paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

О Государственном пенсионном фонде.

Уже давно идут наезды на Государственный пенсионный фонд. Я спокойно к ним относился: кто-то же должен быть козлом отпущения за низкие пенсии. Это политика, поскольку ситуация начинает действовать на нервы всем, кому за сорок. Но налицо уже новое качество и всё куда серьёзней.
Нет, я всегда доказывал, что существование внебюджетных социальных фондов (пенсионного, медицинского, соцстраха, занятости) вещь вредная и создающая проблемы бюджету. Это искусственно обособленная часть бюджетной системы и, хуже того, налоговой.
Однако теперь вынужден заступиться за ГПФ. Ибо не любить кого-то можно по причинам прямо противоположным.
1. ГПФ в России единственный реальный лоббист интересов пенсионеров в бюрократической системе рф. Других нет. Тем более и парламента в рф нет.
2. Затраты на пенсионный фонд, его недвижимость и аппарат означают прежде всего, что система работает очень оперативно по сравнению с другими ведомствами. Нормальные условия работы для госслужащего выгодны не только для них, но и для тех, кто их услугами пользуется.
3. Да, бОльшую часть своих сил ГПФ тратит на проверку пенсионных прав граждан. И тут он зверствует (личный пример: жена оформляла льготный стаж, так нашли 1,5 месяца работы в военкомате! А это в стаж не входит). Но обратной стороной этой дотошности является то, что пенсионный стаж защищён железно. И в делопроизводстве на местах в пенсионных делах наводится порядок. Тем более отменить права задним числом не получится. И возможностей платить липовым пенсионерам в такой системе намного меньше.
4. Система пенсионных баллов сложна. Но для современного компа рассчитать по формуле несложно. Но главное в другом: удаётся приравнять права, зарплаты прошлых периодов к сегодняшнему дню. Моя жена уходила на пенсию кажется при зарплате 4, 5 тыс. (или около этого). Сегодня пенсия больше намного. Отмена системы позволит обесценить старые пенсии.
Прикинув всё это и зная репутацию реформаторов, я пришёл к выводу, что инициаторы новой реформы затеяли инфляционное обесценение выплат тем, кто выходил на пенсию ранее.
О свежие сообщения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments