paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Главный экономист.

За экономику в правительстве будет отвечать Белоусов. Блестящий экономист, вне всякого сомнения один из лучших специалистов страны. И знаю некоторых специалистов, работавших на него: выше всяких похвал.
От надежд воздержусь, слишком много было разочарований. Тем более рамки их работы будут заданы Политическим Курсом и политическим руководством.
Я вот очень надеялся в своё время на Президента Медведева: это был первый в истории России, после 1917 года, человек имевший право претендовать на высшие посты, согласно критериям Галковского. Он им соответствовал на 100%. Но не получилось.
Прослушал недавнее интервью Белоусова: он адекватно видит окружающий Россию внешний мир (точнее мне так кажется, ибо  его виденье совпадает с моим).
Сделал бы лишь пару уточнений:
По его словам Китай просто тупо кредитует США, бесплатно поставляет товары. Уже более 10 лет это не так: китайцы грамотно используют эффект денежно кредитного мультипликатора.  Американские бумаги они вкладывают в капиталы банков и финансовых кампаний и за счёт этих структур кредитуют свои проекты. Т.е ддругие страны оплачивают проекты Китая, стимулируют его экспорт. И денежно кредитный мультипликатор работает на Китай, а не США.  Т.е до перехвата юанем у доллара функций мировой резервной валюты всего ничего.
Белоусов описывает современный мир. Как мир накануне Тридцатилетней войны и видит выход в восстановлении отношений после Вестфальского мира. Неудачное сравнение:
Крах СССР можно сравнить с окончанием Первой мировой ПМВ. А сейчас перед мир находится в ситуации аналогичной межвоенному миру перед Второй мировой. Произнести это Белоусову страшно: Вестфальский мир это про создание государств современного типа, а сейчас про иное иное, про эпоху межимпериалистических противоречий. Китай это Германия 21 века, с теми же проблемами, только на порядки острее.


 Ну и старое моё интервью на Нейрромире.
https://www.youtube.com/watch?v=cKChFFFPnkU
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments