смысла нет.
Более того, там необходим кризис, чтобы он побольнее ударил по Европе. И в Белоруссии и на Украине ситуация уже разогревается.
begemot

Об электроэнергетике.

Медведев критиковал энергетиков за высокие цены. Пошла ответка в СМИ.

Инвесторы признали свои вложения в российскую энергетику ошибкой. Вместо того чтобы совершенствовать рынок, чиновники хотят регулировать цены, заставляя производителей тепловой энергии субсидировать ГЭС, АЭС и сетевые компании

 А ведь цены и вправду завышены по сравнению с США и Европой, а фонды изношены.

Моисей Гельман опубликовал новую статью. В ней он повторил что писал несколько лет назад. Только тогда это было «будети произойдёт», то теперь уже «это произошло и это случилось». Но думаю он тогда не предполагал, что будет так плохо.


begemot

Отличные тексты. Неподражаемые тексты.


Мне всё время хотелось сформулировать несколько тезисов. Но не получается: пишу с трудом, не хватает чёткости, не хватает времени додумать, то, что выходит за пределы заработка и текучки. Это сделали за меня.

1. Ни где я не встречал более чёткого и лапидарного описания политико-экономической  ситуации вокруг моей Родины. Читать обязательно.

http://kosarex.livejournal.com/188068.html

Вся суть схвачена. Это главное. Это и прогноз и «окно возможностей». И следствия отсюда.

http://kosarex.livejournal.com/188396.html

http://kosarex.livejournal.com/185084.html

http://kosarex.livejournal.com/199840.html

http://kosarex.livejournal.com/205359.html#cutid1

http://kosarex.livejournal.com/265215.html#cutid1

 

2. Если превращать народ в рабов, прежде надо превратить женщин в блядей, а мужчин убить.

http://kosarex.livejournal.com/130083.html#cutid1

http://kosarex.livejournal.com/178815.html

3. О СШГЭС и ГЭС вообще

http://kosarex.livejournal.com/176470.html

http://kosarex.livejournal.com/2009/10/16/

4. Украина и прочие лимитрофы.

http://kosarex.livejournal.com/307922.html#cutid1

5. Почему русская община за границей Быстро ассимилируется и распадается 

http://kosarex.livejournal.com/189465.html

Л.П. Рабы и рабовладельцы. А на фига с ними невротиками быть умному и свободному человеку?

И замечание лишь одно: все события развиваются сегодня быстрее, чем описывает косарекс.
begemot

О состоянии дел в Газпроме. И вообще в стране.

Газпромовские воруют больше, чем думают критики Газпрома

http://m-korchemkin.livejournal.com/15246.html

http://www.rusenergy.com/ru/comments/comments.php?id=53780

Ну и что тут комментировать? После этого и писать то не о чем. Из страны пытаются выжать последние соки в кратчайшие сроки любой ценой.

Стоит лишь  отметить в который раз, что

А). Такая компрадорская воровская экономика требует и соответствующего политического оформления: диктатура тонтон макутов, этнические мафии.

Б). Господа спешат, отчаянно спешат. Такое возможно лишь в одном случае:  при твёрдой уверенности, что Россия не жилец. А такая уверенность всегда основывается не просто на информации, а на личном участии в проектах, цель которых и заключается обеспечении неизбежной смерти.
 


begemot

Ликвидация Газпрома неизбежна.

Газпром нужен был ровно до тех пор, пока он обеспечивал экономику России по ценам ниже мировых (да и то не очень). Теперь он уже просто не нужен и должен быть расчленён:

"Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", "правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года". Газпром" отмечает, что к настоящему времени он уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.

Компания "Пермрегионгаз", входящая в группу "Газпром", намерена заставить ОГК-1 выполнять обязательства в соответствии с договором на поставку газа. В августе энергетики уведомили поставщика, что планируют закупать со следующего года газ у НОВАТЭКа и отказываются от газпромовских объемов.... В ответ генеральный директор "Пермрегионгаза" Андрей Агишев заявил "Интерфаксу", что отказ от законтрактованного газа повлечет применение санкций.
http://www.newsru.com/finance/27oct2009/gazprom_prices.html
Как это лучше сделать?Газпром банкрот. В рамках неизбежжного банкротства его и следует отдать кредиторам. А вот добывающие транспортные мощности за долги забрать государству в рамках санации и создать конкурирующие структуры. Ну и ввести госмонополию на экспорт нефти и газа.

begemot

Вредное предложение.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предложил правительству обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений Ямала.
http://lenta.ru/news/2009/09/24/miller/
Л.П. России это не нужно, России это вредно. Добычей полезных ископаемых имеет смысл заниматься, если это даёт рентный доход. Газпром предлагает увеличит добычу газа, чтобы не допустить повышения цен на углеводороды. И для этого отказаться от ренты в пользу государственого бюджета.

 

begemot

Ну вот, обсуждать более нечего.

Булочников подводит итог ситуации с Саяно Шушенской ГЭС.

http://bulochnikov.livejournal.com/83685.html?mode=reply

Тема закрыта, раскрыта исчерпывающе. Это обвинительное заключение. Но даже если он и не прав, руководителей всё равно надо расстрелять, вне зависимости от степени их вины. Иначе страна утонет в авариях.

Я ждал таких катастроф. Но не на ГЭС.  Не АЭС, не газовое хозяйство, не ТЭЦ, не хранилища хлора и т.п., а тут. Это надо было суметь. 

И без расстрелов всё то, что написано Экспертом - маниловщина:

http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/36/interview_pochemu_turbiny_letayut?esr=4