paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Лекции Галковского.

Прослушал лекции  Галковского о Первом Интернационале, о роли Маркса и Энгельса в их деятельности, о Парижской коммуне. .
 От первой «Что такое Интернационал»

Вплоть до последней, четвёртой.
https://www.youtube.com/watch?v=L0rdGuuEe6E
Гениально по содержанию. Это вершина творчества нашего лучшего социо гуманитарного мыслителя. Гений.
Сама форма его лекций мне не нравится, от неё меня просто тошнит. Но вот содержание…Собрав волю в кулак продрался.
Убедительно раскрыта историческая роль Первого Интернационала и его лидеров.
В рамках борьбы за мировую гегемонию между сверхдержавами Англией и Францией англичане нашли сверхэффективное оружие борьбы с конкурентами: политические организации бедняков, что натравливают на национальные элиты в моменты кризисов. Элитарный верхушечный заговор по устранению Наполеона Третьего не привёл бы к таким тяжёлым последствиям для Франции, как деятельность Интернационала и Парижской коммуны.
«Не голодные бедняки устраивают революции и потрясения: они просто умирают от голода в своих каморках. Но богатые и знатные, что считают, что они недостаточно богаты и знатны»(с) Наёмники стоят дорого,  а мобилизационный потенциал «Пролетарского Интернационала» при тех же затратах на порядки больше.
Маркс и марксизм само собой сложное явление, в нем переплелись важнейшие общественные интересы, но главное:
Маркс как политик это английский шпион – провокатор, действующий в интересах английского финансового капитала. Для прикрытия этой деятельности Маркс изображал из себя учёного экономиста. Сколько таких гуру было в истории с древнейших времён! Небольшой набор практических наблюдений, прикрытых мегатоннами лжемудрствований досхоластических рассуждений. После Перестройки такого добра было море на хорошей бумаге «Нектар преданности», «Свет Ашрама». А Каббала? Все её практики ещё в советское время описал (не называя) Владимир Леви «Искусство быть собой», техника самовнушения. Ну и несколько политтехнологических фокусов. Отлично известных сегодня политтехнологам. И море лжемудрствований вокруг этого.
Я «Капитал» Маркса учил всерьёз. Как простой трудолюбивый русский парень из простой русской семьи. Он чуть не убил моё здоровье и психику. Спасло меня то, что распределили после универа в еврейскую организацию и коллеги дали мне почитать нормальные книги. Бруцкус, Столярю, Харрис. Как гнойник прорвало, они спасли меня, мою психику, здоровье, жизнь.
Если бы этот текст Галковского по теме появился в хотя бы в 1990, сколько миллионов жизней спасли! Сейчас его актуальность меньше, это подведение итогов  почти 100 лет движения  к смерти, не 70, увы, а уже 100.
Выскажу одну мысль несколько не в тему. Тьер тогда спас Францию, не дал ей стать Ничем. Он был прекрасным историком, знавшим КАК было НА САМОМ деле. И именно поэтому политиком победителем. Но разоблачил ли он старые мифы со времён Жанны Дарк или, особенно, т.н. «Великой Французской революции», - НЕТ. Наше прошлое великое и величественное. И даже Парижскую коммуну, что отняла у него столько здоровья романтизровали. Почему? А  пригодится. И Франция не может выглядеть жалкой. Это антипод Марка Солонина, эдакий Махмуд Гареев, только талантливый и служивший не холуём, а патриотом.
И ведь технология сработала!!!
Российская империя, Османская Империя, Цинская империя, Австро-Венгерская империя были уничтожены. Почти уничтожена Германия, хотя там было сделано много для превращения социалистов в полезных слуг общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →