paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Типичный текст об армии.

Последнее время начал читать тексты о состоянии армии. Только сильная армия может обеспечить мирную и спокойную жизнь страны. Особенно в такое время. Слабая армия это невыносимый соблазн для врагов.
Настроение испортилось, но смаковать гадости не хочется. Вот на мой взгляд типичный текст о состоянии армии, вернее о разложении армии
Или вот это: случайный человек в офицерском корпусе. Но там все случайные.

На самом деле эта типичная ситуация для недемократической страны, где Власть опирается не на признанную легитимность, типа религии или демократических процедур, а на грубом насилии. Такая власть отчаянно  боится военных и вынуждена  подкупать генералов, что выступают в роли козлов провокаторов для армейской среды.
Те же самые проблемы были и у советской армии весь период её существования. Из моего личного опыта: под Ленинградом, в Пушкине стоял артиллерийский полк. Пушкин это лучшее место для жизни в Ленинграде. Парки, кафе, культурная жизнь и 20 минут до центра города. И в этом полку командир сменялся каждый год. Для ценза в личном деле должна быть запись о командовании полком. И вот блатные дети им и командовали. Полком из устаревших гаубиц довоенного производства. Хоть коммунисты и боялись военных, но какая то легитимность у них была, поэтому какие то приличия соблюдались.
Следует учесть, что в таких странах кадровая политика идёт строго по принципам описанным Гильбо в «Ошибка резидента». В итоге офицеры не умеющие даже читать карту. И, самое страшное, возникают сообщества ублюдков, мафиозные негодяи из максимально замаранных людей.
Увы, когда такая армия сталкивалась с нормальным офицерским корпусом для которого отношение к службе как к религиозному долгу её небоеспособность проявляется сразу, как это было с  Красной армией. Или армией Гоминдана или латиноамериканских стран.
На войне страшно. По настоящему страшно. За деньги не умирают, по крайней мере нормальные люди. Умирают за высшие ценности. Особенно это важно для армий относительно слабых и плохо вооружённых. А вот с этим плохо.
РПЦ была абсолютно неэффективна ещё в начале 20 века. А уж теперь после гундяевского разложения…

Ну и для понимания как дела делаются рекомендую этот отличный текст:
Кто развязал ПМВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments