paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Ловушки компрадорской экономики.

Чего от нас хотят на Западе? Как, приблизительно будут выглядеть события в России? Лучше всего пользоваться методом аналогий.

http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub290130

http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub290881

Тут рассказано, про Иран. Про то, как США таскали каштаны из огня для английского капитала. Мне кажется. Можно провести прямые параллели с Россией.

И сегодня в России США завоёвывают дешёвые нефть и газ для Европы.

Россия должна поставлять как можно больше энергоносителей в Европу. Экономика в России и её соседях (Украина,  Белоруссия) должна сдохнуть как можно больше. Тогда Россия и соседи будут поставлять больше нефти и газа и покупать больше европейских товаров. Лучше  всего, как мне кажется, эту тему раскрыл мой френд [info]alexandrov_g А ведь это идиотская политика. Россия не может быть серьёзным экспортёром энергоносителей. СССР, а по наследству Российская Федерация, способна экспортировать нефть, газ, электроэнергию, энергоёмкую продукцию (металлы и химию) лишь в рамках советской экономической парадигмы. Коя разрушалась и разрушается ускоренными темпами.

 

Налимов чеканно сформулировал существующее положение:

«Добыча газа в России практически не растет (даже если прямо сейчас начнут по-настоящему вкладывать в добычу, то эффект будет лет через 10);

Отсюда: обещания новых поставок Европе - туфта;

Сейчас избыток газопроводных мощностей на Европу и Туретчину - четверть суммарных, а если проложат все планируемые ненужные трубы, то пустыми общие мощности будут на треть;

Рост потребления внутри России идет быстрее плана;

Будет дефицит, будут перебои в газоснабжении, надежность России как поставщика энергоносителей - миф. …. Мне сдается, что когда перебои с газом и электричеством вызовут, мягко говоря, социальную напряженность, то властям придется закрывать задвижки именно на экспортных трубах». Конец цитаты.

http://nalymov.livejournal.com/1142185.html
Не так просто будет ограничить внутренних потребителей газа. Уголь в России продаётся по мировым ценам. Он может вытеснить газ лишь при цене за 1 тыс. кубов 350 евро (так в Европе). А сейчас газ получают по цене не более 50 долл. И что, частные владельцы в реформированной энергетике добровольно откажутся от такой маржи?

Мне снова и снова задают вопросы. А как это может Россия сегодня дотировать экспорт нефти и газа? А СССР? Разве мы живём не за счёт нефти? Нет. Занижение курса рубля к доллару с реальных 12 до 25 это и есть субсидирование.   При этом разросшиеся ЗВР и Стабфонд есть зримое, бухгалтерское отражение этих дотаций общества экспортёрам нефти, газа, металлов, минеральных удобрений. 

Странно, но многие до сих этого просто не понимают. Дам ссылку на свою статью, где это рассмотрено подробно

http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=5&listmd=78&listfile=pub&urn=6691487

Или вот ещё один текст

http://www.rus-crisis.ru/?p=2393

А ведь со своей людоедской политикой в отношении России и западники попали в ловушку, состоящую из двух частей.

А) Экономическая неэффективность (а значит, невозможность) экспорта.

Б) Отсутствие нормального государства.

Первая проблема. Система дотирования экспорта разрушена. В итоге разработка новых месторождений экономически невыгодна и рискованна. Самым страшным ударом по ней было разрушение РАО «ЕЭС России». Система перекрёстного субсидирования в отрасли разрушена. В итоге новые собственники выводят малорентабельные угольные мощности и ТЭЦ и отчаянно борются за газ. При этом перетоки энергии в отрасли стали труднее, что понизило общую эффективность системы (см. серию статей М. Гельмана), а такие регионы, как Москва оказались в крайне рискованном положении.

http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/56342/

Вторая проблема.  Гнилость режима. Проводить подобный курс в интересах компрадоров мог только очень гнилой режим. Достаточно создать сколько-нибудь дееспособную полицию (не говоря о госбезопасности и армии), как такая политика  прекратится: подобное правительство и олигархи тут же окажутся за решёткой. Социальная опора такого режима очень узка. И бизнес и чиновники (про народ и речи нет) его враги. Поэтому единственной опорой режима являются мафии, прежде всего инородческие. Именно поэтому их так старательно разгуливают и лелеют и стравливают с русскими. «Кавказцу дозволено всё».

Платой за лояльность подобному курсу является полная недееспособность государства и коррупция. Простейшие проблемы не решаются. В итоге Россия как поставщик энергии абсолютно ненадёжна, а вот как источник крупных неприятностей …..

Попытки США укрепить дисциплину, навести порядок по этой причине неэффективны и блокируются россиянской элитой.

США возмущены фактической отменой выборов: смена элит в ходе демократических выборов, с последующими посадками, - самый  лучший механизм профилактики коррупции. Но иначе нельзя. Кандидаты в тюрьму и могилу не хотят на погибнуть и возможностей не допустить этого у них много.

Похожие процессы идут и на Украине. Правда там разрешено иметь более дееспособный режим. США искренне хотели бы, чтобы это государство состоялось. Но объективные обстоятельства сильнее: компрадорский режим не может быть дееспособным по определению.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal