Глазьев неоднократно поднимал тему борьбы с валютными спекуляциями, а правительство его предложения не поддерживало. Идея лишь преподносится как справедливая, но на деле сложно отделить спекулятивные операции от обычных, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров… Могут возникнуть и сложности с администрированием – вычленить отдельно спекулятивные операции очень трудно, проходит огромное число сделок, в том числе и электронных, которые проводятся в доли секунды»(с).
Фактически Глазьев предлагает ввести налог Тобина. Ситуация уже перезрела, уже опоздали на пару месяцев минимум. А ЦБ и сейчас против!
Глазьева критикуют и с другой стороны. Критика эта справедлива: Глазьев абсолютный лоялист и верный путинец. И тут он это показал в полной мере: косметические меры без изменений базиса, основ Режима и его политики, прикрытые рассуждениями за всё хорошее.
Но сейчас то важно другое! Даже если к концу года нефть резко подорожает до 50-60 долл. (что не случится без войны на Ближнем Востоке или на Украине) это ничего не изменит. Положение с валютой отчаянное. её не хватает для закупки критического импорта. А поскольку и село и медицина полностью от него зависят, то сократить импорт в разы просто не получится. Тут впору монополию внешней торговли вводить. А ЦБ беспокоит, что валюту не вывезти спекулям! Никого кроме спекулянтов на валютном рынке сегодня, в условиях обвала не осталось по определению. Спекулянты ВСЕ.
Денежные власти показали абсолютную неадекватность накануне катастрофы. Нет, свои то личные дела они наверняка устраивают, но вот при размышлении о государственных ум отшибает напрочь.