paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Разрешённая нефтегазовая оппозиция.

Послушайте хорошее интервью Михаила Крутихина по состоянию нашей нефтянки. Суровая и справедливая критика. Советские запасы нефти в России заканчиваются в самое ближайшее время. Сохранение добычи возможно лишь при активной помощи западных фирм, западного капитала и снятии санкций.
На самом деле ничего нового он не говорит. В своей книжке 2006 года я цитирую данные специалистов нефтяников из 2000. Всё было очевидно уже тогда. А вопрос то стоит иначе:
А ЗАЧЕМ все эти годы было экспортировать столько нефти и газа? Страна получала валюту, которую не могла истратить. Более того ещё несколько лет назад Россия вообще могла прекратить экспорт нефти и жить лишь за счёт экспорта другого сырья. При этом заработанную валюту истратить не могли и просто тупо складывали в западные банки. Одновременно происходило удушение импортом своей экономики.
И вот теперь принято т.н. «бюджетное правило», что тяжелейшим образом ударило по российской экономике. Субсидирование экспорта нефти перенесли с внешнего потребителя на российского. Для чего? Сбить цены на энергоносители в Европе и лишний раз поссориться с США.
Предприниматель Дмитрий Мазуров истратил деньги не на блядей и ламборджини, сделал нужное полезное для страны дело. Построил современный нефтеперерабатывающий завод. И вылетел в трубу после налогового манёвра. Ни он, ни один вменяемый экономист не мог предположить, что эта безумная законодательная инициатива будет принята.  Но её приняли в конце каденции Путина. На него уже вешают всё.
Теперь над ним будут сладострастно ржать.
Крутихин ещё очень хорошо разоблачает строительство «потоков». Низкая экономическая эффективность и чудовищная коррупция. ПО его мнению только коррупция причина. Но жулики вполне могли бы обокрасть Россию с меньшими издержками. (Помните анекдот про мост Африке и Корее?). На эти деньги Россия вполне могла бы обеспечить на Украине дееспособную, дружественную России власть, да вообще повторить Переяславскую раду. Но нет, нельзя.
Спасибо Крутихину за слова правды, за полезную информацию. Любая оппозиция полезна. Только надо понимать, что в России разрешена только та оппозиция, что старательно играет роль «антирусские гниды и предатели». Вот и Крутихину приходится соответствовать. «Давайте ещё больше увеличим зависимость западного капитала». Куда уж больше? Мясос костей уже сдирают, на Войну гонят. Задача как раз стоит о хотя бы частичном восстановлении субъектности. Хотя бы до уровня Сенегала и прочих бывших колоний Франции.


Повторять банальности лень: я не пропагандист. Но тут френд Власов за меня сделал это в очень наглядной форме, просто повторю:
В 2008м экспорт РФ - 450+ млрд, импорт - 250+ млрд. Разница - 200 млрд.
Грубо говоря, разницу подарили Западу.
Т.е. ее изъяли, положили в западные ЦБ под низкий процент, обратно получили в виде кредитов уже под более высокий процент - это до очередного кризиса, потом и кредитов не стало.
Это самое просто проявление, того, что Леонид Евгениевич называет "страна субсидирует экспорт нефти и газа" - ТЭК составляет примерно 70% в экспорте.
Если простыми словами, почти половину экспорта формально оплачивают, но воспользоваться этими деньгами нельзя.
Более сложное проявление: нефть - это сырье, в розничной цене бензина, нефть составляет незначительную долю. На языке экономики это будет звучать так - экспортирую нефть и газ, РФ "экспортирует" и огромную кучу добавленной стоимости, которую можно было бы создать из этого сырья, в разы превышающую то, что РФ получает от сырья. "Экспортирует" в кавычках, ибо ничего за это не получает, лишается возможностей.
Еще более сложное проявление: сырье - это самый низ экономики, много на нем не заработаешь. Хотя простому человеку кажется что нефтяники и газовики самые богатые, но у развитых стран львиная доля ВВП создается в секторе услуг и в индустриальном секторе, а не в первичном секторе. Инвестиции в нефтегаз, означает что ресурсы неинвестированы в несопоставимо более выгодные и перспективные сектора экономике. Взять ту же айтишку - русские программисты много работают на западные компании/проекты, а российских значимых ИТ компаний раз-два и обчелся, ну они конечно есть, но с той же Америкой смешно просто сравнивать.
ЗЫ В энторнетах принято сравнивать нонешнюю РФ с совком - получается примерно так же. Даже Путин лет десять назад заявил - РФ вышла на дореформенный уровень (с тех пор принципиально ничего не изменилось).
Но сравнивать с совком 20-30ти летней давности - это неправильно, в мире за это время очень много чего изменилось. Мировой ВВП вырос примерно в 2 раза за это время. Т.е. чтобы сейчас быть сопоставимым с совком, нужно чтобы ВВП был раза в 2 выше совкового.
Исходя из этого можно посчитать потери (от жизни за счет экспорта нефти и газа, вместо того чтобы жить в нормальной экономике), например сравнить площадь под графиком реального ВВП с 90го года, с неким бенчмарковым, при котором ВВП растет среднемировым темпом, скажем 3% в год. Разница будет в десятки трлн долларов, ну и десятки млн жизней если еще демографию учесть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →