paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Знаковые сообщения.

1. Отрицательные ставки в Европе.
Мечта Кейнса в Европе осуществилась. То то там пенсионный фонд просто складывает нал в сейфы. Только следствием такой ситуации, доведённого до абсурда кейнсианства является стагфляция и бегство капитала. С политикой управляемой девальвации ЕЦБ перестарался. А сегодня в условиях глобализма бежать гораздо проще. Вопрос лишь в том, кто сможет перехватить этот поток.
В России этого не будет, ибо ЦБ  проводит политику сжатия денежной массы для обеспечения стратегической цели «таргетирования спроса». .

2. Справедливым уровнем зарплаты россияне считают в среднем 66 тыс. рублей в месяц, следует из результатов опроса страховой компании «Сбербанк страхование жизни». Оценки различаются в разных регионах, но везде, за исключением Москвы, превосходят размеры средней фактической зарплаты.
Добрый знак: до людей начало массово доходить, что такое справедливая цена,  стоимость рабочей силы. Работать даром или за деньги, не возмещающие реальные затраты человека не имеет смысла. Хорошо, что общество умнеет. Плохо то, что зарплата меньше этой величины скажется с неизбежностью через падение трудовой мотивации, эмиграцию и антиобщественное поведение.

3. Китайцы задаются вопросом: а сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» перевод на ИноСМИ материала с китайского сайта «Sina.com» от 08.12.2017 г.:
«В последние три года российская экономика постоянно находится на грани жизни и смерти и подвергается ударам. Она оказалась в состоянии всестороннего кризиса. Экономический спад, уменьшение экспорта и внешних накоплений, девальвация рубля по отношению к доллару. Кроме того, экономический кризис в стране продолжает ухудшаться. Сокращение торговли, высокая инфляция, отток капитала и другие макроэкономические факторы начинают влиять на микроэкономику. Российская экономика сейчас похожа на загнанного зверя. Белый медведь столкнулся с тяжелым экономическим кризисом после распада СССР.
Сообщается, что Китай предоставит кредит в размере 400 миллиардов рублей для строительства первой в России высокоскоростной железной дороги Москва — Казань. Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая предоставили кредиты в размере 93 миллиарда евро и 9,8 миллиарда юаней российскому заводу по производству сжиженного природного газа — «Ямал СПГ». Банки с китайским капиталом в скором времени начнут выдавать кредиты на сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке. Менее чем за неделю Китай предоставил России кредиты на сумму, достигающую сотен миллиардов долларов. Как российская экономика дошла до того, что обратилась с мольбой о помощи к Китаю? Вся экономика РФ существует за счет нефти и природного газа. Цены на основные природные ресурсы начали стремительно падать: цены на нефть со 105 до 30 долларов за баррель, а на природный газ со 4,43 до 1,76 доллара за тысячу кубических футов. Ради спасения Россия уже начала продавать акции государственных предприятий. Валюта и финансы рушатся вместе. Россия находится в топе стран с самым высоким показателем неравенства между богатыми и бедными. Чрезмерный разрыв между богатым и бедным населением страны вынес смертный приговор российской экономике. Российская экономика испытывает трудности внешнего и внутреннего характера и уже не способна справиться с ними, опираясь на собственные силы. В этот раз она обратилась за помощью к Китаю. Это последняя битва загнанного зверя»(с)
Л.П. "Не стая воронов слеталась..."(с)
Китайцы хорошо представляют ситуацию в России. Но как бы не надялись в европе те, что он будет активно захватывать Россию, он не будет спешить. Зачем? Не танки пойдут первыми в Сибирь и Среднюю Азию, а полевые кухни. Кто то же должен работать в шахтах и на лесосеках: самим китайцам тамошний климат не нравится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments