paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. О Безусловном доходе.

Френд пишет, какое это благо безусловный доход. Люди для производства не нужны и их следует посадить на такое пособие. Я отреагировал:
Господи! Даже Вы попали  в эту ловушку.
Безусловный доход это для демократического общества, где голос человека что-то значит, где есть понятия "права гражданина".
Как только человек становится нахлебником его права умаляют. Вначале хлебные раздачи становятся меньше. А потом вопрос встаёт ребром: а зачем ему жить.
Человек имеет право на жизнь, на признание его человеком, только если он гражданин, а значит у него есть работа и независимый источник дохода. От собственности или труда. В худшем случае это пенсионер, доживающий последние годы.
Надо создавать рабочие места, давать людям удочку, а не рыбу. Иначе демократии конец. И умные богачи это понимают: нет демократии, точнее гражданского общества — нет гарантий их собственности. В стране Мобуту спокоен только нищий, а прочих могут раскулачить в любой момент.
Мне возражают:
Вы говорите: "Человек имеет право на жизнь, на признание его человеком, только если он гражданин, а значит у него есть работа и независимый источник дохода. "
Разберемся.
1) Бизнесмены, рантье, пенсионеры, дети, студенты, неработающие домохозяйки — это не люди и не граждане?
2) Является ли работа офисного и супермаркетного планктона, а также всевозможных лакеев, хостесс, и т.п. - "независимым источником дохода"?
Я отвечаю:
1. Рантье это собственники. Домохозяйка зависит от собственника. и т.п.
2. "Планктон" это работники вне всякого сомнения. Маркса повторяете с его бредом с его производительным и непроизводительным трудом. Просто всё меньше и меньше людей стоит у станка. Но юрист и маркетолог не менее нужны для организацции производства, чем станоченик.
Рыночная экономика (а она такова пока есть ограниченность ресурсов) безжалостна к тем, кто не может что-то продать.
Социальное государство в рыночной экономике сохранить сложно. И рост числа нахлебников убьёт его.
Разумное государство создаёт рабочие места гражданам, а безработицу сбрасывает на чужих.
Поясню эту мысль: экономика существует, пока есть такое явление, как ограниченность ресурсов. Если есть волшебная палочка и скатерть самобранка, то никакой экономики нет. И она отсекает лишние затраты. На механизмах уклонения от налогов мы видим это с ослепительной ясностью. Лишние рты ей не нужны.
Следующим решение после введения безусловного дохода будет: кто не платит налогов, не имеет права голоса. И, собственно к этому мы приходим. Олигархия пока устраивает хлебные раздачи, как и в Древнем Риме, но это пока.
Для нас, русских важно лишь то, что безработицу будут сбрасывать в страны вроде нашей. А велфер нам не светит при любых раскладах.
Почему разумное государство пытается сохранить рабочие места? Иначе полтическая система общества быстро меняется: демократия тут невозможна, это власть олигархии с опрой на люмпенов. А это катарофа для людей состоятельных, для имеющих собственность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments