paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. И тут опаздывают!

«Центробанк попросил Минэкономразвития ограничить информационную активность бывшего советника президента, министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева. Об этом сообщил «Интерфакс» и подтвердил «Ведомостям» собеседник, знакомый с перепиской.
Глазьев неоднократно поднимал тему борьбы с валютными спекуляциями, а правительство его предложения не поддерживало. Идея лишь преподносится как справедливая, но на деле сложно отделить спекулятивные операции от обычных, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров… Могут возникнуть и сложности с администрированием – вычленить отдельно спекулятивные операции очень трудно, проходит огромное число сделок, в том числе и электронных, которые проводятся в доли секунды»(с).
Фактически Глазьев предлагает ввести налог Тобина. Ситуация уже перезрела, уже опоздали на пару месяцев минимум. А ЦБ и сейчас против!
Глазьева критикуют и с другой стороны. Критика эта справедлива: Глазьев абсолютный лоялист и верный путинец. И тут он это показал в полной мере: косметические меры без изменений базиса, основ Режима и его политики, прикрытые рассуждениями за всё хорошее.
Но сейчас то важно другое! Даже если к концу года нефть резко подорожает до 50-60 долл. (что не случится без войны на Ближнем Востоке или на Украине) это ничего не изменит. Положение с валютой отчаянное. её не хватает для закупки критического импорта. А поскольку и село и медицина полностью от него зависят, то сократить импорт в разы просто не получится. Тут впору монополию внешней торговли вводить. А ЦБ беспокоит, что валюту не вывезти спекулям! Никого кроме спекулянтов на валютном рынке сегодня, в условиях обвала не осталось по определению. Спекулянты ВСЕ.
Денежные власти показали абсолютную неадекватность накануне катастрофы. Нет, свои то личные дела они наверняка устраивают, но вот при размышлении о государственных ум отшибает напрочь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments