paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О приватизации.

Тут Сапожник разразился текстом «Как надо проводить приватизацию».
Я поразился: чел пишет вообще не про то. И, пожалуй, мне, как человеку в теме, всё же начальник управления приватизации Минэкономики России 1992-1995 гг видел многое, следует высказаться.
Надвигающийся экономический кризис означает массовые банкротства. А массовые банкротства означает массовую национализацию в ближайшее время, реформа отношений собственности неизбежна. О тех ошибках стоит сказать сейчас, чтобы не повторить их вновь. В чьих интересах будет проведена национализация убытков, приватизация остатков прибылей и во что выльются банкротства.
О моём (да и не только моём) понимании  проблемы в те времена, хорошо видно из старой статьи 1996 года в газете «Сегодня». Она была почти точной копией записки, написанной раньше.
Дело было не в личностях, а в уровне понимания обществом законов рыночной экономики. И полезных советов конкуренты нам не давали.
Когда осенью 1991 года Чубайс сказал мне: «Гайдара сделают министром экономики». Я ответил «Господь спас эту страну». И сейчас уверен в этом: просто ничего лучше на тот момент в стране не было.
Я честно работал на Чубайса. Сегодняшнего я не знаю (люди меняются), но тогда очень достойный человек, резко выделявшийся в лучшую сторону на общем фоне советских гуманитариев, особенно экономистов. И по моральным, и по профессиональным качествам. Нормальное честолюбие: «я сделаю для страны большое, нужное дело, а мне за это орден на грудь и дачу для отдыха». И происходя из семьи советской аристократии, он мог ориентироваться  в реальных отношениях в советской элите. А СССР был страной с двойным дном и всё было не тем, чем выглядело.
Поэтому я ориентировался на человека, что по интеллектуальным и моральным качествам меня превосходил. Тем более гигантский поток бумаг, что свалился на меня в подавляющей массе можно было свести к «Почему все воруют, а мне нельзя!!!»
Разумная критика и предложения были, но они просто тонули в море наглого попрошайничества и шантажа. О позитиве отдельно.
Если уж хочется уязвить Чубайса той поры, то точная формулировка «Зло всегда калека, чтобы передвигаться, ему нужны костыли из людей добродетельных»(с) Сама концепция, что разделяла активная часть общества была ложной.
Первое. Рыночная экономика она СЛОЖНАЯ. Огромное количество юристов, финансистов, бухгалтеров, страховщиков и прочих клерков неизбежность в любом сложно организованном обществе, в обществе с развитым разделением труда.  И пока нет экономики «волшебной палочки и скатерти самобранки» эти связи носят возмездный характер. И без их выстраивания рынок не работает. Точнее только самые примитивные производства под управление уголовников и полууголовников.
Второе. Приватизация как бесплатная и условно платная раздача капитала, собственности есть безусловное, абсолютное Зло. Недопустимо превращать Капитал в даровую силу природы, подобно ветру и воде для нового собственника. Все критерии экономической эффективности искажаются.
Да, были вынужденные меры. Пустяшные: каждому таксисту и генералу его служебную Волгу. Но были и с долгоиграющими последствиями, как приватизация жилья.
Но хуже всего была раздача прибыльных кусков собственности. Особенно под предлогом плохого управления ими. Демагогически это оправдывалось недопущением иностранного капитала. В итоге почти сразу все и так ушло иностранцам. НО за бесценок и без обязательств для страны. Даже самая продажная и бестолковая бюрократия добилась бы больше. А в тот момент качество бюрократии ещё было относительно высоким.
Сложились мощнейшие структуры, привыкшие жить за счёт передела собственности. Небольшие затраты и ты захватываешь огромную собственность. Это сделало экономику бандитской и произошёл отбор в элиту по принципу соответствия требованиям криминала.
Третье. Население кинули. Вклады и сбережения обнулили. Обесценили социальные обязательства. А ведь на эти сбережения и недоплаченные под эти обязательства деньги и была создана эта собственность. Всё мотивировалось более высокой эффективностью новой экономики. Увы для 90% населения новая экономика явно менее эффективна. И все неприятности только начинаются. И это обеспечивает политическую нестабильность как в прошлом, так и на долгие годы вперёд. «Где пенсии и блага, которые вы обещали, забирая себе нашу собственность?».

