paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Был на семинаре ЦМАКП.

В пятницу, 8.11.19 на семинаре прослушал великолепный доклад Солнцева о результатах исследования по заказу ЦБ о достаточности золотовалютных резервов России для обеспечения финансовой стабильности. Искренне порадовался: наука и настоящие учёные в нашей стране ещё остались. Сегодня презентацию доклада вывесили.
Оказывается, ЦМАКП поселился в гигантском здании ЦЭМИ АН СССР. Всё как 30 лет назад, только без ремонта и освещение стало намного хуже.
Исследователи предположили самое скверное развитие событий, кроме разве прямой экономической войны против нашей страны с тотальным арестом счетов за рубежом. Итоги на  странице 21-22.
Очень сильный стресс с вмешательством ЦБ в начале кризиса, потребует 32,4 млрд долл., запоздалое вмешательство в конце кризиса  92.3  млрд долл.  Максимальный стресс соответственно  48.4 и 140,1 млрд долл. Имеющиеся ЗВР в разы превышают эти суммы. Максимально достаточные величины ЗВР приведены в таблице на странице 22. Об этом докладчика спрашивали пару раз, но это вопросы не к нему. Вообще неприятно поразило, что при апломбе некоторых выступающих они не поняли, сценарии и граничные условия исследования. Только парень из Сбера говорил по делу: «у банков нет уверенности в интервенциях ЦБ на основании их прошлого опыта, что не бросят на произвол судьбы, как это было прежде. Неучёт этого фактора искажает вводные и сильно».
Есть надёжнейший критерий, позволяющий оценить квалификацию денежных властей: какие деньги, резервы нужны им для обеспечения стабильности финансовой системы, надёжности системы расчётов. Огромные золотые запасы Российской империи помогли дестабилизации экономики и не спасли в моменты кризиса, а для несчастного ливийского Каддафи и вовсе были причиной его ужасной гибели. Тем более это сверхнакопление сопровождается бегством капитала, которое вызвано по словам Глазьева, недоверием бизнеса к политике денежных властей прежде всего.
Чтобы скопить такие средства, пришлось нарастить доходы бюджета и сократить расходы. Бюджет России достиг четвертой степени ожирения
«Федеральный бюджет продолжает доедать остатки российской экономики, будучи не в силах утолить налоговый голод. Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская»(с).
Чтобы собрать ещё денег, затеяна очередная реформа пенсионной системы система. По мнению специалистов, она ничем не лучше существующей.
При этом основные её проблемы так и не решены. Российская пенсионная система вошла в топ-3 самых убыточных в мире
«Трехуровневая пенсионная система, которая действовала в России с 2002 года, а теперь демонтируется для замены на программу «гарантированного пенсионного плана», оказалась одной из самых неэффективных в мире.
Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.
Такие данные со ссылкой на статистику ОЭСР приводит во вторник Центр макроэкономических исследований Сбербанка . По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в России составила минус 0,7% годовых. Иными словами, вместо прибыли НПФ получили убыток, если учесть накопленную инфляцию»(с).
Пы.Сы. В черновик книжки внёс правки с учётом предложений и вопросов читателей. Спасибо френдам, за замечания и распространение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments