paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Люди с чистой совестью.

«Люди с чистой совестью», так называется книга Петра Вершигоры о боевом пути партизанского отряда Ковпака на Украине. Без каких либо преувеличений героическом и победном пути. «Когорта героев»(с).
Читал в юности и перечитал теперь. Она гораздо лучше тонн пиара, что сейчас порождает агитпроп, она рассказывает о главных ключевых моментах Великой Отечественной войны. И это ценнейшее свидетельство.
Сейчас масса провластных оппозиционеров начали кампанию по постепенному разоблачению Победы, «против победобесия». Кампанию эту в нулевые власти начали с вполне прагматической и извинительной целью: наладить отношения с США, «старое боевое братство против сил Зла». Как облизывали Буша во время визита на 9 мая! Увы, не вышло. И это не вина Путина и пиаровцев: пиар не всесилен, он не может переломить глобальные тренды и интересы международного финансового капитала.
Теперь эта кампания памяти о Великой Победе всё больше начинает играть против властей рф, но непонятно как соскочить с темы. Вот и разрешённые оппозиционеры пытаются расширить «окно Овертона». Ещё в нулевые Галковский изумлялся: «Что празднуют??!! Страна в границах по Брестскому миру. Ради чего все эти жертвы народа всего советского периода?»
Книга даёт ответ на эти вопросы. В юности обращаешь внимание на экшн, на подвиги. А большая её часть это занудные рассуждения «за жизнь». А они то ценнее всего.
Вершигора был плохим кинорежиссёром и писателем, советским образованцем с киностудии Довженко.  Но именно поэтому он хорошо описал методы и средства политико организационной работы КПУ (коммунистической партии Украины).
На что они смогли опереться? В стране оставалось огромное количество честных, высокоморальных людей с развитым чувством справедливости и собственного достоинства. И русский патриотизм. Люди чувствовали себя частью России, особой и лучшей частью, но России. Как во Франции житель Нормандии или Прованса не отделяет себя от Франции в трудную минуту.  И звучит выспренно, но многие тысячи людей воевали отважно, умно, инициативно, испытывали лишения и шли на смерть. Безопаснее и выгоднее для 99% во всём этом не участвовать. А ещё лучше пойти в услужение к немцам.
Коммунисты смогли к ним обратиться и убедить в том, что они такие же, как и они и их цели совпадают. В книге просто и лапидарно показано, кем были немцы, поляки, бандеровцы. И почему они проиграли.
Крах 1941 объяснялся прежде всего тем, что бОльшая часть населения, крестьянство и рабочие воспринимали коммунистов к 1935 году как чуждую и враждебную силу. При малейших неудачах Красная Армия и государственный аппарат просто разваливались. Спасло то, что немцы сразу показали себя и свои цели. В первые же дни. И то, что Сталин перед Войной всё же смог провести чистку госаппрата, избавившись от наиболее одиозных фанатиков и воров. И остановил войну с русским патриотизмом. Самый яркий пример это фильм «Александр Невский». «О святом благоверном князе Александре Невском». Это и спасло страну и народ. Точнее спасли вот эти «люди с чистой совестью», которых было ещё очень много, достаточно для победы. Они пришли к Ковпаку, под знамёна КПУ.
ПыСы. Вообще Гитлер был довольно странной и подозрительной фигурой. Но это отдельная тема. А вплоть до Тегеранской конференции 1943 Германия могла выйти из войны с СССР на вполне приемлемых до себя условиях и для СССР, тем более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments