paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Зачем Саддаму Хусейну были нужны 100 дворцов?

Затем, что в каждом было убежище и центр управления. И никто толком не знал, где в данный момент находится он и где находится центр управления.

Потом Саддама уничтожили. Это привело к чудовищной трагедии народа Ирака и соседей. Сколько миллионов погибло? Пять? Десять? «Кто же их басурман считал»(с)

Я хорошо отношусь к Садддаму Хусейну (как и к Сталину), потому что он был адекватен внутренним и внешним вызовам, обществу которым он управлял. Да, он был извергом и параноиком, но иной человек просто бы не обеспечил мирную жизнь в стране. Чтобы экономика росла, чтобы сытые дети спокойно ходили в школу и играли на улице. И тот и другой ошиблись один раз и их ошибка привела к смерти миллионов и сломанной жизни ещё большего числа людей.

Что такое Ближний Восток? Это нехватка земли и воды в течении тысячелетий при бурном росте населения. Тот, кто контролирует источники воды, а ещё лучше торговые пути, тот король горы. Другие вымирают. И все внимательно смотрят, кто ослабел, чтобы вместе накинутся на него и разорвать на части. «За что они вас? За то, что мы их не успели». Жестокость и коварство. Железная дисциплина в рамках сообщества, изоляция от других. Отсюда целое море культов и религий, у каждой банды свой бог и обычаи. Даже если это Ислам или Христианство, то обязательно своё, особое с вывертами, за которые тот же нормальный мусульманин голову отрежет, а христианин отвергнет. Есть католицизм традиционный, а есть некая разновидность униатства и они не объединяются.

За века и тысячелетия сформировался специфический вид человека и культуры. Те, кто не соответствовал жёстким требованиям, вымерли века назад, не оставив потомства.

Советская и вообще левая пропаганда внушает, что люди одинаковы. Это не так, ибо они живут в разных общественных условиях и условия эти часто беспощадные. Но по разному.

В итоге, когда русский человек сталкивается с подобным «человеком Ближнего Востока» ситуация развивается строго по притче «Черепаха и скорпион, спасаются от наводнения». Мудрая притча о столкновении ментальности людей разных цивилизаций, ей много веков.

Спорить с такими людьми не просто бесполезно, но опасно. Ты должен убедить главу клана, тейпа, прихода, эмирата. Тогда тебя выслушают и другие члены племени. В противном случае включается программа «Этот человек враг, опасен. УБЕЙ ЕГО! УБЕЙ». Попросту, если надо убедить чечена, убеди Кадырова (слава богу тут понятно, с кем надо беседовать). Спорить не просто бесполезно, но опасно.

(Господа этого мира знали куда засунуть еврейское государство, худшего места с такими соседями на земле придумать невозможно).

России достались аналогичные сообщества на Кавказе и Средней Азии. По Средней Азии проехалась советизация и там эти явления не так развиты. А Кавказ усилиями Советской власти, а потом ельцинизма просто заповедник таких отношений. И то, что там ещё не начался Ад войны всех против всех, объясняется огромными вливаниями из России.

Саддам работал в тысячу более сложных условиях, у него не было русских и их средств. А противоречия были в тысячу раз острее. Страна активно развивалась и богатела, старые общественные отношения, что тормозили развитие постепенно отмирали. Господа, знающие, как устроен Ближний Восток, убили Саддама. И получили именно тот результат, что хотели. На этой территории может выжить всё меньше людей и война всех против всех становится всё острее.

Был ли Саддама параноиком? Для руководителя ТАКОГО общества та или иная степень паранойи это профессиональное качество, как для музыканта слух. Её просто надо контролировать. И Сталин и Саддам были недостаточно параноиками, интуиция их подвела в важнейшие моменты.

Ну и связанный вопрос:

Зачем строят огромные дворцы российская буржуазия? Для меня это загадка.

В большом дворце жить неуютно, таково свойство человеческой психики. Для его обслуживания нужно много челяди. А это лишние глаза и дыры в охране. Надёжных людей подобрать невероятно сложно. Большое число людей сложно контролировать.

Понятно, зачем строила дворцы аристократия: каждый из них глава «клана», сообщества. Балы и празднества это не каприз, это консолидация своих, сообщества, с которым считался абсолютный монарх. И общество и мораль были иные: подобрать верных слуг было на порядки проще.

Впрочем рядом с Петергофским дворцом был «Коттедж» у Николая, а у Екатерины «Китайский дворец» и т.д..

А сейчас зачем?

Пы. Сы. Сейчас набегут и начнут разоблачать Сталина. Сто раз расписывал, почему без 1937 года СССР не выстоял бы в Войне. Плох не Сталин, а режим и общество, которым ему пришлось руководить. У меня бы духу не хватило принять такие решения. Ну так я и не руководитель такого уровня в такой ситуации. И в отличие от Саддама ему было достаточно всего лишь каждую ночь спать в другой комнате.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments