paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Разбираюсь для себя с армяно-азербайджанским конфликтом.

Френд дал очень точную формулировку: если внутри страны власти проводят антирусскую политику, то почему внешняя политика иная? А ведь верно: во внешней политике власти куда более свободны от мнения народа, одна трагедия Новороссии чего стоит.
И именно исходя из этого понимания мы должны анализировать происходящие вокруг России конфликты и, главное, их последствия, «куда вырулят». А вокруг рф сегодня вспыхивает один конфликт за другим, растаскивая внимание Кремля.
Вот и в Закавказье рвануло. Что это и зачем?
Проблему стоит рассмотреть с двух точек зрения: моральных ценностей нашей цивилизации и выгод Русского народа.
С моральной точки зрения, с точки зрения представлений Русского народа о Добре и Зле, о Должном, - правда и справедливость полностью и безоговорочно на стороне армян. С точки зрения выгод в отчаянное время всё совсем не так однозначно. А поскольку всё очень плохо для русских, то лучше не врать себе и попытаться описать ситуацию насколько можно честно.
Ленин, коммунисты активно поддержали Турцию, Кемаль пашу, золотом и оружием. Это обеспечило победу турок в греко-турецкой война 1919—1922. Греки Трабзона и Смирны были изгнаны или убиты. Самой масштабной была резня в Смирне, Количество убитых в разных источниках варьируется от 60 до 260 тысяч. Общее количество жертв было в разы больше, не считая 1,5 млн беженцев. Это ведь без учёта  второй резни армян на территории Российской империи, что оккупировала Турция в 1918 году.
Турки помогли СССР захватить коммунистам Армению. По договору между Турцией были определены внутренние границы. Карабах и Нахичевань были переданы Азербайджану. Вообще вещь беспрецедентная, когда внутренние административные границы определяются международным договором.
Турки в 1941-1943 отблагодарили СССР тем, что фактически были союзником Германии, отвлекая на себя пару армий и лишь усилия английской дипломатии и Сталинград удержали их от нападения на СССР.
Армяне Карабаха постоянно просили передать их Армении. И все основания у них для этого были: их выдавливали, как это было в Нахичеване.  В принципе Горбачёв и коммунисты могли просто передать Карабах Армении, но они продолжили ленинскую политику и обеспечили, таким образом, развитие конфликта.
То, что армянам Карабаха не поздоровилось бы очевидно: жуткая резня армянского и русского населения в Баку тому доказательство. А погибшие погромщики – национальные герои Азербайджана.
Собственно, подобная политика проводилась на Кавказе повсеместно. И условия на которых армяне могли бы остаться известны «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки»(с)
«По данным архивов Госсовета Чечни в период с 1991 по 2005 год погибло около 150 тыс. человек, из них чеченцев – 30 тыс, остальныеэто русские и прочие народы. Сегодня в Чечне русских осталось всего 25 тыс. человек, что означает сокращение русского населения по сравнения с довоенным временем почти в 10 раз!»(с)
К нашему русскому стыду армяне оказались организованней, они выиграли войну и не бежали.
В случае с разделённых народов (к коим принадлежат и русские) встаёт вопрос: кто для кого, народ для государства или государство для народа? Граждане крепостные, рабы и обязаны оставаться в этом государстве даже если не хотят, если их угнетают и убивают? Пусть проваливают и становятся беженцами или у них есть право на восстание?
Так что человек нравственный и моральный, чьи представления о должном сформулированы ещё Декларацией независимости США сердцем должен быть на стороне армянского народа.
Мог ли Азербайджан решить проблему? Да, как поступали в 60-е другие колониальные державы: признать независимость колонии и получить взамен земли Азербайджана временно оккупированные армянами, сэкономить на тяжёлых военных расходах. Но что может быть лучше внешнего врага, по причине которого все беды для компрадорской власти?
Даже в лучшие времена нефтяного изобилия из Азербайджана постоянно уезжали азербайджанцы и на заработки и в эмиграцию. Компрадорам люди не нужны. И вот цены на нефть упали, это крах сырьевой экономики, созданной алиевским кланом. Это массовое обнищание. Нужно срочно избавиться ещё от сотен тысяч людей, причём самых активных. И нужно Чрезвычайное Положение, чтобы заткнуть рот недовольным. Война стала неизбежной, даже не ради победы, а ради ЧП. (Собственно тяжёлое экономическое положение Турции подталкивает её к тому же).
Надо ли России  вмешиваться?
До тех пор, пока Турция не напала на Армению юридических основание нет. Россия будет агрессором.
Арменией сегодня правит Пашинян. Это враг России. Нет у руководителя государства не может дружественных государств кроме своего, но Пашиняна протащили во власть именно для того, чтобы нанести ущерб России, те, кто подставляет Россию под гнев США. Этот  ПОДСТАВИТ.
Такому политику как Пашинян и силам, стоящим за ним, Карабах не нужен. Если его удастся слить под благовидным предлогом – и славно. И вот великолепный предлог появился. А ещё избавится от патриотов, которым Армению жалко и вовсе профит.
Только его хозяевам гораздо важнее втравить Россию, поэтому просто слить не получится. И Армения, и Турция, и Россия это сегодня «маленький мир», инструменты в междоусобной борьбе хозяев «большого мира». Уже не раз писал, что драка на выборах в США, точнее необходимость предотвращения гражданской войны в США требует сброса противоречий во вне, необходимость поджечь мир. И главный козел отпущения назначен давно: бывший СССР. Этот процесс требует и снятия табу на применение ядерного оружия. Об этом я говорил ещё четыре года назад
Война с Турцией будет ядерной?
Всё это хорошо укладывается в рамки проекта «Россия должна запустить ракеты по США и сдохнуть в мучениях»(с) Ибо без применения ЯО государству рф с Турцией  НЕ справиться.
Турция это из тех, кто «страна которую не жалко», как те же Польша и Россия.  В своё время Римский клуб и «Теорию пределов роста» запустили именно для борьбы с арабским и турецким национализмом, с целью предотвратить создание мощных конкурирующих экономик. Партию БААС, а с ней и их страны, Ирак и Сирию, - разгромили в пыль. А вот турки держатся. Эрдоган прежде всего патриот и националист, а потом исламист. Сейчас он последовательно превращает Турцию в главный энергетический хаб Европы. В случае успеха страна становится таким же ключевым членом ЕЭС, как Франция и Германия: вступление Турции в ЕЭС становится жизненно важным для Европы. И такой хаб представляет смертельную угрозу для США и саудидов.
И вот ещё один кризис, во всех остальных власти рф ведут себя так, что у их сторонников остаются лишь междометия и стоны «господи, что они творят, сплошной Боинг!»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments