paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Ну слава богу, с судьями не безнадёжно.

«Журналисты, сообщившие о намерении Совета судей выступить с предложением о введении для СМИ ответственности за выпуск дискредитирующих судебную систему публикаций, «поторопились с выводами». Об этом заявил ТАСС председатель Совета судей России Виктор Момотов.
По его словам, такой вопрос действительно поднимался на заседании профильной комиссии совета в ходе обсуждения концепции информационной политики судебной системы, однако речь шла лишь о мнениях отдельных лиц»(с).
Подробнее на РБК:
Когда я услышал о той инициативе, неприятно резануло. Слава богу тон в судейском сообществе задают вменяемые люди. Без справедливого суда, т.е. без хорошего, т.е. высокоморального, судейского корпуса, - рыночная экономика не работает по определению. И рыночная Нигерия всегда проиграет ужасному СССР, как бы не пыжились в СМИ наши пропагондоны (это война СМИ с умершим 30 лет назад государством уже достала).
С 18 века, с Вольтера пошло понятие «судебной ошибки», судья не наместник Бога на земле, он может ошибиться. (точнее громкие скандалы в прессе против кощунственной идеи, обеспеченные взрывным ростом книгопечатания).  А кто может поправить судью? Общество и его инструмент пресса.
1. Соответствует ли судебное решение букве закона?  Или перед нами заведомо неправосудное решение?
2. Соответствует ли решение духу закона, а то бывает «по форме всё правильно, а по существу издевательство»(с)
3. Справедлив ли сам Закон? Или его следует срочно менять? Справедливость это представление данного общества о должном. О том, как должно быть, чтобы социум сохранился.
Именно поэтому и существует, например, суд присяжных. Именно он определяет с точки зрения здравого смысла простого человека, т.е. представлений данного общества о должном и правильном, как  применять закон. Юристы и правохранители на самом деле самые аморальные члены общества и не потому, что они часто общаются с отбросами и жуликами, но Юрист толкует Закон. Идеальный юрист это религиозный еврей, ибо он обходит законы не человеческие, но божеские! «Можно ли путешествовать в субботу? Нельзя. Но если сесть в такси и поставить ноги в таз с водой, то можно. Ибо о плавании ничего не сказано». Если есть опыт регулярного обхода заветов грозного Б-га, то что стоят законы жалких людишек?
Если суд забудет о справедливости, то что мешает принять закон о праве на каннибализм или геноцид? И тогда нужны будут чрезвычайные меры, как в Нюрнберге в 1945, где повесили людей, не нарушивших законов своей страны.
Государство, где в суде не учитывают представления общества о справедливости обречено. Тысячи примеров из истории показывают, как такие государства рушит даже крошечная горстка авантюристов.
Что ещё задело меня в эти дни?
Национальное собрание Венгрии обратилось к Госдуме с просьбой объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине, сообщил спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин.
В Кремле между тем
напомнили, что Володин выражает свое личное мнение.
Или
Русские в Чечне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments