Тут участвовал в начале декабря в Круглом столе, текст разместили в инете.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7548
Спасибо редакции РПМ. Думаю, мой взгляд на мир очевиден. В длинные выходные пытался спокойно обдумать, что происходит, отойти от «злобы дня», разобраться с тенденциями. Получилось плохо: прогнозируемое развитие событий мне совсем не нравится. Поэтому и писать не хотелось.
Однако надо жить и работать, т.е решать проблемы. Начал искать позитив.
Перечитывал ПСС Медведева, чтобы прочувствовать намерения победившей политической группировки. Мне кажется, лучше всего изложено тут:
http://srv1.nasledie.ru/naslHTTP/cs/OUT_DOC/ID/412488
Это отличная, качественная «промедведевская» подборка. Пишу без иронии.
А) Человек искренне отрабатывает схему пропаганды Медведева думающей публике, тех, кто пишет аналитику для реального бизнеса.
Б). Пропаганды Медведева для международного финансового капитала, прежде всего США.
Насколько решены эти две задачи?
А. Пропаганда для «умников». Ответственные за стратегическое планирование уже сделали выводы.
«Вся содержательная часть - сводится всего к 2 фактам, причем - в одном небольшом абзаце :
Первое. Рынок электрогенерации - будет "либерализован" к 2011.
Второе Рынок газа будет "либерализован" к 2011.
То есть, в переводе на русский язык, к 2011 году цена на электроэнергию, горячее водоснабжение, и основное химическое сырье - выйдет на уровень мировых цен для стран со сходными климатическими и территориальными параметрами, вырастет в 3-3,5 раза по сравнению с ценой нынешней». Конец цитаты.
От себя добавлю и Третье. В России будет более реальная, а не полностью «сувенирная» демократия. Это важное требование тех, политических кругов США, что ориентированы не на авантюры, а методичную работу и строиттельство. Выборы, смена нескольких сот высших чиновников в ходе демократических процедур самое лучшее и эффективное средство по борьбе с коррупцией, разложением в государственном аппарате. А сегодня разложение государственной машины достигло в России угрожающих масштабов. Президент может обещать, что угодно. Но чего стоят обещания «дадим много нефти и газа», если государство недееспособно?
Отсюда вытекает и задача Б. «Пропаганда для США».
Получится или нет, - судить категорически не берусь, ибо не в теме абсолютно. Но сделано всё правильно. Текст Медведева словно писал если не Чубайс, то Максим Бойко, автор книги «Приватизируя Россию» (имена условные, разумеется).
Один из умных чиновников в Правительстве так мне сказал в 1996: Мы по дурости спорили с американцами, что то пытались объяснить. А Бойко не спорил. А чётко делал всё, что говорили и пахал на реализацию их идей. В итоге именно его назначили на должность Российского центра приватизации с легальным окладом более 200 тыс. долларов. Все зампреды ГКИ сходили с ума от зависти, они со взятками столько не имели. Ибо амеры всегда чётко ориентируются на краткосрочные успехи. За последствия ответят уже другие люди».
В 30-е годы, когда Новый мир строили Форды или Варбурги, или их политические менеджеры типа Вильсона, Хейга. Рузвельта, такой фокус бы не прошёл. Но сейчас мир изменился: мне пара френдов из США дружно написали, что даже на уровне руководителей департаментов в корпорация США начали появляться блатные невежды, что прежде было немыслимо. За этим стоят фундаментальные изменения в мировой экономике США:
Уже в 70-е годы масса институциональных инвесторов США (пенсионные фонды, банки, инвестфонды) искали куда вложить средства. И масса денег была выдана всякго рода недоразвитым странам. Отдать эти средства такие страны не могли: цены на товары их традиционного экспорта падали, а тотальная коррупция и беззаконие гробили самые прибыльные проекты. С Мексики пошли механизмы спасения, вернее замазывания ситуации. Облигации PRIN и IAN, когда вместо одних бумаг выпускаются другие. Фонды показывают, структура портфеля стала ещё более прибыльно. От гнилых диктатур требовалось лишь согласие на такие игры. Ни в коем случае не признаваться в банкротстве и хоть что то платить. В 90-е годы этот фокус провернули и в бывших странах СЭВ.
Я вот в 1999 писал, что внешние долги платить не следует, ибо бессмысленно. Я был политически не прав.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=38&listmd=78&listfile=pub&urn=2503045
Именно решение признать и платить по долгам обеспечило России эти несколько лет относительно спокойной жизни. Хотя желающие раздуть антироссийскую истерию были всегда.
Ибо готовность платить по долгам вписывалось в эту глобальную стратегию мягкого списывания гигантских массивов безнадёжных долгов перед Средним классом США и Европы. А потом Россия начала оплачивать их и реальными деньгами.
Удастся ли сейчас повторить этот фокус?
ЗА НЕЛЮБОВЬЮ К России стоят серьёзные финансовые интересы.
1. Своя игра у европейцев и японцев: тихо подняться за спиной США. Возродить Четвёртый Рейх и Ямато.
Тот же создаваемый в Европе Четвёртый рейх состоит из стран и народов имеющих много реальных противоречий. Его пытаются строить на принципах «толерантности». Но рыночная экономика среда очень агрессивная. Чем больше терпимость и благолепие внутри, тем важнее сбрасывать накапливаемую агрессию вовне.
Нагнетание антироссийской истерии лимитрофов, реабилитация гитлеризма требую создание из России Империи Зла. Лимитрофы старательно выполняют этот заказ.
http://a-dyukov.livejournal.com/300776.html
2. ВПК и спецслужбы США и стран НАТО Им отчаянно нужен враг. На него можно списать гонку вооружений и режимы секретности, за которыми так хорошо скрывать коррупцию, промышленный шпионаж, торговлю инсайдерской информацией.
Враг должен быть привычный обывателю и реально и не опасный. С опасным врагом бороться опасно.
3. США необходимо консолидировать общество для борьбы с реальными конкурентами – Китаем, Европой. Для этого надо консолидировать общество, укрепить государство. Лучше делать это публично против привычного и неопасного врага.
Оба реальных кандидата в Президенты США уже заявили, что чекисты не имею души, т.е. НЕЛЮДЬ.
«Души не имеется: выдумка бар. В груди только винный и водочный пар» (В. Маяковский)
Так что Медведеву отболтаться будет очень сложно. И перед ним, почти со 100% вероятностью будет поставлен очень жёсткий выбор.
Первый вариант. Быть слабым Президентом-марионеткой, во главе кодлы ненавидящих друг друга мафиозных кланов, коих США и Европа назначат коллективным врагом. Выживет лишь предавший первым. А вокруг одни предатели, мнгослойное предательство.
Второй вариант. Стать реальным Президентом.
А). Провести жёсткую зачистку гос аппрата и назначить руководство из людей, рекомендованных дружественными ТНК. И править опираясь на эту хунту.
Б). Отдать центры генерации прибыли в России (нефть, газ, энергетику, металлы, железную дорогу) дружественным ТНК.
В). Успокоить население, не допустить социального взрыва.
Г). Поставить вооружённые силы России на службу ТНК, т.е. против Китая и, в некоторой степени, при некоторых союзах, - против армии США (или Европы, или Ислама и т.п.).
Есть и третий выбор, но шансов на него мало.