paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. О вероятности денежной реформы США.

Френд kubkaramazoff, (коего очень ценю, что поразительно он с Украины), написал очередной прекрасный текст о назревшей реформе международных финансов.
Комментарии у него отключены. А дискуссия у него идёт на другой площадке, регистрироваться на которой лень. Напишу комментарий у себя.
Сжатие мировой торговли означает, что потребность в долларах падает. А их вбросили в обращение в ходе текущего кризиса беспрецедентно много. И миллионы игроков, хеджируя свои потери от обесценения накоплений, начнут играть против него. Фондовый рынок уже вряд ли абсорбирует их сбережения.
Да, ведущие центробанки, попросту те, чья валюта хоть в какой то степени играет роль резервной, уже давно проводят политику согласованной девальвации (о чем первым и лучше всех написал kubkaramazoff), во первых от неё страдают и собственные богачи, во вторых не все богачи имеют счастье сотрудничать с этими ЦБ. Если деньги дёшевы, а то и ничего не стоят. То такой товар, как всегда, делится строго по блату.
Кейнс был певцом умеренной инфляции, что заставляет собственников инвестировать средства, а не держать в матрасе, но тут уже явный перебор. Спрос на надёжную НЕинфляционную валюту назрел и перезрел. И вот в США пошли некие движения.
Оппонент спорит с kubkaramazoff и я с ним согласен:
«Я слабо верю в то, что США уйдут в обнуление долгов и попытку сохранить доллар без синхронизации этого процесса с партнерами по ЦБ-6. Поэтому мне пока неясно, как именно планируется синхронно выскочить из падающего лифта на определенном этаже, даже при условии, что двери лифта на этом этаже будут открыты. Есть какие-то идеи на этот счет? Неужели США рассчитывают, что Европа и Япония "потерпят" гиперинфляцию бумажного доллара? Или что спокойно позволят списать долг под обещания, что "мы вас не кинем" и "вам всё поменяем на цифру"?
2. Мне кажется текущая "боротьба" между Трампом и Байденом - это как раз борьба между двумя сценариями "выхода из падающего лифта". Трамп - "мы прыгаем, остальные как-нибудь сами". Байден - "давайте выпрыгнем синхронно, а если все в ширину проема не помещаются, то лучше оставить в лифте узкоглазых - пусть их Китай доедает без соли"(с).
Ответ kubkaramazoff
«Не обнуление, а управляемая девальвация долга без девальвации валюты. Покойный Гудфренд прелагал расшивку комбанковских долгов и собственно валюты через установление рыночного курса между ними. С эмиссионной поддержкой банков со стороны ФРС во избежание резкого расхождения. Поэтому, если расшивка пойдёт плавно и планомерно, например со снижением курса долгов к цифродоллару 0,1-0,2% в месяц, то остальные центробанки картеля ЦБ-6 смогут присоединиться к такой политике по мере технической готовности»(с).
Называется это реструктуризация долга. Или по простому «кому я должен, всем прощаю. Ну кроме тех, кто даст по морде». Такая операция легко проходит со своими гражданами, а вот с чужими возникают сложности. Ибо реструктуризация означает ту же денежную реформу, когда возникают деньги первого сорта, а также второго, третьего и т.д.
Идеи ввести новые деньги (амеры, розовые доллары) носились давно, от них отказались. И понятно почему: ввести новую валюту сложнейшая задача. Как заставить поверить в неё людей? Государство ещё может принудить своих граждан, а как быть с чужими бизнесменами и населением? Тем более старая валюта активно вытесняется из всех сколько-нибудь значимых расчётов, из долгосрочных обязательств, превращаясь в пачки грязных бумажек, от которых на рынке все стараются немедленно избавится? Доллар получил свою роль, когда США были победителями, а ведущие страны лежали в руинах.
Если не менять новую валюту на золото по первому требованию, то надо договариваться с кредиторами и эмитентами других валют. Это погашение долгов сильным и их участие в совете директоров нового ЦБ. Кто платит по долгам?
Для Трамп аксиома «сохранение уровня жизни американского народа не подлежит обсуждению». Байден готов договариваться за счёт народа США. И то, что многие несистемные богачи поверили в такой сценарий, френд заметил.
Т.е. произойдёт обесценение долларовых активов у разных держателей в разной степени. И в совете директоров ФРС (реально речь будет идти о новой валюте) представители ведущих ЦБ. Но формально доллар остаётся.
Реалистичен ли байденовский сценарий? Да, сделать янки нищими, это вполне возможно. Какие будут политические последствия – судить не берусь. Но вот потеснить Уолл стрит в совете директоров ФРС….
 Поэтому предполагаю крах этого плана и быстрый переход к авантюризму во внешней политике, ухудшенной версии рейганомики. И Трамп начал бы проводить такой курс, но поскольку ему янки жалко, он был бы более острожен.
И Шансы на создание будет конкурента доллару выросли. Ибо, чтобы участвовать в обновлённом ФРС надо платить, простить долги США. А здесь войти можно будет бесплатно. В т.ч и тем, чьи ЦБ заведомо не пускают в новый совет директоров ФРС. Кто запустит этот проект?  Китай? Британское содружество и Сити?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →