paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Политические репрессии.

2. Политические репрессии.
Я тут в прошлом посте написал, что цена рабочей силы в рф ниже стоимости её воспроизводства. И тут же пошло русский человек плохой работник. Сколько раз я разбирал эту ложь, надоело. Проблема то в ином.
В России идёт война с гражданским обществом. Попытки Его стихийного воссоздания были жёстко пресечены Ельциным в 1993. Россия страна одиночек, деклассированных и деморализованных. Абсолютно беспомощное общество. Об этом писал Иван Ильин ещё в 1948 году.
Доходит до смешного: даже жилищные кооперативы. ТСЖ не пользуются поддержкой государства, хотя без них квартплату толком не повысить, а государственные субсидии ЖКХ разворовываются.
Но сейчас я бы остановился на проблеме профсоюзов.  Капиталисты находятся в режиме жёсткой конкуренции и важнейшим средством снижения издержек является сокращение затрат на рабочую силу. В итоге цена рабочей силы, зарплата, снижается намного ниже стоимости воспроизводства рабочей силы. Тогда умные капиталисты. Их союзы поручают государству, как внешнему арбитру принять некие нормы обязательные для всех, что ограничат хищническую эксплуатацию ресурса. И важнейшим таким инструментом являются профсоюзы, ибо без них трудовое законодательство, даже самое совершенное не работает. Всякие бюрократические органы, инспекции просто беспомощны, если нет эффективных профсоюзов.
Так было в Европе. Однако в США с профсоюзами велась борьба не на жизнь , а на смерть. Война с шахтёрами, «Американский легион» по приказу Рузвельта убивающий лесорубов, банды убийц штрейхбрехеров Пинкертона и т.п.
В итоге профсоюзы смогли создать только бандиты, т.е. люди твёрдо ставшие по ту строну закона. Т.е. убивавшие и готовые быть убитыми, тем более готовые сесть в тюрьму. И мстившие обидчикам. Собственно мафия на этом и поднялась. Ибо один вариант, когда тебя считают бандитом, а другой, когда народ видит в тебе Робин Гуда.
Как это делается – известно. Например, фильм Сталлоне, где он играет профсоюзного активиста. Фильм – миф, сознательно скрывающий грязную подноготную создания профсоюзов в США. Но внешние события отображены близко к правде:
Полиция давит забастовщиков. Но мафия, с которой договорился герой, помогает им (в реальной жизни героя сделал мафия по указанию из Вашингтона и Уолл стрита). Пара выстрелов снайпера, убиты руководители полицейских и полиция отступает. Смелые борцы меняют младенцев в элитном родильном доме, в том числе и начальника полиции. Чтобы узнать где чей ребёнок, богачи вынуждены договариваться. (Реально прямая и непосредственная угроза убийства детей, близких родственников).
Но дело то не в отмороженности бандитов: уголовники получают поддержку внешних врагов. И «Индустриальные рабочие мира» это уже не шутка. Пришлось договариваться и подкупать. Бывшие боевики со шрамами на лице стали уважаемыми членами общества. Массу сил пришлось потратить на дискредитацию профсоюзного движения в США. «Они же мафиози!» (А собственно кто ещё мог заниматься такой работой??)  Но помогло антипрофсоюзной кампании 70-80х  только то, что зарплаты в США были высокими!
В Германии государство поддерживало профсоюзы и социал демократов. И это спасло немцев в 1918: в ходе ноябрьской революции выяснилось, что подавляющее большинство эсдеков и профсоюзников патриоты, а не иностранные шпионы.
В Российской империи попытки Зубатовым перенести немецкий опыт были блокированы. В итоге профсоюзное движение оказалось под контролем иностранных (английских прежде всего) спецслужб, использовавших уголовников. И свою роль это сыграло. Хотя Ногин лично был очень достойным человеком. Много сделавшим для русских рабочих (памятник ему можно увидеть на станции метро Китай город).
Контроль врагов над профсоюзами  очень помог краху Империи. Отсылаю тут к Галковскому.
В наследство от СССР России достались советские профсоюзы, полностью фиктивные организации, смысл которых именно в фиктивности, именно в задаче «занимать место, чтобы не возникло». Вообще все советские организации имели цель занимать место реальных структур гражданского общества. Советы занимать место парламента и муниципий, кооперативы и колхозы – потребительских обществ, комсомол – молодёжный союзов и т.д.
Советские профсоюзы в пореформенные годы никак не ограничивали все эти годы политику искусственного занижения заработной платы в России. Это осуществлялось как через стимулирование нерегулируемой миграции, так и через административные ограничения заработной платы в регионах.
И вот экономика России потребовала приведения цены рабочей силы в соответствие со стоимостью её воспроизводства. Правительство менять ничего не хочет, более того буквально только что приняты просто истерические меры по сбиванию зарплаты (облегчение миграции из Средней Азии и африки).
Значит, кто то этим займётся. Настоятельная экономическая потребность будет удовлетворена. И разумеется этим могут заняться только в уголовники. В России с этим тоже проблема: место нормальной  мафии занимают т.н. «воры в законе. Мафия ценит Семью и семейные ценности, эти отрицают. Мафия активно лезет во Власть и ищет поддержки народа.  Воры в законе, навербованные прежде всего из народов, наименее комплиментарных русским, это одиночки, отрицающие семью. Принципиально не участвуют в политике, т.е. де факто поддерживают Власть. Советский ГУЛАГ создавали квалифицированные люди, имеющие опыт и наработки в десятках стран. Очень это проявилось в годы Войны. Только поэтому российские уголовники до сих пор не поставили профсоюзы под контроль и вообще профсоюзное движение отсутствует в реале.
Второй составляющей профсоюзного движения всегда являются иностранные спецслужбы. И, похоже,  именно они этот общественный запрос удовлетворят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments