paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Введение в теории стоимости и воспроизводства.

Гильбо провёл семинар по истории СССР. Рассказ о внутриполитической борьбе в элите и не только. Как всегда великолепен. Со многим бы поспорил, не потому что он не прав: когда сплетаются интересы и действия миллионов людей, плюс отражение происходящего в их головах, то можно выделить множество факторов, действующих лиц и важных обстоятельств. Он выделяет одно (он политик), я выделяю другое (экономист-государственник). Взгляд на сложные процессы с разных сторон.
Обществу это УЖЕ не  интересно. Гильбо знал это с самого начала и убедился, поставив несколько экспериментов, в т.ч. на себе.
История интересна, если настоящее продолжениеэтого прошлого. А после 1991 старый мир умер, от него не осталось ничего, кроме людей с разорванными социальными связями. И закономерности того мира, его процессы почти никак не влияют на тот мир, в котором мы живём. Такое уже было Франция до 1791 года и Франция 1820. Хотя и короля вроде вернули. По общему мнению такое было и с Римской империей.
В ЖЖ и СМИ всё время теребят прах покойного СССР. Постоянно делаются попытки демонизации покойного. Причины понятны: слишком дорого обошлись стране реформы Ельцина. Один «Русский крест» чего стоит. Только доказательством того, что мёртвый СССР был инфернальным абсолютным Злом можно хоть чуть чуть оправдать страшную цену реформ, революции имени ЕБНа-Чубайса. То, что эта пляска на костях уже вредная современной России ибо, очень помогает врагам и конкурентам нашей страны вредить уже современному государству. Тут даже Лукашенко потребовал компенсаций за Чернобыль с рф. Не с Украины, с рф!
Важнее другое: реально тот опыт ничуть не помогает понять нам происходящие процессы в России и мире и искать нужные решения. Я тут для очистки совести сбацал (почти) книжку. Но она должна быть хоть сколько то полезной обществу, а не мемуары пенсионера для историка по малоактуальной теме. Стоит проблема, как переформатировать накопленные тексты, чтобы эти знания могли принести пользу России сейчас и в будущем. А в этом то и сложность: сегодняшняя Россия не имеет ничего общего по общественным отношениям, составу и психологии элиты, с местом в мировом разделении труда по сравнению с СССР. И проблемы перед мировой экономикой стоят иные, чем в 1980- 1990 годах. СССР и его часть РСФСР был высокоразвитым государством, а рф это сырьевая «северная нигерия».
Реформы сейчас означают не преодоление советского наследства, его нет, а устранение последствий того, что натворили за последние 30 лет новые хозяева России.
Я много занимался межотраслевым балансом, прогнозированием на его основе. Матрица затраты-выпуск (особенно если баланс подробный, «дезагрегированный баланс»)очень хорошо показывает связи хорошо показывает связи в экономике. Зависимость отраслей. И где создаётся вновь созданная стоимость. Как от добычи руды производство идёт к конечной продукции и потреблению.
По теме дальше всех продвинулись японцы, на две головы опережая советских экономистов. Они делали уже натурально стоимостные балансы.  Зачем?
Страна критически зависит от импорта. Если какого то ресурса не хватает, то во что обойдётся его отсутствие? Какая цепочка порвётся?  Сколько надо платить за него? Стоит ли организовать его производства? В 60-70-е годы в экспортных отраслях японцы достигали высочайших показателей: производительность труда превышала показатели других стран часто в разы. А вот в многих обслуживающих производствах она была в разы ниже. На всё сил просто не хватало, но лучше не рисковать и делать самим, чем ставить под угрозу разрыв цепочки.
На основании анализа баланса в 1989 году удалось полностью предсказать масштабы и структуру кризиса экономики России в случае перехода к рынку. Если вылетает конкретное производство, то сыплются его поставщики, а там и его потребители, ибо растёт стоимость продукции данной отрасли. Описали эффект штопора кризиса.  Сделали мы эту работу по заказу Гайдара и Кугушева. В принципе, ясно было кого спасать. Например, каким то образом украинской металлургии уже после катастройки, вдруг открыли западные рынки, точнее западные кампании отдали часть своих рынков. Такого никогда не было в истории и больше не будет.
Но сейчас, пользы от этого метода, прогнозирования на основе МБО, - нет: цепочки разорваны. Отрасль потребляет металл, но этот стальной лист или , положим, двигатель, куплен за рубежом, А произведённый металл за рубеж и уехал.
Была надежда на восстановление остатков советского народнохозяйственного кмплекса, что позволилол бы остаткам СССР прожить несколько лет и подготовить рывок в новых отраслях. Но после поражения на Украине Евразэс потерял всякий смысл.
Для современной России задача стоит куда более примитивная, четыре года назад её пытался реализовать Данилов Данильян младший, пытался определить ключевые производства в цепочках случае введения санкций против России. Он то сделал, государства ничего не сделало. В любой момент всё может встать, от ГЛОНАСС до металлургических производств и освещения в домах.
Значит надо сделать так, чтобы ни в одну голову не пришла такой фокус устроить.
Стоит проблема:
Эксперты: роботы могут занять половину рабочих мест россиян.
На самом деле проблема стоит иначе: производства из России уйдут за рубеж. Не пишут, что роботы будут за границей.  Дешёвая рабочая сила станет, точнее уже стала, не нужна. Производства в рф закроются, перенесены туда, где есть кадры, инвестиции и защита собственности. Т.е. денежно кредитная политика, система расчётов и система регистрации прав собственности.
Инвестиции это разумная денежно кредитная политика. Т.е. .расчёты для общества стоят дёшево. Если они обслуживаются золотом, реальным товаром, то это чистое разорение: увеличение оборота требует покупки золота. Теперь золота нет, есть доллары на электронных счетах, но их покупают точно также за реальный товар, как во времена Ивана Третьего! А задача стоит сделать обращение максимально дешёвым для страны.
Чистый государственный долг России ушел в отрицательную зону впервые с 2014 года — времени первых санкций за Крым и начала падения цен на нефть, подсчитал РБК на основании данных Минфина и ЦБ. С середины 2019 года госдолг в широком понимании стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства». Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках(с).
То есть в России самая неэффективная и разорительная для страны денежно кредитная политика в мире! Расписывать подробности неинфляционного увеличения денежной массы это классическое «без порток, а в шляпе».
Много писал о системах защиты прав собственности, как сделать надёжные титулы собственности, систему регистрации прав на землю и недвижимость. Созданная система по удобству для уголовников не имеет себе равных в мире. В 1993 можно легко было строить с нуля, а вот сейчас перестраивать этот сарай – задача не банальная.
А нам раз за разом вызывают тени прошлого. Альтернативой никогда не был и не будет советский коммунизм. И в 1991 и сейчас был выбор или "Нигерия" или "Швеция". Неудачные реформы загнали Россию в «северную нигерию». "Нигерия" на порядки менее эффективна во всех смыслах, чем советская модель, "нигерия" это гарантированный путь к войнам и смерти, если только добрые дяди из за границы не позаботятся. Для России добрых дядь нет и надо думать, как из всего этого выбираться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →