Френды о ситуации. Кризис и подготовка к нему.
В декларации АТЭС 2012 призывается воздерживаться от любых протекционистских мер, включая меры, стимулирующие экспорт. "Мы подтверждаем наши обязательства по отказу от протекционистских действий и проявлению максимальной сдержанности при применении совместных с правилами ВТО мер со значительным протекционистским эффектом". Синьхуа.
http://russian.news.cn/importnews/2012-09/09/c_131838507.htm
Но если посмотреть на данные торговцев металлом, то ясно, кто надоумил, вот трейдер пишет:
«Если кто-то держит акции металлургов, активы в Австралии, Бразилии, частично Ю. Африки - я бы сливал. Особенно пострадают россияне. Особенно - Мечел.
То что называют замедлением роста в Китае (а на взгляд постороннего человека это выглядит как крах китайской экономики), в первую очередь вызвало падение на рынке стали. Для справки: сейчас Китай производит 720 млн т стали в год, примерно 50% от мирового производства. Для сравнения: Россия - 70 млн, Япония - 100, Корея и Индия - по 70 и США - 90.
Поскольку в Китае построено инфраструктуры на 30 лет вперед, что делать со всем этим гигантским количеством никому ненужных дорог и пустых аэропортов никто не знает. Куда девать каждый день выплавляемые 2 миллиона никто не знает.
Китай начал экспортировать в начале года. Сейчас они закрыли уже Средиземноморский рынок. Цены упали на 20 процентов пока, но веселье только начинается. Руда, например, упала за год с 165 доларов за тн до 85.
И это, кстати, начало. Я бы советовал начинать намыливать веревку производителям всего, если у них есть китайские конкуренты».
Л.П. Надо только понимать, что никакое ВТО не поможет российским металлургам. Вначале помогут США, потом Китаю, после Германии и Японии. Но не России. У неё нет армии и прочих атрибутов государства.
Или: "Как-то сразу (в мае 2012) не было понятно, отчего западные фонды начали вдруг шарахаться от российкого рынка, как черт от ладана.
В экономике вовсе творятся какие-то чудеса: своим - ресурсы, врагам - социальные обязательства. То победные реляции от запутинцев, что мол, "Новатэк" начинает нецмам газ напрямую продавать прямо в России...а через несколько дней - уже газпромовские (антипутинцы) обяъвляют, что не будут закупать газ у сторонних производителей - мол, свой некуда девать.
При этом, Китай уже "щупает дно" Каспийского моря на всем его западном побережье. И все эти хохмы с предложением корейско-японцам тащить свои грузы через узкое горлышко Приморья в порты Ингермандландии - уже выглядят, как усмешка всем, кто хоть раз видел карту. Ау, пацаны, Китай, по факту, уже стоит обеими ножками на западных границах Казахстана - это несколько тысяч километров западнее того места, куда предлагается выгружать свои товары японо-корейцам. Нафига им такой "бОян"? По сути, подписав таможенный союз с Казахстаном, де-факто находящийся под полным контролем Китая, российское правительство настежь открыло границы для импорта из Китая свои границы. Это же ("геополитическое") решение предопределяет судьбу "зауралья" - либо умереть, либо тихо отойти к Китаю.
При этом в Казахстане намного меньше налоги - "отток капитала" идет не только на запад, но и в Казахстан. Тут бы хоть один умный нашелся - подсказал: надо уравнять налоги с Казахстаном - но не тут было! А боярские забавы, вроде салюта за 280 млн. рублей за чей счет устраивать? А дарить миллиарды бедным - как же без этого?
http://masterdl.livejournal.com/1311418.html?mode=reply#add_comment
Или:
"Так получилось, что я работаю на промышленном предприятии, у которого есть китайский клон. То есть близнец.
В России предприятие строилось 2 года, причем один год был потрачен на организацию инфраструктуры. Газ, вода, электричество, очистные. Китайцы получили все необходимые согласования и подключения примерно за месяц. Предприятие в Китае введено в эксплуатацию за год. Срок окупаемости китайского проекта - пять лет. На фоне прибыльности китайцев маржа по той же отрасли в России ощутимо падает за счёт ползучего увеличения тарифов естественных монополий и транспортных расходов. Большая часть сырья и компонентов - импорт, который замещать нечем. Вся химия, для примера. Девальвируй рубль - стоимость импорта в рублях автоматически повысится. А промышленность в России сейчас вся зависит от импорта. У китайцев, кстати, почти всё можно купить на внутреннем рынке.
Цены естественных монополий подтянутся в течение месяца-двух после девальвации, это уже проходили. Цены на энергоносители? Насколько я знаю, на обслуживании каждого нефтяного куста сидят американские компании, снимающие сливки с прибылей нефтедобытчиков. Эти за "деревянные" ничего не продадут.
Короче, девальвация сама по себе не приведёт автоматически к росту прибыльности в промышленности. Это такая же гайдаровщина, как "рынок расставит всё по местам""