paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Курс прежний.

1. Проблемы банковской системы России растут. Надо понимать, в чём их корень: деньги в России дороги. Реально, как в ещё самые древние времена страна покупает подобно золоту, продавая за рубеж свои товары. Разорительность такой полтики знали ещё евреи арабской Испании. Неинфляционные механизмы увеличения денежной массы так и не созданы. Хотя о них ещё в 1994 писали и Величенков и Карасёв в «Менялы».
Поскольку деньги дороги, то принимаются проекты с очень высокой нормой прибыли.  Попросту проекты рискованные. Или проекты монополистические, попросту провластные. И в том и другом случае  долги возвращают скверно. т.е. у банков растёт доля невозвратных кредитов, «проблемных активов».

2. Правительство рф озвучило предварительные условия соглашения Украины по газовому транзиту. И тут я испугался всерьёз: это самый худший вариант для России.

Загрузят и украинскую трубу и новые потоки. Экспорт газа из России вырастет. В итоге в России заставят потреблять газа меньше, цены на энергоносители в Европе упадут, а полученную валюту будут нейтралтизовать за счёт наших налогов и складывать в западные банки. При этом настаивают на самой воровской схеме экспорта, без европейцев (там тоже скверно, но приличия соблюдаются).
В общем форсированный экспорт газа за счёт проедания русского достояния. И с очевидными внешнеполитическими последствиями.
3. Укусы собак. Никак не введут очевидные меры как по борьбе с бездомными псами, так и по ответственности владельцев бойцовых пород (подобную ответственности владельцев опасных технических средств). Причины этого давно известны, а вопли безумнцев из числа собаколюбов лишь прикрытие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

BestAnonymous

July 12 2019, 17:06:48 UTC 3 months ago

  • New comment
https://p.dw.com/p/3Ls40
Комментарий: Схватка бульдогов из-за расплаты за грязную нефть "Дружбы"

Конфликт могущественных госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть" из-за хлорорганики настолько серьезный, что президент Путин решил пока отмалчиваться, считает Андрей Гурков.

"Роснефть" говорит об убытках, "Транснефть" о фейках

В ходе этой беспрецедентной полемики выясняются, кстати, интереснейшие детали, о которых до этого в Москве предпочитали особо не распространяться. Так, "Роснефть" в отчете о поездке своего руководителя Игоря Сечина в Германию на нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте сообщает, что "4 из 6 НПЗ, на которые поступила некачественная нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, понесли существенные убытки и вынуждены были приостановить свою работу для ремонта оборудования".

"Транснефть"в ответном пространном комментарии, называя эти цифры "фейком" и обвиняя "Роснефть" в том, что она "подпевает" таким отпетым недоброжелателям России, как Deutsche Welle и Reuters, невзначай проговаривается, что "транспортировка по северной ветке "Дружбы" началась на три недели позже запланированного". Имеется в виду та главная ветка, по которой Россия поставляет нефть таким своим крупным клиентам, как Польша и особенно Германия, и которая обеспечивает львиную долю валютной выручки нефтепровода.

В пылу полемики обе компании проговариваются

В пылу полемики руководящая команда "Транснефти" заодно фактически расписывается в своей некомпетентности, когда признается, что "в конце апреля… еще не был понятен масштаб произошедшего". Рискую показаться нескромным, но вот автору этих строк масштаб происшедшего к тому моменту почему-то был уже ясен. В конце апреля, а именно 30-го числа, я опубликовал комментарий, в котором предупреждал, что "произошла техногенная авария международного масштаба", которая "обернется в 2019 году сокращением доходов российских нефтяных компаний и казны РФ" и подорвет позиции российских поставщиков на европейском рынке.

Такой прогноз теперь фактически подтверждает "Роснефть". В своем ответе на комментарий пресс-службы "Транснефти" она, констатируя "неадекватное отношение наших коллег к усилению контроля за качеством сырья в системе транспортировки нефти", указывает, что такое усиление является краеугольным камнем "сохранения наших позиций на рынках и восстановления репутации России как надежного поставщика". Так что речь идет именно о восстановлении репутации.

Игорь Сечин и Николай Токарев - давние близкие соратники Путина

И вот обо всем этом, утверждает Дмитрий Песков, Владимир Путин ничего не знает. Объяснить столь неуклюжие заверения пресс-секретаря можно только так: в Кремле растерялись и решили пока просто отмалчиваться.

А растерялись потому, что, видимо, не ожидали перерастания обычной для российской политической культуры схватки бульдогов под ковром в публичную междоусобицу в высшем эшелоне власти, внутри ее самого что ни на есть внутреннего круга.

Ведь руководитель "Роснефти" Игорь Сечин является близким соратником Владимира Путина еще со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов, а глава "Транснефти" Николай Токарев был сослуживцем президента в резидентуре КГБ в Дрездене в 1980-е годы. Вот хозяин Кремля и не знает, что делать и чью сторону взять. Поэтому решено объявить происходящее всего лишь спором хозяйствующих субъектов.

Однако проблемы и убытки, связанные с массовым загрязнением главного экспортного товара России и инфраструктуры для его транспортировки, продолжают нарастать, и рано или поздно с кого-то придется спросить за ущерб. Так что не думайте, будто история с нефтепроводом "Дружба" уже закончилась. Расплата за случившееся, чреватая неожиданными последствиями, еще даже не начиналась. Но, похоже, приближается.

https://el-murid.livejournal.com/4185210.html?thread=306484602#t306484602
Ему [Путину] просто нечего сказать. Без варваризации добычи нефти уже не получается сохранять ее объемы, а варварские методы с применением хлорорганики убивают транспортировку. Любое решение имеет катастрофический характер.