paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Последствия миграционной политики в ближайшее время.

Читаю в свежем телеграмме у френда devol
«В журнале по недвижимости CRE, №2, 2021 читаю дискуссию о присутствии гастарбайтеров в строительной сфере в России. Из-за карантинного закрытия границ на стройках сейчас возник дефицит кадров (эти рабочие места занимали люди из Средней Азии). Кажется, бери вместо них российских рабочих! Но нет. Генеральный директор строительной компании GPGroup Игорь Грецов объясняет, почему они не хотят брать россиян на стройки:
«Мы видим, что в отличие от среднеазиатских мигрантов, которые приезжают вахтовым способом и нацелены на заработок, внутренние российские кадры хотят отдыхать в праздники, требуют больше времени на восстановление сил».
Россияне хотят отдыхать в праздники и хотят работать по ТК, по 40 часов в неделю – это российский бизнес ставит им в вину.
Там же приводится исследование: только 16% россиян не готовы работать на тех местах, которые традиционно занимают трудовые мигранты. Остальные 84% готовы их заменить. Но строительные компании в Москве не то что не привлекают россиян, наоборот – они теперь готовы завозить на стройки работников из Африки! Управляющий партнер DAKO Professional Team Рафал Яскула поясняет: «Сейчас наша команда стала ещё более интернациональной: появились сотрудники из стран, которые раньше не были в фокусе нашего внимания, например, стран Африки».
Просто нет слов».
Он и раньше эту тему раскрывал исчерпывающе:
https://users.livejournal.com/-devol-/718064.html
https://users.livejournal.com/-devol-/718547.html
Я же в своих текстах большее внимание обращал не на полтику искусственного занижения заработной платы в России, а на иной аспект. Попытки  оправдать такую политику экономическими причинами, тем более имперскими амбициями, коррупцией властей.
https://paidiev.livejournal.com/520318.html
https://paidiev.livejournal.com/758404.html
https://paidiev.livejournal.com/639463.html
 Повторюсь в который раз:
1.  Имперские амбиции
Если бы как в нормальных странах были введены трудовые визы и оргнабор, то моментально миллионы гастарбайтеров выстроились бы в пророссийские организации, что превратили бы тамошние правительства в марионетки Кремля.
Особенно выиграли бы ФСББ, СВР и МИД.
2. Коррупция.
Миграция и оргнабор сделал бы ФМС, её руководство влиятельнейшей структурой. Взятки достигли бы астрономических величин, причём в самой благообразной форме «солидные бизнесмены солидным людям». Это обеспечило бы и свой процент и другим силовым ведомствам. В реальности взятки вымогаются на низовом уровне и потом передаются наверх. Это самый скверный для руководства любой организации вариант: структура становится полностью неуправляемой, но крайне зависимой от воздействий извне. Руководство ФМС пыталось изменить ситуацию, т.е. действуя в своих интересах боролись в интересах общественного блага. Более того, миграционная служба волей неволей, но начала наводить порядок в этой сфере и накапливать реальную статистику. Так что не ФМС виновник сложившейся ситуации. Именно поэтому её де факто упразднили.
3. Визовой режим, оргнабор и лимит по советскому образцу позволяет удовлетворить все потребности крупных игроков на рынке труда и минимизировать негативные последствия. Но их введению категорически противится Власть.
Нормальная  система вербовки выгодна работодателям: так легко обеспечить дисциплину нанимаемых работников. Сейчас приехавшие гастарбайтеры в кратчайшие сроки разбегаются по менее вредным для здоровья работам.
4. Экономические соображения. Ввоз мигрантов субсидируется за счёт бюджета России как впрямую (неуплата налогов), так и косвенно (они активно потребляют услуги, от ЖКХ и общественного транспорта, до медицины и детских учреждений).
Причём безработица в России велика и сейчас, что скрывает отсутствие адекватных пособий по безработице. Но впереди по всем прогнозам её бурный рост. В стране столкнутся и безработные мигранты и безработные русские. О том, что лишних рабочих мест в рф нет тот же devol писал не раз.
5. Преступность и полиция. Правоохранители уже воют, теряя контроль над ситуацией. Постоянно появляющиеся реальные цифры о преступности приезжих, отражают «бунт на коленях», теряющих бизнесы и контроль над преступностью полицейских руководителей.
6. Раздражение против приезжих вызывает рост ксенофобских настроений опасных уже и для старых, хорошо устроенных диаспор. Попытки их пиаровцев петь старые песни «давайте жить дружно», уже приводят к прямо противоположному результату.
И так всё и вся  ПРОТИВ. Только Власть ЗА.
Ситуация выгодна лишь криминальному элементу, что создаёт проблемы прежде всего (ПОКА!) своим землякам.
В руководстве органов власти дураков нет. Поэтому проводить современный  курс в сфере миграции можно лишь ломая сопротивление и саботаж высокопоставленных чекистов, полицейских, глав регионов и дипломатии. Только после устранения главы московской милиции Пронина удалось разгромить ДПНИ.
Т.е. ситуация невыгодна в России никому. Она носит искусственный характер и продавливается с самого верха. Это было, например, хорошо видно во время встречи экс главы ФМС Ромодановского с Путиным. Все робкие попытки полицейского что то предложить-изменить тут же отсекались.
В большом процессе много чего понамешано. Кто-то выделит, что в Кремле есть мощная группа, что ненавидит русских и готова им вредить даже без непосредственной корыстной выгоды. Но в компрадорской экономике главную роль играют стратегические планы хозяев.
Чем кончается такая миграционная и национальная политика известно ещё по опыту СССР и стран Азии, да той же Югославии..
Только то, что жители Средней Азии, в отличие от народов Ближнего Востока, традиционно отличаются трудолюбием, миролюбием и честностью (да да, воровство там редкость) не позволяет проявиться всем негативным последствиям в полной мере. Но ситуация меняется: экономика Средней Азии рушится, в России тоже всё меньше работы, уходит поколение получившее советское образование и приходят не получившие никакого образования (кроме как в Узбекистане, где только и рассказывают про русских грабителей и захватчиков). Так что возможности для всякого рода ИГИЛ растут лавинообразно.
Вывод: под рф подложена мощная мина, которую взорвут в нужный момент. У нас тут охранители с умным видом рассуждают, что для революции в России мало молодёжи. Ну так проблема решена, по крайней мере во всех ключевых точках страны.

ПыСы Ну а о последствиях политики искусственного снижения заработной платы писал ещё Сисмонди, о чем напишу отдельно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments