paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Неделю назад был на Красной линии.

Говорили о новой программе приватизации.

Формат этой передачи неудачный. «Для галочки», как это свойственно КПРФ. Но долг требует использовать даже такие мизерабельные возможности типа выборов в рф: слишком скверная, опасная обстановка складывается вокруг нашей Родины. Альтернатив то нет: когда был недавно на «Сталинграде», то получилось 650 тыс. просмотров, побил рекорд Нейромира с 250 и 150 тыс. просмотров. Но следующая запись в эфир так и не вышла.

Если нет времени слушать, то коротко сформулирую, что хотел сказать:

Приватизация должна повышать эффективность экономики. Но что такое эффективность, каковы критерии эффективности? Что максимизируется, что минимизируется?

Для Общества, для страны это максимизация вновь созданной стоимости. Это зарплата, налоги, рента. Ну и, безусловно, амортизация, возмещение капитала. Для капиталиста эффективность это разница в норме прибыли двух проектов. Даже при небольшой разнице капитал быстро перемещается в новое место, а если это невозможно. То ведёт себя как хищник, чтобы обналичить капитал в кратчайшие сроки.

Не трудно заметить, что критерии эффективности общества и капиталиста отличаются. Они могут не противоречить друг другу в особо благоприятные моменты в экономике и политике. Но решение о приватизации принимают как правило в моменты для страны драматические. И если государство не разрешит это противоречие между критериями эффективности частного капитала, особенно иностранного, и общества, то быть беде.

С этой точки зрения анализа предыдущих приватизационных проектов не было. Ошибки не названы, не артикулированы, не сформулированы механизмы, что позволят разрешить очевидные противоречия. Значит и результат будет такой же, как и прежде.

А что было? Имея небольшой капитал, связанный с иностранцами компрадор, их мурзилка, захватывал контроль над гигантским имуществом, инвестициями, вложенными в основной капитал и кадры. И для него захваченное имущество выглядело как даровая сила природы, как ветер, волны, чернозём и солнце. И обращался с этим он хищнически.

В ходе этого процесса сформировались структуры, нацеленные на такой захват чужого. Ибо безнаказанный разбой самый выгодный вид бизнеса. Отсюда в стране расцвело т.н. «рейдерство». Поскольку в стране образовалось много структур, заточенных под этот бизнес. И дело не в порочности отдельных людей, а в характере Системы. отбирающей кадры. Задачей государства было разгромить такие структуры. Этого не сделано, поскольку это выгодно группам западных ТНК, контролирующих Россию. В итоге в России не выгодно инвестировать, но выгодно грабить, а приватизация неизбежно выливается в разграбление национального богатства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments