paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Старческие воспоминания.

Слушаю ютуб.
Тут услышал Трошина, «Песня о Душанбе». Вспомнил, как 1983 дела мои шли скверно и хотел перебраться туда. Вместо 165 рублей давали не меньше 230. И комната в коммуналке в Ленинграде менялась на ТРЁХкомнатную квартиру в Душанбе. При этом снабжение было прекрасным, нет не так, просто рынок был в Средней Азии разрешён и было ВСЁ по доступным ценам.
Вот это то меня и остановило: люди знали местные условия. Мне всегда хватало ума обратить внимание на такие вещи.
Потом с приезжал в 1988 и далее к тестю и тёще в киргизский Кадамжай, что рядом с Ферганой и к знакомым в узбекский Наманган. Климат чудесный: племянница из Твери с астмой и прочей аллергией поправлялась моментально. Дочка крепла на глазах.
А рынки Ферганы и Намангана! Море всего, в т.ч. и мяса по самым доступным ценам: чуть дороже чем госторговле Ленинграда. А одежда и промтовары!
Рай Средней Азии. От нищеты русские люди приезжали работать в Среднюю Азию. И пропаганда «приезжайте» была тотальная. Вот послушайте уже бездарную песню про рай в Душанбе.
Русские работали на ртутных и сурьмяных шахтах, выплавляли редкоземельные. Местные туда не шли. Киргизы ещё шли в металлурги и этих немногих пиарили на доске почёта. Русские постоянно хихикали: «Человек на 90% создан из жидкости. Узбек на 90% из тормозной жидкости». Узбеки были правы: такой труд в том климате убивал быстро.
Летом 1991 уже было не так великолепно. Зашёл в плановую комиссию Ферганы. «Из России перестали поставлять мясо вот и перебои начались»
По России было иначе. Нелюбимый мной Солонин рассказывает о жизни в городах Поволжья кануна Перестройки очень просто и наглядно.
И он же откровенно рассказывает о том, что Перестройку проводил КГБ СССР. Горстка чудиков идеалистов и городских сумасшедших были лишь прикрытием.
Солонин обвиняет в итоге народ в пассивности. И вот тут он передёргивает:
1. Народ чувствовал подвох, что всё это жульничество. Чем оно в итоге и оказалось.
 2. За 70 лет советской власти все формы самоорганизации общества, то что называется гражданским обществом, было в России уничтожено под ноль. Россия была толпой одиночек, беззащитных и беспомощных. После 1991 начались первые попытки восстановления. И вот эти ростки Ельциным со товарищи были уничтожены самым решительным образом. И война с попытками восстановления не прекращалась ни на минуту.
Ну а родню первой жены в Душанбе зверски убили. Как тысячи других русских людей. А из Киргизии тестя и тёщу смог вывезти, ибо тогда был чиновником и связи были. Так что хорошо, что не сменял 12 метров в Питере на 60 в Душанбе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments