paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Этого делать нельзя!

Согласно решению двух министров, к началу 2009 года должна быть завершена реформа оплаты труда «бюджетников». Единая тарифная сетка (ЕТС) отменяется, зарплата сотрудников будет определяться единоличным решением руководителей бюджетных учреждений. 
http://www.apn.ru/news/article18410.htm
Я уже писал об этом. Но повторю куски из своего старого текста:
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=14&listmd=78&listfile=pub&urn=4000049

“Вчера директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Шаров признался, что под его началом ведется разработка проекта президентского указа, резко повышающего зарплаты чиновникам среднего звена. Указ должен увидеть свет в феврале будущего года.

Все повышенные выплаты будут производиться за счет экономии средств. Она обеспечивается, во-первых, за счет уже проведенного в этом году сокращения персонала министерств и ведомств на 20%, а во-вторых, больше платить будут только тем госслужащим среднего звена, кто продемонстрирует необходимую "эффективность". Эффективность же работы чиновников будет определяться, как сказал Андрей Шаров, “по обобщенным показателям результативности, таким как степень исполнения поручений, качество работы, срок выполнения заданий”.

Фактически речь идет о новой системе формирования чиновничества. Прием в госаппарат предлагается сделать конкурсным, а систему оценки и оплаты работы чиновников - зависимой от непосредственного начальства. Иными словами, государство пытается перейти на корпоративные принципы подбора и управления кадрами. В том числе и для того, чтобы привлекать на госслужбу проверенных на эффективность в коммерческих структурах менеджеров”. См. статью “Учреждается государственно-частное кадровое братство”

Л.П. Ну что тут скажешь? Воссоздаются отношения, с которыми в Германии или СССР боролись изо всех сил. Происходит юридическое закрепление отношений, сложившихся в полуроссии. Немецкая схема предполагает, что чиновник подчиняется закону, инструкции, а не своему начальнику. Его зарплата зависит не от начальника, а от выполнения инструкции. Если будет иначе, то чиновник служит начальнику, а не государству и обществу. Создана база для тотальной коррупции в государственном аппарате. Чем кончается подчинение непосредственному начальнику хорошо видно на примере ГАИ.

 Откуда возникли эти бредовые идеи, добивающие государственную службу – очевидно:
   Во-первых, немецкая схема предполагает разработку детальных инструкций для чиновников и контроль за их выполнением. Но если нет внятной государственной политики, то нет и внятной инструкции. Это попытка отказаться от разработки таких подзаконных документов.

Во-вторых, министры – авторы, вовсе не так глупы, просто очень хотят подчинить ведомства лично себе любимым.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments