Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

begemot

Схватка.

Решается по настоящему важный для России вопрос: кто будет главой Банка России. Т.е. «какая денежно кредитная политика, в чьих интересах будет проводиться в России?»
О том, «что ныне стоит на весах» говорят мои единомышленники:
Валерий Фадеев.
http://igor-golovin.livejournal.com/610375.html
Андрей Кобяков.
http://ru-economics.livejournal.com/964359.html
Гипотетическая кандидатура из этого лагеря – Сергей Глазьев.
С той стороны уже пошла ответка, вот например, Сонин наехал на Глазьева: «Жалкая, ничтожная личность. Он против приватизации, что проводит Правительство».
http://ksonin.livejournal.com/483926.html?thread=14115414#t14115414
Вообще то следовало разделить два вопроса: выгодность приватизации на данном этапе и профессиональные качества Глазьева.
Приватизация.  В США, ЕЭС принята согласованная политика резкого, проинфляционного увеличения денежной массы. В такой макроэкономической ситуации менять реальные ценности на обесценивающиеся бумажки не разумно. Тем более ЗВР России велики, в разы больше, чем это нужно по любой теории. При этом в условиях развивающегося мирового кризиса (рецессии) цена активов всяко падает.
Какой смысл продажи реальных ценностей по дешёвке за ненужные  фантики? Зачем?
Вспоминать об СССР всякий раз, когда речь идёт о приватизации и национализации, это демагогия худшего пошиба, особенно вредная в РФ: существующая в РФ экономическая система оказалась менее эффективной, чем при коммунистах. Всё таки СССР был более эффективен, чем Нигерия и большинство стран Африки и Лат. Америки. Можно вспомнить и провальные примеры приватизации в Европе (железные дороги Англии).
Приватизация или национализация должна идти не по идеологическим или религиозным причинам, а исходя из конкретной экономической ситуации в мире, стране, отрасли.
А вот разбора Глазьева как учёного и специалиста тем более нет. Ибо для этого пришлось бы критиковать концепции и теории, что он отстаивает. А вот упоминать то их и запрещено. А ведь там бэкграунд мощный, со времён Листа и Гильдебрандта. И сегодня это десятки имён и признанных работ. Экономические националисты имеют за собой куда больше успехов, чем проповедники монетаризма.
Впрочем, развернутый ответ дали за меня другие специалисты.
Дмитрий Митяев
http://worldcrisis.ru/crisis/1079961
Михаил Хазин.
http://worldcrisis.ru/crisis/1079733
Жуковский Владислав
http://worldcrisis.ru/crisis/1079968
Моё мнение? Я в назначение Глазьева не верю.
Да, Глазьев более чем достоин по своим профессиональным и личным качествам этой должности. Получив власть, он попытается провести в жизнь свои идеи. И это будет величайшим благом для России.
Вот именно поэтому его и не назначат.
Не для того компрадоры сворачивали в стране демократические процедуры, а власть превратили в жалкий, презираемый обществом фантом, чтобы терять контроль над ключевой структурой в момент кризиса.
begemot

Дети приватизации.

Нашей нефтянкой руководят крайне неэффективные с капиталистической или социалистической точки зрения люди.
http://www.politcom.ru/15312.html
Невероятная беспомощность. Коммунист начнёт доказывать, что это и есть капиталистическая эффективность. Не совсем так: капиталистам никто не дарит безвозмедно сотни милиардов долларов, которые выступают для них как даровая сила природы. Такого не было. Было у конкистадоров, но никто из них не стал капиталистом.
Приватизация, как безвозмездная раздача случайным людям гигантских капиталов докзала свою неэффективность. А замена всех этих обалдуев на нормальных руководителей вещь крайне разорительная.
begemot

О приватизации.

Массовое банкротство в условиях кризиса потребует неизбежно реформы собственности. В связи с этим стоит напомнить опыт приватизации 1992 года.

В 1991-1992 гг., когда обсуждались механизмы приватизации были и иные варианты.

Я предлагал, чтобы приватизационные счета граждан и их замороженные средства в Сбербанке были переданы в негосударственные пенсионные фонды. Система НПФ была полностью скопирована с перуанско-чилийской. Причём в собственность передаются достаточно крупные компании, а не отдельные заводы. Мотивировка понятна:

1. Система НПФ по т.н. «чилийскому» образцу надёжно защищена от разворовывания и неквалифицированного управления. НПФ будут сколько то ответственными и квалифицированными собственниками.

2. Предприятия пока не могут платить дивидендов, конкурируя с  комбанками в период инфляции.

3. Необходимо сохранить отраслевые комплексы.

Первый зам. Министра А. Шаполвальянц внёс тогда важные уточнения: невозможность присвоения амортизации управляющими и новыми собственниками. Дабы не было прибылей за счёт проедания и разграбления предприятий.

Увы, желавшие пограбить советские хозяева пробили т.н. «чековую» приватизацию и «чековые инвест фонды». Чеки привели к криминализации, все т.н. ЧИФы обанкротились и были разворованы. Разграбление предприятий имело чудовищные масштабы.

Тогда же Минэкономики пробило свой вариант закона о банкротстве. Его цель была санация, спасение комплекса предприятий в рамках спасения конкретных отраслевых комплексов и регионов. Увы, тогда была принята иная идеология: банкротство как повод разграбления и захвата собственности.

Если и этот кризис будет идти под идеологией грабежа и передела собственности, то запасов прочности у экономики уже не хватит.

begemot

Приношения дня. Незаметные революции.

1. Создан мегарегулятор в финансовой сфере. Идея обсуждается давно. Много и хорошо писал Д. Тулин и М. Ершов.

Правда, пока она вызывает панику у аутсайдеров, что хорошо видно из публикаций.

Теоретически я ЗА. Аналог немецкого БаФФин. Накануне огромных финансовых потрясений в мире такой орган стране с дохлой финансовой системой необходим. Но вопрос лишь кто и в каких интересах будет использовать эту Власть. Пока ей обладали люди, разделявшие враждебные моим предложениям идеи.

2. А ведь ситуация уже назрела:

Подытоживая анализ, Индриксонс берет для сравнения среднестатистическую московскую двухкомнатную квартиру. Ежемесячно на оплату услуг в среднем уходит 4000-4500 руб., в зависимости от количества проживающих, т. е. примерно 100 евро в месяц. Если взять среднестатистический показатель по европейским странам, то сумма будет меньше на 60 %. При этом надо учитывать, что Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию. А если сравнивать с США, где, как и в России, нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, то в Штатах стоимость обслуживания дома или квартиры будет в 2 раза дешевле - на уровне 50-60 долларов.

Так что если ты не собственник квартиры, а снимаешь или ипотечник, то платишь намного больше европейца.

Теперь недвижимость в России подешевеет. Она дорога, ибо на рынок выбрасывается её небольшая часть, обороты небольшие.  Но теперь предложение вырастет. И только фактическое отсутствие налога на недвижимость ещё подмораживает ситуацию.

3. Армии у государства РФ НЕТ.

Нет, я знал, что у государства РФ нет армии. Но, оказывается её СОВСЕМ нет.

Ничего не взлетит,  не попадёт, не взорвётся. Разве сами подорвутся.

begemot

Приношения дня. Защита прав собственности в РФ.

Смотрю телевизор: в Минэке есть департамент недвижимости. Его начальник рассказывает, как решает «неподъёмную тему «дачной амнистии»».

Т.е. структуры отвечающие за развитие рынка недвижмости и земли  ЕСТЬ. Тут же читаю МК

Из-за чужих ошибок при приватизации на улице могут оказаться вполне добропорядочные граждане

Честно заплатив за жильё, можно оказаться на улице. При этом риэлетры и регистраторы не несут материальной ответственности за свои ошибки. А страховки титулов собственности, объясняют знающие люди, реально фикция.

Проблема выеденного яйца не стоит. В 1992 году моё управление (вёл А. Лазаревский) подготовило все нужные документы. Потом поднимал этот вопрос.  Оказывается, не сделано НИЧЕГО. За 20 лет.

Есть европейская система в случае ошибок с титулами собственности (об них речь в МК) финансовую ответственность несёт государство. В США – фирма, страхующая титул, без такой страховки договора с недвижимостью и землёй просто не регистрируются.

Не сделано ничего! Это после множества воплей о защите собственности! После сотен тысяч преступных сделок!
А ведь наиболее страдают тут интересы не бедняков, а людей состоятельных!

begemot

как же достали вопли про неизбежность гражданской войны!

Вот характерный пример.
Есть только одна сторона не готовая ни к каким уступкам и постоянно грозящая гражданской войной и последующей иностранной интервенцией: компрадорская буржуазия. Им Россию не жалко, им греет сердце зарубежная недвижимость.
99% граждан России просто воют: ну пожалейте нас немного, ну сдайте чуть чуть назад.
В ответ: Н-Е-Е-Е-Е-Е-Т. НИ ЗА ЧТО. Сдохните русские унтерменши.
То одна группа пытается взбрыкнуть в ответ, то другая, по мере обнищания. То инженеры обронщики, то кавказские крестьяне.
Вот теперь жизнь прижала московских клерков.

begemot

Проблемы жилищного рынка и что делать.

Вот статья про ситуацию с рынком аренды и продажи жилья в Израиле. Один к одному как у нас. Надо лишь поменять Иерусалим на Москву, а Израиль на Московскую область. Поленился менять, поэтому  даю в первозданном виде.
http://steissd.livejournal.com/1337884.html?view=19936540
begemot

Приношения дня.

Не нравится мне, что суета вокруг Ирана стихла, а вокруг России нарастает и нарастает. Это главное и это очень скверно.

Тем более добрых вестей с международных финансовых рынков нет. Честные и/или умные люди справедливо обращают внимание, что дела США плохи, ситуация напоминает натянутую струну. Дискуссию пытаются увести в сторону обращая внимание на личные недостатки экспертов или «у других будет ещё хуже», раньше на наших правдоискателей внимания не обращали.

Важно: Навальный засветил операцию в интересах США против Китая. Реальные масштабы хищений там ещё больше, о чём много писал френд kuula.

В тему:

1. Всё по делу была такая махинация. Но странно, что этот чел напомнил (никогда не доверял ему).

2. Корнев о новой реформе страны.

3. Накануне глава ФСФР Владимир Миловидов с небольшими поправками согласился с предложениями депутатов Госдумы о введении налога на имущество для управляющих компаний (фондов вложений в недвижмость). Управляющие готовы биться до конца: они обратились к руководству страны с просьбой защитить рынок, которому в случае принятия поправок грозит коллапс. «Очевидно, что у Минфина сложилось крайне отрицательное отношение к институту фондов недвижимости. Причины понятны: часто они просто становятся схемой по покупке недвижимости, которая освобождает от уплаты налогов, Но в итоге управляющим уже в следующем году просто придется закрывать фонды, а это потянет за собой массовую продажу недвижимости, что в итоге может сказаться на ее цене. Пострадают и пайщики, и УК, и весь рынок недвижимости».

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/17/finance/528388

Л.П. Хорошо бы: так удалось бы сдуть пузырь на рынке недвижимости относительно плавно, а не в ходе его неизбежного самопрорыва. В случае стихийного развития событий восстанавливать этот рынок, а значит строительный комплекс и банки очень долго.


begemot

Что можно купить за рубежом по цене "однушки" на Беговой?


Что общего у однокомнатной квартиры в районе метро "Беговая" и виллы с бассейном в Италии? как выяснили специалисты компании "Миэль-DPM", кое-что московскую "однушку" и элитный особняк все же объединяет – и то, и другое стоит примерно $500 тыс.

Л.П. Можно и не комментировать. Перспективы цен на московскую недвижимость ясны: этого не может быть так как этого не может быть никогда. В странах с защищённой собственностью и хорошими перспективами для высокооплачиваемых людей жильё не может стоить дешевле. Но коммент всё же дам:

В Российской Федерации было приватизировано гигантское количество жилья. Это имело следующие фундаментальные последствия:

1. Резко снизило квартплату. Ибо капиталист – домовладелец должен вернуть свой капитал и получить прибыль. В России же вложения в жилой фонд выступают как даровая сила природы. Это снизило стоимость рабочей силы в стране в разы, чем и воспользовались работодатели. Россия страна людей с зарплатой не обеспечивающей найм жилья.

2. Множество бедных собственников, получивших имущество даром. Они склонны распродавать своё имущество по заниженным ценам. Как в аренду, так и навсегда.

Оба эти фактора сформировали устойчивую долгосрочную тенденцию на снижение стоимости жилья в России, как в собственность, так и в аренду.

Но жильё стоит ДОРОГО! Несмотря на то, что должно стоить дёшево. Что же это за мощнейшие контртенденции?

1. В России дорог кредит. Не только для строителей и домовладельцев, для всех.

2. Монополизация, мафиизированность экономики.


begemot

Прогноз рынка Недвижимости.

Надо понимать, что в интересах тех, кто контролирует рынки недвижимости в развитых странах, выгодно падение цен на московские бетонометры. Ибо количество денег реально ограничено.

http://users.livejournal.com/_devol_/326666.html?thread=8010250#t8010250

По объективным причинам жить в Москве плохо. Транспортная система загублена, полиция разложилась. Богатому человеку жить трудно, а клерков в условиях современных средств связи можно держать и в других городах, даже за рубежом. Где жизнь дешевле и лучше.

И самое важное, в России не закреплены права на землю и недвижимость.О чём писал не раз.

 

Collapse )

Права в Москве гарантированы только подписью Лужкова и силой его клана. И вот этой силе брошен вызов. Если её сломить, то больше «пятна застройки» в западных банках не заложить.

Вот жалостная история про «Речник». (Хотя это история «Божий промысел» в чистом виде).

Или:

По подозрению в вымогательстве взятки в 10,5 млн рублей задержаны чиновники территориального управления Росимущества по Москве: заместитель начальника управления Сергей Корчагин и заместитель начальника отдела учета недвижимости Князев.