Прочитал статью Кричевского на АПН. Попытался сразу откомментировть, задав вопрос. Сервер сбрасывает. Напишу у себя в ЖЖ.
"Американцы окончательно запишут нас в папуасы!"
http://www.apn.ru/publications/comments18234.htm
Да хоть в каннибалов Мумбо-Юмба. Хуже репутация у России сейчас быть не может. К неграм относятся лучше.
В статье мнго придирок к мельчайшим опискам другого автора Николаева. Пусть Николаев себя сам защищает. Но я задам пару очевидных вопросов Кричевскому:
А что делать то? Как не дать укрепиться рублю? Скупать баксы , а собранные налоги сжигать в топке Стабфонда? Так этот курс исчерпал себя полностью. Страна его проводить не в силах. И Николаев ищет выход из тупика.
А ведь количество баксов растёт в мире лавинообразно. Надо понимать, что бакс эмитирует не столько государство США, сколько крупнейшие международные банки с помощью денежно кредитного мультипликатора, деривативов. Кстати, рекомендую популярный текст М. Хазина по теме.
http://worldcrisis.ru/crisis/344154
Почему растут цены на золото и как устроен этот рынок.
http://www.ruspred.ru/arh/tn1/2.php
Теперь ответ:
Слабый рубль ограничивает импорт и стимулирует экспорт. Но Россия экспортирует сырьё. А зачем его стимулировать? Чтобы сбивать цены на нефть? И за чей счёт стимулировать? Ответ прост, за счёт остальной экономики. чьи деньги сжигают в Стабфонде.
Дешёвый рубль ограничивает ввоз всего и вся. И оборудования, и лицензий.
Так что страна пришла к очевидному рубежу:
,1. Да здравствует госмонополия на экспорт энергоносителей.
2. Крепкий рубль. Что увеличит вложения в наши банки, сделает бумаги, номинированные в рубле привлектельными.
3. Да здравствуют высокие пошлины на ненужные товары и долой ВТО.
Дальше такой курс продолжать нельзя. Ведь даже передачу власти толком не профинансировать. Про нищих пенсионеров и речи нет. И всё ради накопления ненужных баксов. Золотовалютные резервы Банка России превысили 400 млрд долл. А сегодня разыгрывается балаган: профинансировать закупки продовольствия не могут! Не могут профинансировать за рубежом закупки техники, скота, семян, технологий. Пытаются замораживать цены российским производителям, т.е за счёт АПК. Со всеми последствиями. Как у Райкина "Пусть всё будет, но пусть чего нибудь не хватает".