Были ли разумные люди? Да.
Первый зам. Министра А.Г. Шаповальянц сразу написал, что бесплатная раздача собственности это удар по экономике. Но ему пришлось замолчать. Потом он недолгое время был Министром экономики у Примакова.
Сергей Глазьев. Он предложил проводить приватизацию через систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по чилийскому образцу. Увы, но в декабре 1991 А.Н. Шохин прихлопнул возможность и приватизация пошла через пресловутые чековые инвестиционные фонды (ЧИФ). Все они с неизбежностью разорились, поскольку вынуждены были конкурировать с банками, что тогда платили огромные проценты, пользуясь инфляцией.
Эту темы стоит расписать подробнее, если у публики будет интерес. И надо оценить уровень понимания проблемы читателями. Мда, в таком коротком посте тему не поднять.
В итоге создана мафиозная экономика, зависящая от Запада. Он всегда имел возможность вмешательства в наши дела и сейчас вмешается со всей решительность.
Важно лишь, что Путин так и не ликвидировал самые вопиющие последствия дикой приватизации. В итоге зависимость от внешних сил лишь усугубилась. Проблемы не исчезли, а лишь усугубились.
- Не ввёл норму о наказании за несоответствие официальных доходов и расходов. Не отсёк возможность впредь появляться богачам непонятного происхождения.
- Не покончил с рейдерством и не упорядочил права собственности.
- Не нормализовал денежно кредитную политику, в итоге основные расчёты российских экономических агентов идут через иностранные банки.
И т.д. и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Общество, Финансы, Экономика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Кормчий трижды говорил НЕ:
1. НЕ уродовать конституцию для узурпации власти.
2. НЕ повышать пенсионный возраст.
3. НЕ допустить пересмотра итогов приватизации.

Первые два пункта с треском сдал. Третий держит словно Сталинград, словно грудью амбразуру закрывает. А ещё его обвиняют в том, что он не стратег. Ещё какой стратег. Вот главная стратега ещё из самого 1999г: ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИИ НЕ БУДЕТ. И надо отдать должное, ещё ни пяди не сдал.

Стоять насмерть. 227 Ни шагу назад
А пересматривать придётся. В ходе банкротств и вынужденных национализаций.
Собственно это важнейшая претензия к нему из неназываемых вслух.

ap0caiypse

2 months ago

ab_uno_disce

2 months ago

paidiev

2 months ago

ab_uno_disce

2 months ago

paidiev

2 months ago

ab_uno_disce

2 months ago

В ту роковую ночь, когда умер Гайдар, над Москвой и Кремлём зависла чёрная пирамида, Чубайс с Гайдаром выпивали. Чубайс налил Гайдару стопку коньяка и сказал: " Тебе пора, за тобой прилетели ЭТИ"... Гайдар хлопнул коньяк и его дух отошел в Чёрную Пирамиду. Забрав груз, инопланетяне улетели. Рунет всё помнит.
AMEN

ivanov_su

2 months ago

А почему надо было проводить приватизацию советских предприятий? У теневой экономики были деньги: строй, возводи , добывай, продавай - сам! Вот вам налоги, вот вам кредиты. Вам нет оправдания, ни Вам, ни Чубайсу

Потому что этого хотели ВСЕ.
А квартиры? А магазины? А автомашины?
О последствиях говорили единицы. Они оказались правы.

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

basildon3_2

2 months ago

sandrina

2 months ago

paidiev

2 months ago

qvic

2 months ago

paidiev

2 months ago

Anonymous

2 months ago

paidiev

2 months ago

sandrina

2 months ago

paidiev

2 months ago

sandrina

2 months ago

miketiv

1 month ago

Этот пересмотр должен быть с обязательным взысканием амортизаций и прибыли с бывших владельцев или их наследников. Взысканием вне зависимости от места нынешнего места жительства.
Вы уверены, что сможете найти даже настоящих владельцев?

Tony Last

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

Tony Last

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

Tony Last

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

Tony Last

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

dbalach

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

dbalach

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

dbalach

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

dbalach

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

dbalach

2 months ago

robinbadd

2 months ago

paidiev

2 months ago

Прочитав про Гайдара, данного нам Богом, и Чубайса, интеллектуала и доброго человека, чуть не стал писать что-нибудь саркастическим матом.
Но признаю — ошибался. Не насчет Гайдара с Чубайсом, а насчет всего остального.
Весьма и весьма точно. В смысле объективно и со знанием вопроса (начальники отделов тоже разные бывают).
Попал сюда в результате того самого поста Сапожника. Оставил там коротенький абзац, ибо особого смысла там дискутировать нету. Сразу предупрежу — моя оценка Анатолия Борисовича вам не понравится :) Хотя не спорю — он человек добрый и не со зла все это делал. И делает.

Но больше всего мне понравилась статья 96-го года. Во-первых, тем, что она из того времени и не страдает от послезнания. Во-вторых, за исключением мелких оценочных вопросов, согласен и подтверждаю — это не факты, это так и было на самом деле.
А за фразу "Это люди видящие все проблемы через качество отделки своего туалета." вообще нужно дать медаль, а может быть и орден. Но не дадут.

И таки да, "итоги" будут пересмотрены. По-хорошему или по-плохому, но будут.


"Мамо, я плачу!"(с)
Только самый наивный дурачок в СССР, получивший диплом чудесным образом избежав неуда по политэкономии и госэкзамену по научному коммунизму не понимал, что приватизация и рынок приведут к продаже всего и вся иностранцам. Вас же, предупреждали еще в СССР!
Тогда умников вроде Вас были единицы. Точно знаю.
Подавляющее большинство лишь ловило шанс: ухватить и продать. Тому, кому эти заводы и пашни нужны. И лучше за баксы.

sharper_

2 months ago

paidiev

2 months ago

sharper_

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

Anonymous

February 16 2021, 05:40:22 UTC 2 months ago

"Рыночная экономика она СЛОЖНАЯ" — и в советско-российских условиях (качество человеческого материала, полное отсутствие рыночных институтов и отсутствие опыта их создания, сложные природно-климатические условия, потеря рынков — ликвидация СЭВ, общая экономическая отсталость СССР от Запада, гигантская мировая экономическая конкуренция — новые игроки претендующие на высокий статус в мире никому не нужны) вообще вещь нереализуемая. Так что как бы неприятно для сторонников рынка это признавать — от советских методов управления экономикой и вообще обществом отказываться было в конце 80-х — начале 90-х нельзя. Философ А. А. Зиновьев понимал это уже в 1987 г., когда узнал что в СССР собираются создавать совместные предприятия с западными фирмами. "Катастройка" — это его термин.
Верно. В 1946 Англия оказалась в ситуации один в один с Россией. Т.е разрыв традиционных связей.
И ответом было национализация, госпрограммы, полтика национального единства и социальное государство. И карточки до 1953.

Правильно ли я вас понял, что, обобщая, можно сказать: произошедшее обусловлено низким уровнем понимания социально экономических процессов в современном обществе, как у отдельных ЛПР, так и у "государства" в целом как системы. Понимания как на уровне экономической теории, так и на уровне знания собственный страны людей и тд. Именно это позволило совершить тем кто понимал то, ч отони совершили?

Именно. Точно. Цицеро.

ivanov_su

2 months ago

==А СССР был страной с двойным дном и всё было не тем, чем выглядело.

Кстати, с удивлением узнал что в Союзе был двухпалатный парламент и одной из его составляющих был Совет Национальностей. Возглавлялся он как правило прибалтами. Интересно, насколько важным в системе принятия решений был этот Совет и какими вопросами он занимался?
Не стоит думать, что законодательная деятельность была в СССР фикцией. В итоге русское большинство и тут контролировалось малыми народцами.
Классика: вся гостиница Москва напротив Кремля была оккупирована этими депутатми. И туда всё время тащили работников Госплана и Совмина. Отдохнуть.

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

"мне, как человеку в теме, всё же начальник управления приватизации Минэкономики России 1992-1995 г"
"Когда осенью 1991 года Чубайс сказал мне: «Гайдара сделают министром экономики». Я ответил «Господь спас эту страну»

ого. Первый раз могу сказать реальному врагу советской власти, который ее убивал, что он — враг советской власти и ее убивал.
лучше поздно, чем никогда, даже в виде фарса — ведь это каммент в никому не интересном бложике)
Надеюсь, что он не просто идейный антисоветчик, но и достаточно материально вознагражден за содеянное.
Ну а желание перложить вину за содеянное на кого-то другого— вполне понятно.
Палачи выполняли тяжелую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады.

paidiev

2 months ago

Anonymous

2 months ago

paidiev

2 months ago

Anonymous

2 months ago

paidiev

2 months ago

ivanov_su

2 months ago

Так как во время тех событий интернетов не было и все события излагались через журналистов, то очень важно попытаться хотя бы сейчас сохранить "свидетельские показания" непосредственных участников событий.

ВОПРОС 1

Везде упоминаются слова Гайдара о том, что "еды осталось на три дня". И это был один из главных аргументов в пользу "реформ".
У меня вопрос — Гайдар на самом деле верил, что продовольствия нет? Или он врал ради "правильной цели"?
Дело в том, что Гайдар не мог знать — физически — сколько и где имеется товаров. К тому времени какая-либо система сбора статистики просто не работала.

Когда Гайдар "встал у руля", был некоторый оптимизм. Все-таки новое лицо, говорит "Отнюдь", хотя и без малейшего опыта практической работы, но вокруг вроде хватало специалистов. Однако после того, как появился этот тезис про "угрозу голода", я понял, что ничего хорошего ожидать не приходится, потому что эта команда существовала в своей параллельной реальности и руководствовалась своими параллельными целями.

ВОПРОС 2

Вынесено из ветки https://paidiev.livejournal.com/935836.html?thread=30364572#t30364572

=============================================================
- А почему надо было проводить приватизацию советских предприятий?
- Потому что этого хотели ВСЕ
- Откуда вы знаете за ВСЕХ? И чего они хотели?

- Ко мне шёл поток бумаг. И личных, но больше коллективных. Я работал без выходных. Сотрудники зашивались.
И там было только одно: дайте мне кусок.
Такими были подавляющее большинство. ЕБН просто оседлал эту волну.
Те, кто были против и понимал — были в меньшинстве.
Это даже с учётом коммунистов.
=============================================================
Подождите! Этот поток пошел вам после объявления планов "приватизации". Я не говорю о том, что к вам обратился 0.1% от этих самых ВСЕХ. Главный вопрос — зачем было проводить приватизацию?

ЕБН по типу своего мировоззрения был прорабом со стройки. Ему ставили задачу — и он её выполнял несмотря ни на что. Про такие сложные вещи, как приватизация, он не знал. Пока кто-то ему не рассказал и не убедил.
Вы не в курсе, чья это была идея первоначально? А то пишут всякое, многие "герои" того времени на себя одеяло тянут, другие наоборот. Вы все-таки честно работали на Чубайса ;-)

Анатолий Борисович. Если с его оценкой моральных качества я согласен, то вот насчет его профессиональных я никак не могу согласится.
Я бы описал его двумя "аллегориями". Чубайс ассоциируется у меня с носорогом. У того плохое зрение (профессионализм), но это не его проблемы, а того, кто оказался у него на дороге. И второе — он абсолютно идейный до религиозности человек. Он как крестоносец. Только его Граалем была идея уничтожить все до основания, "чтобы коммунизм не вернулся".
И этим двумя качествами очень успешно пользовались люди, к нему приближавшиеся. Они его как таран использовали, забирали себе все ништяки, а Анатолий Борисович становился пугалом в другом деле.

Ну а так как и ЕБН и ВВП нихрена не понимали и не понимают в экономике (или можно назвать это "рынком"), то задачка сначала убедить Чубайса в какой-нибудь выгодной тебе идее, а потом запустить его эту идею пробить, была совсем не трудной. А так да, Анатолий Борисович человек не злой.
1. Везде упоминаются слова Гайдара о том, что "еды осталось на три дня".
У меня вопрос — Гайдар на самом деле верил, что продовольствия нет?
Л.П. Верил. Ибо ничего не понимал. А те кто понимал сознательно врали а) снабженцы ради прибыли б) чекисты ради шантажа и проталкивания во власть своих.
2. А почему надо было проводить приватизацию советских предприятий?
- Потому что этого хотели ВСЕ
- Откуда вы знаете за ВСЕХ? И чего они хотели?
Л.П. А были огромные сейшны директоров. Они все хотели этого. ВСЕ. и ТРБОВАЛИ и угрожали. Спор лишь в том, что нефтяники хотели права экспорта, а прочие — субсидий. И все ненавидели московские главки.
3. Подождите! Этот поток пошел вам после объявления планов "приватизации".
ДО! ДО. С ноября 1991 я в Москве в РЦЭР при правительстве. Уже тогда все хотели как Черномырдин преатить министерства и главки в концерны по примеру Черномырдина. А после объявления пошли директора заводов-совхозов. И ЕБН натравил их на московскую, союзную элиту. План приватизации для ЕБНа был в этом. Это уже март-апрель 1992.
ЕБН ничего не понимал в экономике. Но хотел Власти. Невежество ему помгало: не рефлексировал над последствиями.

ivanov_su

2 months ago

paidiev

2 months ago

Anonymous

2 months ago

paidiev

2 months ago

Anonymous

February 17 2021, 07:34:56 UTC 2 months ago

>- Не ввёл норму о наказании за несоответствие официальных доходов и расходов. Не отсёк возможность впредь появляться богачам непонятного происхождения.

Это ударит прежде всего по простым людям. Люди чуть более прошаренные будут вводить деньги из-за границы со всеми полагающимися бумагами. Вокруг этого даже целая индустрия возникнет по превращению сомнительного нала в чистейший подтвержденный всеми документами и бухгалтерскими отчетами безнал.
Этот канал можно перекрыть только извне, и краник кстати достаточно сильно прикрутили, когда несколько лет назад банки стал массово отказывать в счетах для shell company, в том числе из формально неофшорных резиденций, типа британских LLP. Точнее даже не столько прикрутили, сколько подняли цену входа.
Вы всерьёз или прикидываетесь?
Есть принцип казино и верхний порог.
Чтобы дискредитировать высокое налогообложения большого наследства в США просто не изменяли порог в условиях инфляции. В итоге его тяжесть легла на простых граждан. А так цель ради которой он задумывался перестала реализовываться. А вводили его для того, чтобы ограничить паразитическое потребление и передачу важнейших кампаний случайным людям. там и обходные пути были предусмотрены, что обеспечивали интересы общества.
Если целью будет дтскредитация идеи, как любит наша власть. то да, Вы правы.

Anonymous

February 17 2021, 12:13:34 UTC 2 months ago

короче СГУБИЛИ РОССИЮ христапродавцы ! а теперь у них мрии - как нам обустроить РФ ? обустраивайте с чубайсом вместе.

Anonymous

February 17 2021, 12:19:39 UTC 2 months ago

ввп обещал ПОДУМАТЬ об идее ВВЕДЕНИЯ продовольственных сертификатов.