Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

begemot

Френды о ситуации. Кризис и подготовка к нему.

В декларации АТЭС 2012 призывается воздерживаться от любых протекционистских мер, включая меры, стимулирующие экспорт. "Мы подтверждаем наши обязательства по отказу от протекционистских действий и проявлению максимальной сдержанности при применении совместных с правилами ВТО мер со значительным протекционистским эффектом". Синьхуа.

http://russian.news.cn/importnews/2012-09/09/c_131838507.htm

Френд: «Мало нам было просто правил ВТО, так мы пообещали еще и экспорт свой не субсидировать. Например выдавать госкредиты для развития экспорта продукции».

Но если посмотреть на данные торговцев металлом, то ясно, кто надоумил, вот трейдер пишет:

«Если кто-то держит акции металлургов, активы в Австралии, Бразилии, частично Ю. Африки - я бы сливал. Особенно пострадают россияне. Особенно - Мечел.

То что называют замедлением роста в Китае (а на взгляд постороннего человека это выглядит как крах китайской экономики), в первую очередь вызвало падение на рынке стали. Для справки: сейчас Китай производит 720 млн т стали в год, примерно 50% от мирового производства. Для сравнения: Россия - 70 млн, Япония - 100, Корея и Индия - по 70 и США - 90.

Поскольку в Китае построено инфраструктуры на 30 лет вперед, что делать со всем этим гигантским количеством никому ненужных дорог и пустых аэропортов никто не знает. Куда девать каждый день выплавляемые 2 миллиона никто не знает.

Китай начал экспортировать в начале года. Сейчас они закрыли уже Средиземноморский рынок. Цены упали на 20 процентов пока, но веселье только начинается. Руда, например, упала за год с 165 доларов за тн до 85.

И это, кстати, начало. Я бы советовал начинать намыливать веревку производителям всего, если у них есть китайские конкуренты».

Л.П. Надо только понимать, что никакое ВТО не поможет российским металлургам. Вначале помогут США, потом Китаю, после Германии и Японии. Но не России. У неё нет армии и прочих атрибутов государства.

Или: "Как-то сразу (в мае 2012) не было понятно, отчего западные фонды начали вдруг шарахаться от российкого рынка, как черт от ладана.

В экономике вовсе творятся какие-то чудеса: своим - ресурсы, врагам - социальные обязательства. То победные реляции от запутинцев, что мол, "Новатэк" начинает нецмам газ напрямую продавать прямо в России...а через несколько дней - уже газпромовские (антипутинцы) обяъвляют, что не будут закупать газ у сторонних производителей - мол, свой некуда девать.

При этом, Китай уже "щупает дно" Каспийского моря на всем его западном побережье. И все эти хохмы с предложением корейско-японцам тащить свои грузы через узкое горлышко Приморья в порты Ингермандландии - уже выглядят, как усмешка всем, кто хоть раз видел карту. Ау, пацаны, Китай, по факту, уже стоит обеими ножками на западных границах Казахстана - это несколько тысяч километров западнее того места, куда предлагается выгружать свои товары японо-корейцам. Нафига им такой "бОян"? По сути, подписав таможенный союз с Казахстаном, де-факто находящийся под полным контролем Китая, российское правительство настежь открыло границы для импорта из Китая свои границы. Это же ("геополитическое") решение предопределяет судьбу "зауралья" - либо умереть, либо тихо отойти к Китаю.
При этом в Казахстане намного меньше налоги - "отток капитала" идет не только на запад, но и в Казахстан. Тут бы хоть один умный нашелся - подсказал: надо уравнять налоги с Казахстаном - но не тут было! А боярские забавы, вроде салюта за 280 млн. рублей за чей счет устраивать? А дарить миллиарды бедным - как же без этого?

http://masterdl.livejournal.com/1311418.html?mode=reply#add_comment

Или:

"Так получилось, что я работаю на промышленном предприятии, у которого есть китайский клон. То есть близнец.

В России предприятие строилось 2 года, причем один год был потрачен на организацию инфраструктуры. Газ, вода, электричество, очистные. Китайцы получили все необходимые согласования и подключения примерно за месяц. Предприятие в Китае введено в эксплуатацию за год. Срок окупаемости китайского проекта - пять лет. На фоне прибыльности китайцев маржа по той же отрасли в России ощутимо падает за счёт ползучего увеличения тарифов естественных монополий и транспортных расходов. Большая часть сырья и компонентов - импорт, который замещать нечем. Вся химия, для примера. Девальвируй рубль - стоимость импорта в рублях автоматически повысится. А промышленность в России сейчас вся зависит от импорта. У китайцев, кстати, почти всё можно купить на внутреннем рынке.

Цены естественных монополий подтянутся в течение месяца-двух после девальвации, это уже проходили. Цены на энергоносители? Насколько я знаю, на обслуживании каждого нефтяного куста сидят американские компании, снимающие сливки с прибылей нефтедобытчиков. Эти за "деревянные" ничего не продадут.

Короче, девальвация сама по себе не приведёт автоматически к росту прибыльности в промышленности. Это такая же гайдаровщина, как "рынок расставит всё по местам""

begemot

Новый эрзац. Новая "пустышка".

Человек должен стать муравьём. И работать, работать, пока не сдохнет. А чтобы женщину не отвлекали дети - ей надо дать суррогат, наркотик, качественную куклу, получше мопса. А потом сам человек, как эта тётка, будет убеждать, что так и надо..
А если не захочет сама себя убедить. то за воротами фабрики (оффиса) стоят другие безработные.

begemot

Проамериканские надежды.

Во времена Буша нашу элиту и многих идеологов грела надежда на стратегическое сотрудничество с США. И ведь надежды не беспочвенные: такое уже было прежде и в масштабах гигантских.
20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и т.д. и т.п. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника. Нужен был мощный лидер-харизматик, способный на нестандартные решения. Он нашёлся. Это был Иосиф Сталин. Рискуя репутацией коммуниста, да и просто жизнью, он нашёл в себе силы и разум отказаться от коммунистических догм – и позвал спасать социализм американских капиталистов! Для его соратников это было шоком.
     Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!

Но эти надежды не оправдались. США не захотели. Отвергли и рабов и ВОХРу. 
Сегодня  Власть не любит янки с яростью отвергнутой женщины.
Такой союз возможен, только если Уолл стрит  не сможет победить ЕЭС и Китай. И тогда да, союз может повториться. Но пока в нём нет нужды, судя по всему США уверены в победе над Европой в ближайшее время и над Китаем завтра.
begemot

Сейчас это называется "директор кирпичного завода"

Председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, находящаяся сейчас в больнице Элисты, прокомментировала для корреспондента «Четвертой власти» ход следствия над «дагестанским пленным» из Саратова Андреем Поповым в Дагестане.
«Только что Андрей подтвердил, что как таковая проверка его показаний не проводится, а дагестанцы на него попросту наезжают. Я этому не удивлена, потому что еще при первой нашей встрече на передаче телеканала Россия директора кирпичных заводов дали понять, какова их позиция. Директора предприятий диктуют следователям, как вести расследование. Тем не менее, я сейчас подключаю международные организации, чтобы оградить Андрея от «наезда» в Дагестане», – сообщила общественница.

http://www.4vsar.ru/news/19215.html
begemot

Однако. Тут несколько причин.


09.08.2010, Пекин 10:47:09 В Китае, согласно правительственному распоряжению, закроются 2 тыс. 087 промышленных предприятий, неэффективно расходующих электроэнергию и негативно влияющих на окружающую среду. Эта мера затронет заводы по производству цемента, стали, алюминия, кокса, бумаги и прочих материалов по всей стране. Они должны прекратить работу к концу сентября 2010г
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100809104709.shtml
Л.П. да и там жара и пожары. И там перегрев рынка недвижмости и нехватка энергоносителей. И всё же.
begemot

Вредное предложение.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предложил правительству обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений Ямала.
http://lenta.ru/news/2009/09/24/miller/
Л.П. России это не нужно, России это вредно. Добычей полезных ископаемых имеет смысл заниматься, если это даёт рентный доход. Газпром предлагает увеличит добычу газа, чтобы не допустить повышения цен на углеводороды. И для этого отказаться от ренты в пользу государственого бюджета.

 

begemot

Узкие врата.

Пространство для манёвра для китайского руководства очень мало:
"Многотысячная акция протеста работников сталелитейного завода прошла в городе Тунхуа, расположенном в северо-восточной части Китая, и закончилась гибелью одного из менеджеров предприятия, сообщает BBC со ссылкой на правозащитников из Гонконга".
http://www.k2kapital.com/news/fin/657189.html
begemot

Всё как при дедушках.

Пока войны шли за рынки сбыта. Тут ещё соблюдаются принципы политкорректности. Но вот и пошли войны за сырьё. А это уже старый мир. И ясны его законы.
Соединенные Штаты и Европа утверждают, что Китай по стратегическим соображениям бережет для себя сырье, жизненное необходимое для промышленности.
Во вторник администрация Обамы и Европейский Союз подали жалобы во Всемирную торговую организацию, обвинив Китай в том, что он использует меры контроля над экспортом, чтобы предоставить своей промышленности доступ к дешевому сырью, используемому для производства различной продукции – от алюминия и стали до фотоэлементов, лекарств и микрочипов.
Поступившие от США и Европы официальные запросы на проведение переговоров в связи со спором с Китаем – обычный первый шаг в случае жалобы в ВТО – под черкивают напряженность, которая нарастает между мировыми индустриальными сверхдержавами, по мере того, как рецессия разрушает глобальное производство и заставляет расти безработицу.
'Нас очень беспокоит то, что это, по-видимому, осознанная политика по созданию несправедливых преимуществ для китайской промышленности, – говорит торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk). – Сейчас больше, чем когда-либо, нам следует бороться против подобного внутреннего фаворитизма'. По мнению, г-на Кирка, китайцы утяжеляют гирьки на весах свободной торговли, чтобы дать своим производителям преимущество за счет всех остальных.
http://www.inosmi.ru/translation/250112.html
Л.П. Интересно, когда пойдут вопли про «жёлтую опасность» и «смерть косоглазым!» Если ориентироваться на исторический опыт, то вот вот.
begemot

Пороки финансовго капитализма.

финансовый капитализм ориентирован на краткосрочные результаты, на формальные критерии.Это способно довести до краха самую процветающую страну.
Вот хорошшая статья в Эксперте.Очень наглядная дискуссия там же.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/10/interview_pohozhe_na_sumasshedshiy_dom/comments/
Для меня было  потрясением в 1994-1996 гг. знакомство с конкурентом описанной в статье фирмы (НР). Бардака и потерь там было намного больше, чем в советском машиностроении или обронке с которыми я сталкивался в прошлой жизни. 
Большим структурам свойственны эти пороки. В условиях финкапа они усугубляются. А вот создавали эти структуры и эти технологшии другие люди, в других общественных условиях.
begemot

Хорошие тексты.

1. Я доказывал, что Медов не жулик.
Голубовский написал хорошую статью, где это обосновано профессионально.
http://offline.business-magazine.ru/2009/156/313134
2. М. Делягин, на мой взгляд, лучше всех описал ситуацию с газовым конфликтом.
http://www.forum.msk.ru/material/economic/691427.html
Я бы добавил ещё один фактор: сейчас в США вернулась к Власти "команда Клинтона". Их мощная клиентелла в России прибежала к хозяевам и спросила, "что делать?" 
" А устройте ка подлянку немцам, а то они слишком осмелели!". "Есть!".
Надо понимать, что стабилзация положения в той же Европе потребует от немцев расходов и не малых. Особено через бюджет ЕЭС, где деньги тратятся очень неэффективно.
И, видимо, запасы газа на Украине меньше прокламируемых по  очевидной причине: украли, толкнули за рубеж.
http://hauptpostamt.livejournal.com/235045.html?thread=795173#t795173
3. Налимов написал о дефиците газа в России.
 http://nalymov.livejournal.com/1371621.html#cutid1
Это не самый новый текст, но очень наглядный. Чтобы компенисировать падение газа, руководство Газпрома должн испытать катарсис и морально вырасти. Поэтому острая  нехватка газа не за горами. Экспорт газа из России надо сворачивать, как можно быстрее. Иначе страна останется и без работы (заводы встанут) и без тепла.
А ,Б Чубайс обещал эти проблемы уже следующей зимой. В таких вещах ему следует верить безоговорочно.