paidiev

Category:

Самое главное.

Я ещё с нулевых пишу, что НИКОГДА США не откажутся от доллара. Что этот велосипед, чтобы ехать должен уничтожать независимые финансовые системы и вытеснять другие валюты. А с ними и других финансистов. И сегодняшний кризис делает эту задачу ещё более актуальной. Вопрос перезрел.

Повторюсь:

Эмиссия денег выгодное занятие. Но эмиссия мировой резервной валюты ещё выгоднее. Во время кризисов растёт спрос на универсальную ликвидность, попросту на резервную валюту. У всех проблемы, а ты за бесценок скупаешь чужую собственность. Это обеспечивает такому счастливцу контроль над инвестбанкингом и страхованием, над всеми видами рискованного финансирования. А, значит, контроль над научно техническим прогрессом, внедрением самых передовых технологий. У всех проблемы, как привлечь деньги, а у тебя куда их пристроить. Это очень хорошо видно по мемуарам работников с Уолл стрита.

И есть такая хорошо описанное в учебник явление, как денежно кредитный мультипликатор. Деньги, эмитированные ЦБ, умножаются в системе коммерческих банков. И чем больше транснациональная финансовая корпорация, чем больше у неё филиалов, тем больше для неё этот эффект. Не столько ФРС создают деньги из воздуха, сколько дружественные ему банки. Особенно банки собственники Системы.

Не стоит думать, что и другим такое недоступно. Известно такое явление как евродоллар. Якобы первым это устроил старший Геращенко с помощью двух совзагранбанков в Париже и Лондоне. Но в периоды кризиса такие пирамидки (а это типичные пирамиды) очень нуждаются в ликвидности ФРС.

Собственно когда говорят о том, что Китай вложил много денег в США, не до конца понимают механизм. Полученные ценные бумаги Китай вкладывает в уставные капиталы банков и кампаний, которые и привлекают средства и эмитируют с помощью механизма мультипликатора. И на все эти средства Китай кредитует свой экспорт по всему миру и осуществляет инвестиционную деятельность. И так работают не только Китай или Япония с Англией.

Собственно в этом и ответ на вопрос почему доллар не рушится несмотря на то, что этого краха ждут почти 20 лет. Ибо существующая система выгодна всем группировкам международного финансового капитала. Но платят за неё обесценением своих сбережений слабые и отсталые страны. И, особенно, граждане этих стран.

И вот США запустили очередной цикл накачки мировой экономики свежеэмитированными долларами. Но международная торговля сжимается. И прежних долларов столько не нужно, а тут ещё новые вливания.

И тут все финансисты активно включают механизм хеджирования валютных рисков. А это означает рост спроса на активы иных валютах, не в долларе. Миром правят не те, кто сохраняет, а те кто приумножает. Их липовый рост циферок на счетах не обманывает. Что можно купить на эти деньги? А самое главное, «моя власть растёт или сжимается как шагреневая кожа»?

Активно начинают покупать акции, но прибыльность акций всё меньше, а обеспечить стабильный рост их цены таком мире всё сложнее. Хотя именно эти процессы хеджирования валютных рисков и были важнейшим инструментом роста спроса на те же нефтяные фьючерсы. Пенсионные фонды в Европе уже начали складывать банкноты в сейфовые ячейки, за отсутствием других надёжных вложений.  Это катастрофа.

И самое страшное растёт спрос на золото. За золотом , как и за любыми другими деньгами стоит  доверие людей. И только доверие. Но в глазах миллиардов только золото является настоящими деньгами. Именно поэтому все центробанки мира, во главе с МВФ, ведут целенаправленную войну с ним. В этих операциях по т.н. «лизингу золота» активно участвует Банк России.

Уже с нулевых центробанки ведущих стран участвуют в согласованной политике обесценения своих валюту в унисон с долларом. 

Но спрос на надёжные деньги в такой ситуации растёт всё больше. Спрос на альтернативные деньги начинают предъявлять уже практически весь бизнес и средний класс. И вот этот мощнейший удар по доллару и не только.

Кто должен оплатить вливания триллионов долларов для спасения США? Демократическая партия готова разорить американских пенсионеров и средний класс. Трамп со товарищи считает это авантюрой. Собственно в этом суть интриги этих выборов в США. Но кого то надо разорить в любом случае.

Т.е. какая часть богачей этого мира должна стать нищей? Часть производных доллара должна сгореть. Например евродоллары или те активы, что можно жёстко привязать к Китаю или иной стране изгою. Обанкротится должен и весь Третий мир, но всех этих активов в совокупности не хватит в любом случае.

Отсюда и возник спрос на развитие систем расчётов с помощью криптовалют.

Возникли идеи, что от доллара можно отказаться. И лондонский Сити и Уолл стрит проявили к ним интерес: процесс следует возглавить. 

Но если некая криптовалюта окрепнет, то в мире возникнет два вида денег? Аналогия привычная нам это крепкий червонец и слабый совзнак. И сильные деньги немедленно вытеснят слабые из самых важных кругов обращения. Кто будет обслуживать долгосрочные инвестиции? И второй вопрос: в какую конкретную криптовалюту или какой актив побегут сотни миллионов мелких собственников?

И тут хозяевам Уоллстрита, мажорам из ФРС придётся воевать на равных с теми, кто всегда боролся за привлечение средств. Столкнутся те, кто не считал денег с теми, кто за копейку удавится. И те и другие прошли жесточайший отбор, но в системах, заточенных под разные условия. 

Доллар получил своё место при экономическом и военном господстве США, возникшем после ВМВ. В мире, где все потенциальные конкуренты лежали в руинах, а лучшая часть их народов была перебита. Сейчас таких условий нет. С экономической точки зрения Китай и ЕЭС куда прочнее США. Пока прочнее.

И вот прозвучали первые адекватные ситуации слова. Причём, чел – негр, т.е. ближе к оппонентам Трампа. Это тот случай, когда русские должны наконец, хоть чему то научится у евреев. «Если говорят, что хотят тебя убить – поверь сразу»(с).


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.