paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Напоминание об основах здоровой денежно кредитной политики.

Вот свежие сообщения СМИ.
Набиуллина усомнилась в способности денежно-кредитной политики обеспечивать рост экономики
Международные резервы РФ выросли в декабре на 13 млрд долларов, за 2020 год — на 41,4 млрд

Это означает, что в стране проводится прежняя экономическая политика, стержнем которой является денежно кредитная политика ЦБ. Называется она на языке учебников «рестрикционная денежно-кредитная политика», политика сжатия денежной массы. Это означает перманентный экономический кризис, перерастающий в политический. В условиях такого кризиса демократические институты не работают. Именно поэтому их уже, собственно, более 20 лет и нет.
Чтобы обеспечить экспорт нефти и газа власти обесценивают рубль, скупают баксы на электронных счетах. Рублёвая масса растёт. Чтобы не было инфляции собранные налогами деньги не тратят, а сжигают. А валюту складывают на зарубежных счетах, где она обесценивается. И этот курс проводится непреклонно даже СЕЙЧАС!!!! Стоит только удивляться живучести российской экономики.
В рф существует самый архаичный и неэффективный механизм увеличения денежной массы: при росте экономике, развитии торговли нужно увеличить количество денег в обращении. Если оборот обслуживают реальные ценности: золото, серебро, то прежде надо купить их нужное количество. Т.е. увеличение оборотов надо оплатить вначале. И это дорого обходится обществу, натуральное хозяйство становится выгоднее.
Разумеется, лучше заменить реальные ценности некими фантиками. Со времён финикийцев известно, как это делается. Поскольку эмиссия денег это вопрос о власти, то нормальных исследований нет, тем более в публичном поле. Поэтому реальных знаний накоплено не так много, и они носят чисто эмпирический характер. Помню, как молодой швейцарский банкир с изумлением узнал, что у нас будущих банкиров учат пять лет: «А чему там учиться?»
Но эти несложные трюки непосвящённые узнавали не сразу и какой-нибудь испанский или левантийский еврей выглядел сущим волшебником. Например, России не хватало серебра. Его попытались заменить мелью. Но жалованье платили медяками. А налоги требовали в серебре. В итоге «медный бунт», инициатору боярину Матвееву досталось.
Первое правило: эмитент обязан принимать свои деньги. Ньютон, проводя реформу денежного обращения это понимал отлично.
Второе правило: там,  где кончается твоя власть, твои деньги могут и не принять. И нужен резерв для обмена. Чему должны быть равны золотовалютные резервы? Что должна изучать таможенная статистика.
Третье правило. Деньги не должны заметно обесцениваться для большинства людей. Как определить достаточную величину денежной массы?
Тут всё достаточно просто и небольшой объём эмпирических знаний забалтывается мегатоннами пустопорожних лжемудрствований.
Я не раз писал о неинфляционных механизмах увеличения денежной массы. Всё достаточно просто и не требует большого объёма для изложения. Ссылки на эти работы давно висят в корневом посте ЖЖ.
О деньгах и банковской реформе.
Для солидности и подведения итогов написал и книжки
Брошюра о деньгах «Стабилизационный фонд: копить или тратить.
А можно читать и в pdf

Весной решил подвести итоги. Вторая редакция книги, июнь 2020.

Или первая редакция её же  в FB2
Сейчас очень модной стала тема криптовалют. На самом деле там всё просто. Я сразу написал о биткойне.
https://paidiev.livejournal.com/664129.html
https://paidiev.livejournal.com/645430.html
Совсем коротко: у того же биткойна есть фундаментальные слабости: не формализован механизм эмиссии дополнительных койнов.
Это означает:
А). Это дефляционные деньги. Дефляция это смерть и нулевой рост экономики, как при золоте. Вернее, при сокращении массы золота, как в Средние века.
Б) Расчёты становятся всё дороже. А значит всё более эпизодическими.
В). Все деньги это пирамида. Но её устойчивость зависит от объёмов сделок, где их можно применять. Дорогой койн можно применять во всё меньшем количестве расчётов, особенно небольших и массовых.
Г). Как средство тезаврации биткойн использовать невозможно без решения вышеописанных проблем.
 Хозяева ФРС и ЕЦБ, их клиентелла враги криптовалют по определению. И они используют все возможные средства для его дискредитации.
Зачем я снова напомнил эти тексты?
Впереди государство рф (и не только его) при такой денежно кредитной и налоговой политике ждёт банкротство. И условному полковнику Стрелкову, что будет поднимать страну из руин, нужно будет восстанавливать систему расчётов. Там всё просто, современные средства связи и обработки информации позволяют это сделать быстро. А суть механизмов я описал.
Написано и Глазьева, только намного туманнее, невнятнее, а значит хуже для дела. Причина в его положении: «денежные власти глупые, они совершают ошибки в силу невежества». Я с этими людьми работал: это умные, обучаемые, поэтому высококвалифицированные специалисты, понимающие смысл и последствия своих действий лучше нас.
О! пропагондоны начали спорить с Глазьевым. Лгут как всегда, но прежде просто игнорировали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal