paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Цена и стоимость рабочей силы.

Любят у нас, особенно провластные пропагондоны, переходить на личности, но не спорить с оппонентом по существу. Особенно так пинают Галковского. И ведь люди введутся. Но часто твои противники и лично неприятные люди делают полезные тексты. Так чего ж не сослаться и не похвалить? Почему не сослаться?
Терпеть не могу моего бывшего преподавателя из ЛГУ мишу пОпова, лениниста и борца с ревизионистами (до сих пор!). Но вот он сделал хорошую, добротную и полезную для страны работу. Попытался оценить какова реальная стоимость воспроизводства рабочей силы в России. Ну и, соответственно, как она отличается от цены (зарплаты).
Правда он взял по минимуму: плохо учтён фактор платного образования и медицины. Никак не учтён фактор того, что для подготовки качественной рабочей силы необходимы соответствующие рабочие места. Попросту всё больше работников надо импортировать, т.е. платить европейские зарплаты плюс премию за проживание в «империи Зла».
Качественная (т.е. ответственная) рабочая сила стоит этих денег. В России зарплата (цена) рабочей силы намного ниже реальной стоимости. Итог очевиден: началось нытьё, что работать некому, ибо запасы советских кадров исчерпаны. Начался вынужденный рост.
И стоимость жизни в России растёт. Плата за ЖКХ в Питере уже выше, чем в Литве. И тут главное более быстрый рост цен в России, чем в Прибалтике. Пропагондон не знает, как это объяснить.
Население собирают в мегаполисы, причём поселяют людей в плохие дома по реновации. А хороший работник в таком городе жить не станет, уедет. Тем более приемлемая жизнь в городе более 5 млн человек начинает дорожать по экспоненте.
Попытки компенсировать это завозом дикарей помогут мало: уже сейчас их зарплата выше, чем у русских. Только что принято две программы по облегчению завоза гастарбайтеров в условиях растущей безработицы.. А впереди автоматизация и страны и производства без квалифицированной рабочей силы в этих условиях обречены, ибо дешёвая рабочая сила более не является фактором конкурентоспосбности.
Готовят ли новые кадры? Мало им ЕГЭ так эти мерзавцы разгуливают в школах хулиганьё, попросту создают эффект «негритянских школ».  Идёт целенаправленная кампания по разгрому образования. А ведь негр в США получит вэлфер, а русскому юноше никаких пособий не светит. Как он заработает себе кусок хлеба?
Можно написать про то, что рыночная экономика подвержена кризисам. Что цена на товар то взлетает вверх, то падает вниз ниже стоимости воспроизводства. И задача государства сгладить эти пики. Особенно если речь идёт о товарах, чьё производство нельзя организовать быстро. Есть общеизвестные и доказавшие эффективность методы. Только зачем всё это повторять в тысячный раз?  Тут  неизвестный мне френд просто вырезал резюме из моего старого интервью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments