paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Промотали советскую нефть.

Я уже цитировал хорошие книжки, где обосновывалось, что нефти в России мало.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=8&listmd=78&listfile=pub&urn=5586532

Самое простое и очевидное решение в этой ситуации – просто сократить экспорт нефти, потому что в нашей стране нефть действительно дорогая и действительно кончается. Возникают эффекты, которые условно называют "кривой Хуберта", то есть наши месторождения пришли к истощению, а новых месторождений такого уровня, подобных Самотлору, наша страна не может освоить. Я порекомендовал бы книгу: Петров В.В., Поляков Г.А., Полякова Т.В., Сергеев В.М. Долгосрочные перспективы российской нефти (анализ, тренды, сценарии). - М.: Фазис, 2003. - 200 с. НЕФТЬ, ГЕОТЕРРОР И РОССИЙСКИЕ ШАНСЫ (В ДЛИННОЙ ТЕНИ 2008 ГОДА). Её содержание можно резюмировать: добыча нефти в России резко сократится уже в ближайшие годы (2008 год). Причём при низких мировых ценах на нефть падение будет ещё больше. 
Никакой природной ренты не будет ни при одном сценарии развития ситуации. Добыча в Восточной Сибири не изменит ситуацию, тем более к данному моменту нефтяники просто не успеют освоить месторождения даже при самом благоприятном развитии ситуации. Предотвратить или хотя бы смягчить последствия для России "двойного обвала" — добычи и цен — могло бы, оговаривают эксперты, введение в мировой оборот нефти Восточной Сибири (Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления). Но это утверждение о возможности выхода российской нефти на второй "большой максимум" после 2010 г. (с. 43–52) сами авторы тут же и опровергают. По их мнению, прогнозируемый спад приблизился настолько вплотную, что "восточносибирский шанс" положить начало еще одной кривой Хубберта, еще два-три года назад бывший вполне реальным, сегодня надо считать практически упущенным, по крайней мере, в масштабах нынешнего десятилетия.

А если быть откровенными, то и нет никаких значительных запасов в Восточной Сибири. Нефтяные бассейны с большими запасами нефти подобные среднеобскому возникли в определеных геологических условиях - плавные прогибы в материковых платформах, обычно совпадающие с руслами больших рек. Бассейны подобные тому что в среднем течении Оби - это бассейн в среднем течении Печоры (Усинск), в среднем и нижнем течении Волги (Татария, Башкирия. Саратовская обл.), в нижнем и среднем течении Камы. В других геологических условиях (более горных) таких как в восточной Сибири не может быть бассейнов с такими огромными запасами. Вообще, все предгорные месторождения (Грозный, Львовская обл., Тимано-Печорское месторождение, Румыния) обычно относительно небольшие. Такие могут быть в Восточной Сибири, но по объему добычи они не смогут компенсировать падение добычи в Зап. Сибири, Коми и на Каме-Волге

О том же говорит и президент "Роснефти" С. Богданчиков: "Российский частный бизнес в нефтяной промышленности не доказал своей способности освоить нефтяную провинцию, фактически работа идет на тех фондах, что достались даром от отцов" см.: "Нефтегазовая вертикаль", 2003, № 3: 44].

Вот ёщё один геолог пишет тоже самое:
— В стране нефти нет. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» — самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с 10 месяцами прошлого года. «Славнефть» в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%. «Роснефть» вроде бы увеличила добычу на 30%. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть вроде по России прирост в 3%. Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015—2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2331

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments