paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. «Не рассосётся».

За белорусскими событиями начал забываться Хабаровск. А ведь не рассосётся: осень будет трудной, а там трудная зима. И развитые страны будут сбрасывать свои трудности и противоречия на страны слабые. Так что ненависть приобретёт новые формы. Даже если народ не сможет выдвинуть лидеров, ему их дадут. Это то, что мне кажется самым важным сегодня.
Готова ли к этому россиянская элита?
Нефтяные компании пожаловались Путину на повышение налогов
Вообще то речь идёт о том, что Минфин завершает «налоговый манёвр», фундаментальную налоговую реформу в сырьевом секторе.
«Налоговый манёвр» перенёс налогообложение с иностранных потребителей на российских, дал льготы нефетдобытчикам и нефетэкспорёрам, облегчил уход от налогов с помощью оффшоров, сделал нерентабелной нефтепереработку в стране (особенно пострадали новые переработчики, коими так гордились власти). Экономику России начали удушать высокие цены на энергоносители, что ещё больше увеличили возможности экспорта. Вот оно счастье! Только только пробили и тут цены упали! И оказалось, что налоговый манёвр выгоден лишь при высоких ценах на нефть! При большой рентной составляющей. Да, сырьевые отрасли всегда проигрывают тем, где высокая доля добавленной стоимости: экспортировать надо не зерно, а муку, не нефть, а бензин и мазут.
Начальство не способно просчитать даже на шаг вперёд банальные вещи. Так что попали всерьёз и надолго. И будут перекладывать свои проблемы на нас, что ухудшит внутриполитическую ситуацию в стране радикально.
Первые ласточки уже полетели:
Нефтяной бизнес миллиардера Гуцериева спасут от дефолта за счет бюджета
«Государство решило поддержать нефтяной бизнес миллиардера Михаила Гуцериева, входящего в топ-50 богатейших людей России с состоянием 2,1 млрд долларов, по оценке Forbes. «Русснефть», в которой Гуцериев является крупнейшим акционером с долей 60%, получила отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемым от ФНС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании. Отсрочка предоставлена до конца первого полугодия 2021 года и коснется выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 млрд рублей»(с).
Но это также означает что Лукашенко, точнее созданный им режим в Белоруссии будут спасать!!! Все неизбежные огромные издержки процесса будут возложены на Россию и не столько финансовые, сколько политические, «это по вине изверга Путина всё так плохо и ужасно».
Поддержка Луки стратегически невыгодна России, он обречён.
Я всегда был сторонником объединения четырёх славянских республик, воссоздания России: этого требовала экономика. Но надо вовремя признавать поражения, сбрасывать токсичные активы. Белоруссия потеряна:
«Согласно данным Мирового Банка и МВФ (сайт международной статистики knoema.com), в 2019 году ВВП на душу населения (по прямому пересчету текущих показателей в местной валюты в доллары) Беларуси составил всего 6600 долларов. Это намного ниже, чем в любой европейской стране вне бывшего СССР (за вычетом нищих и прошедших через гражданские войны Косово, Албании и Боснии и Герцеговины). Даже в Сербии ВВП на душу населения выше!»(с)
И эти объективные процессы  сопровождалось настырной лукашенковской антирусской пропагандой. Даже накануне этих выборов он не отказался от нападок на Россию.
Но, зависимая от Европы, россиянская власть явно пытается влезть в события и обеспечить нужный той транзит. Повесив ответственность за обвальное падение уровня жизни и кровь на Россию.
Янукович и Лукашенко близнецы братья. И погорели они на одном:  ожидание плюшек от Запада за антироссийскую политику. А плюшек не будет: рф не СССР и "витрины капитализма" не нужны.
«Мы Азарову говорили тогда (Януковичу сложно было это говорить): «ну Николай Янович, посмотрите, как вы распределяете бюджетные средства – почему вы в те регионы, которые для вас в политическом плане ничего не значат, даете больше?». Людям нужно показать результат, за что они голосовали, за что давали 70%, 80%, 50% за Януковича и «Партию регионов». - Вспоминает бывший глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. - Он говорит: «это шеф. Идите, с ним разговаривайте. Я против, но это – его позиция»… Оно не помогло. Они не понимали, что он там никогда не станет своим. Янукович с первого дня своего президентства очень негативно высказывался о российском бизнесе в Украине. Говорил, что они столько здесь всего скупили, что будет время, когда они будут управлять нашей экономикой»(с)
Тридцать лет такой политики и пропаганды уже не переломить, себе дороже.
Аналогичные соображения верны и для Украины.
С экономической точки зрения России выгодно вывести население Новороссии (ДНР и ЛНР) и сдать территорию (пусть подавятся). Собственно все эти годы путинцы и пытаются это сделать, просто Украина этого категорически не хочет и делает всё возможное, чтобы этого не случилось.
Увы с политической точки зрения это невозможно: как только над Донецком взовьётся бандеровский флаг, все бандерлоги будут переброшены под Крым и там начнётся тоже самое, а там и провокации по всей протяжённой границе. Так что выбора у России нет: признание Новоросии и включение её в состав России. Со всеми убытками и последствиями. Что вызовет в Киеве пароксизмы восторга, похожие на оргазм.
А в экономике всё будет очень плохо: власть как коллективный мозг феерически безответственная, а составляющие его «элитарии» ведут себя как крысы на тонущем корабле.
О последних налоговых новациях пишут френды:
«Это окончательно добьет все сложное производство в стране. Так сказать удар милосердия кошке, которой уже отрубили хвост по частям.Т.к. налог взимается с каждого этапа производства - это гарантировано убивает длинные производственные цепочки. При простой выкачке из недр и продаже за границу он составит 6,2%/ При отверточной сборке из иностранных комплектующих те же 6,2%. А для сложной цепочки производства из 10 этапов - 82%»(с)
«Изменения в налогообложении, предложенные Владимиром Путиным в его обращении 23 июня, — неожиданно щедрый подарок для крупных бизнесменов и такой же неожиданный удар по среднему классу, считает экономист Андрей Мовчан»(с)
Повторю старое:
Отток капитала из России ускоряется, несмотря на снижение валютных доходов от экспорта сырья, следует из оперативной статистики ЦБ по платежному балансу за май.
В минувшем месяце частный сектор вывез из страны 9,6 млрд долларов - на 39% больше, чем в апреле (6,9 млрд долларов) и примерно вдвое больше показателей марта и февраля (4,3 и 5,3 млрд долларов соответственно).
Далее:https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/dengi-fnb-pokinuli-rossiyu-1029300692
Фактически, эти меры, означающие легализацию бесконтрольного вывоза финансовых ресурсов из страны и накопления их на счетах российских олигархов в зарубежных банках, могут окончательно добить и без того разъедаемую кризисом российскую экономику, окончательно загнав её в кабалу мирового империалистического финансового капитала.
https://vk.com/wall-174513942_1308
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →