paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О лукашенках и прочих кемалистах.

Лукашенко с политической и экономической точки зрения тоже самое, что и Янукович.
После краха СССР и СЭВ главным было восстановление советских экономических связей, советской системы общественного разделения труда. Только так слабые и неконкурентные экономики могли сохранить свои рынки сбыта и рынки сырья, отрасли с высокой степенью добавленной стоимости. Иначе примитивизация и существующий уровень   жизни и инфраструктуры поддерживать невозможно.
Более конкурентоспосбные иностранцы быстро вытесняют местных, но выгода отдельного покупателя намного меньше общих потерь общества.
Прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра. Именно на это обратил внимание родоначальник теории «национальной экономики» Ф. Лист, идеи которого легли в основу Германского таможенного союза. Лист первый вносит в экономическую науку идею, что любое экономическое решение должно рассматриваться не только с точки зрения сегодняшней эффективности, но и с точки зрения его длительных и косвенных последствий.
Он обосновал, что при открытых границах после нескольких циклов производства (а в условиях господства в ту эпоху сельского хозяйства один цикл это один год) большинство неэффективных производств цепочки межотраслевых связей, общественного разделения отсталой страны разорится. Останется лишь самая эффективная их часть. Но кормить эти счастливцы будут уже не только себя, но и всю страну. «Да можно потерять ремесленников и фабричных рабочих. Но сколько людей в Германии сможет прокормиться от пашни?»
И надо понимать, что при незначительноё разнице в в норме прибыли капитал покидает неконкурентоспособную страну. И страна теряет налоги, ренту, зарплату рабочих. В руины превращается недвижимость, накопленное национальное богатство.
Понимание этих процессов создало национальные государства. Франция, конгломерат абсолютно разных народов, говорящих на разных языках. Германия несколько вполне состоявшихся государств, говоривших на разных языках, имевших враждебные религии, свирепо воевавших друг с другом. И вот в противовес США (а там и Китаю) создано ЕЭС.
А в СССР, где всё это было страну развалили. Причём 4 славянских республики, где вообще все было унифицировано, занялись поиском того, что их разъединяет.  Начали активно менять язык, национальный состав населения, разрывать связи. Начали создаваться новые, никогда не существовавшие нации.
Надо понимать, что народ, страна и государство это множества совпадающие, но не тождественные. И эту разницу надо видеть. Большая часть государствао СССР это страна Россия, населяет её Русский народ и комплиментарные ему обрусевшие народы. Вот та общность, что легко превращалась новое национальное государство Русской нации.
Но сделано всё. Чтобы этого не случилось.
Зачем?
Ярче всего этот процесс шёл в Казахстане: если посмотреть на торговый и платёжный баланс страны, то видно, что ни одну страну так не грабили, как этот кусок России. Поэтому и население из русских и русифицированных пришлось заменить на диких иммигрантов.
В России только теперь ввели в Конституцию русский язык, как язык государствообразующего народа. Но НИГДЕ не сказано, что это за народ. Это некие «россияне», НЕ русские. Этому государству Русский народ мешает.
ЖЖисты Галковский и Пионер недоумевали на что надеются создатели этой химеры «Россия не для русских»
Надежды создателей россиянии, государства рф понятны – «Энергетическая империя», как сформулировал в своё время этот выбор россиян Чубайс. Крупнейший поставщик энергоносителей и сырья в Европу.
А вот на что надеялись элиты самых развиты и русских республик СССР, - Украины и Белоруссии?????
Перед их глазами был пример успешных «витрин капитализма», созданных в рамках борьбы мировых систем. Но после краха СССР нужда в них отпала. И тут кто не успел, тот опоздал. Китай и Польша успели, а вот других не надо. И Югославию разделили и разграбили. А ведь Турция была намного раньше! Как она пыталась вписаться в ЕЭС! Издевались как могли десятилетиями. И именно страх перед турецким успехом был важным толчком к созданию римского клуба, пиару теории «Пределов роста».  В итоге помогли прийти к власти исламистам в надежде, что те угробят страну как муллы. Правда, исламисты турецкие какие то неправильные оказались…
Символом этого местечкового национализма в экс СССР, эдакими «кемалистами «можно считать Януковича и Лукашенко.
В политике аккуратное разгуливание нацистов, вытеснение русского языка, усилия по разрыву культурных связей с Россией. В экономике ориентация на ЕЭС с попытками не уходить с российского рынка. И оба давили паразитическую часть элиты. Лукашенко твёрдо и последовательно с самого начала, а Янукович с большим опозданием и ситуативно. Не уничтожив Каломойского и Ахметова спасти Украину было невозможно.
И оба проиграли по одной причине: «витрины» Западу НЕ нужны, нужны руины, «кемалистов» надо уничтожить, а «исламистов» поддержать.
На Украине всё прошло как по нотам. Теперь убирают более прочный режим Лукашенко: «мавр сделал своё дело..». Путин спасти его не сможет, даже если бы захотел. А зачем ему хотеть, политику сделавшему ставку на ЕЭС?
 Я был твёрдым сторонником объединения четырёх республик, как и Солженицын. Это был шанс выстоять в свирепой конкурентной борьбе. Теперь не столь твёрдый:
Белоруссию не присоединить, ибо народ против. Пропаганда Лукашенко в течении 25 лет свою роль сыграла. В голове у людей те же сказочные картинки, что и у украинцев в 2013. Этого не будет, ибо не надо. Тут уже злорадствуют, что Белоруссию ждёт крах, как и Украину. Важно не это: только после этого эти обломки, как и Украина России уже НЕ нужны: гопников и больных стариков и в России хватает, а больше ничего там нет.
Важно понимать  другое: усилиями ельцинистов-путинцев этот вариант повышения конкурентоспособности России потерян. Более того, на границах России возникли проблемные территории, тянущие вниз. А жить за счёт экспорта сырья «энергетической империи» тоже уже невозможно.
Нужны новые инструменты в очень враждебном мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments