paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Доклад Кургиняна.

Прочитал доклад С. Кургиняна
СМЕРТЬ С.МИЛОШЕВИЧА - "ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?" Балканизация как стержень и лейтмотив новой глобальной политики.
http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=293
Великолепно. Чёткий и ясный анализ ситуации. С. Кургинян иногда грешит стилизмом и вычурностью, но тут этот недостаток не заметен.
Вестфальская система международного права, международного устройства очевидно переживает кризис. И ей не возродиться.
Такой рост противоречий всегда кончается большой войной. Нет, не так, вначале большие игроки ведут малые войны по мировым захолустьям, руками тех, "кого не жалко". И лишь потом, при обострении противоречий и неясности реальной силы каждого "по гамбургскому счёту", начинается большая война.
Мне тут сразу вспоминается читанная в юности "История Европы" 1912 года издания. Запомнилась жуткая гравюра: "Зверства испанской солдатни в Амстердаме" и цитата в конце: "Мы пришли в новый мир, мир цивилиазции, где войны невозможны. Ибо слишком смертоносны стали средства уничтожения и слишком совершенны средства разрешения противоречий". А Император Николай Второй был главным спосором пацифистского движения в Мире. Правда Вильгельм Второй отрефлексировал это так:"У него денег нет!". На войну, разумеется.
Итак войны в "странах. которые не жалко" неизбежны. А поскольку в мире НТР с "гамбургским счётом" большие непонятки, то и большая война вполне реальна.
О новых войнах хорошо написано тут:
http://www.strana-oz.ru/?numid=26&article=1145
В таком мире только сильная армия может обеспечить мир для наших детей. Слабаков втянут в войну, и лишь сильные могут смотреть про неё в новостях по ТВ. Об укреплении армии стоит почитать Храмчихина.
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/12/hr9-pr.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments