paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Подогнали ссылку на популяризатора Поршнева.

Впервые нашёл текст, где популярно и и более или менее адекватно излагается теория Поршнева о генезисе человека разумного. И сделаны хоть какие то попытки сделать практические выводы. Статья из тех, что надо читать обязательно и крайне полезна для прогноза развития событий в ближайшее время в России и мире.
Люди они разные. И есть  Хищники, суггесторы.  Хищники не способны создавать сложные структуры. И легко начинают войну. Но войну всех против всех, чаще всего  гражданскую.
«Исследования, способные пролить свет на существование видовых различий у людей, остаются, мягко говоря, без внимания. Многолетние уникальные наблюдения и исследования этики детского поведения, проведенные П.Ф.Лесгафтом, до сих пор не получили должной оценки. Еще 100 лет назад, в конце XIX века американский ученый норвежского происхождения Торстейн Веблен] (правильно Торстин Веблейн –Л.П, вообще то) выявил и описал существующую тождественность этико-психологических установок у правящей «элиты» и правонарушителей из низов общества. Т.Веблен уверенно констатирует факт морально-психологического тождества джентльменов и уголовников. К сожалению, он не исследует ЭТУ глубинную связь. А это тождество имеет принципиальное значение. Уголовники и политики — это два конца одной палки, которой «снизу и сверху» дубасят — мягко сказано — нехищное большинство человечества»(с).
«В процессе антропогенеза сформировалось два хищных вида: суперанималы (сверхживотные) — потомки «первоубийц», «адельфофагов», и суггесторы — агрессивные приспособленцы. Суггесторы стали подражателями и приспешниками суперанималов. Хищные виды пошли по пути наименьшего сопротивления, уже «обкатанному» Природой: зверскому (жестокость и хитрость)»(с)
Любопытно, но автор-популяризатор Диденко,  не только не читал Веблейна, но и упоминая о двух других видах человека пишет подробно лишь об одном типе альтруистов, - слабом быдле, хотя упоминает о четырёх. Он забыл о лидере альтруисте, а именно эти вожди собственно и позволили человек создать племя и завоевать северные земли.
Уже писал, что моё первое знакомство с Поршневым состоялось в советское время. Рядом в здании физфака находились павловские лаборатории. И знакомые исследователи (если честно девушка) проводили опыты на собаках. Условием получения еды для животного были мучения её товарки. Треть собак категорически отказывалась есть, пятая часть спокойно жрали, не обращая внимания на муки соседа. Ну прочие вели ситуативно (сильный голод не тётка).
И вот ставший генсеком Андропов начал наводить порядок и в программной статье специально заклеймил отщепенцев, что подсовывают нам буржуазные концепции о врождённом неравенстве людей. Прихлопнули исследования так, как умеют это коммунисты в Ленинграде. Помню, как меня поразило это, ведь вещь то очевидная.
Мой коллега по лабе (ПНИЛ РЭИ в ЛФЭИ) Олег Витте перебрался в Москву и там смог издать огромный том посмертного издания книги Поршнева. Образец научного исследования, когда работать приходиться с недостаточными и косвенными данными, ибо о палеолите реальной информации ничтожно мало. (Любопытно, но книга из тех, что в каталоге Ленинки есть, а так нет, подобно книгам вроде основных томов «Истории военного дела для господ офицеров Академии Генерального штаба» и т.п.)
Ни одна теория никогда полностью не сможет описать реальность. Но задача исследователя выделить важнейшие тренды. И разумеется любая правильная теория, касающаяся сложных процессов не полна и легко критикуется с помощью массы фактов. Но тем и ценны люди вроде Галковского, что могут вычленить главные тренды в массе событий.
Разумеется, роль общественного воздействия, воспитания на человека огромна. Но когда выгодно об этом вспоминают, как в случае с критикой Поршнева. То, наоборот, забывают, когда пытаются доказать, например, что гомосексуализм и прочие извращения это врождённое, но никак не связано с воздействием общества, с поповщиной.
Христианство, национальная экономика, социализм апеллируют к альтруизму в человеке. Альтруисты способны  к объединению и работе на общее благо. Поэтому их племена, а потом армии уверенно били армии и племена, где  хищникам не было укорота, осваивали огромные территории.
Я русский. Русский народ освоил гигантские территории, где выжить было не просто. При этом всё время приходилось воевать с опасными врагами. Такое было возможно лишь при господстве альтруистов в обществе и подавлении суггесторов и суперанималов (альфачей).
А есть африканские негры, что жили тысячелетиями в тепле и на деревьях росли бананы. В итоге они не смогли создать ни одного нормального государства. Там же, где они приходят к власти в мире белых людей, будь это Детройт или Йоханесбург всё моментально приходит в упадок. И начинается война всех против всех. Слишком велик процент деструктивных личностей.
Если посмотреть на политика негра, будь это президент страны или конгрессмен США, суггестора видно невооружённым взглядом. У любого человека, если он не мазохист,  глядя на них немедленно чувствует опасность, «сволочь».
Россия и страны бывшего СССР оказались сегодня в сложном положении. Элита СССР, начальство, номенклатура формировались на принципах отбора людей, у которых на левые, гуманистические ценности был рефлекс «рука тянется к пистолету». Об этих принципах и системе лучше всего описано у Евгения Гильбо «Ошибка резидента».
Лучше всего это было видно в мире ГУИН-ГУЛАГ. В ЛФЭИ лекции по бухучёту читал профессор Наринский, бывший главбух ГУЛАГ. Система была дико убыточной. Никакие советские фокусы с нормативами и ценами не помогали. Вольнонаёмный труд был выгоднее. Но от начальников требовали прибыли, окупаемости и эффективности, но ни в коем случае не давать хоть какой то свободы работникам. При этом советские законы были очень гуманны: смертная казнь и телесные наказания были запрещены. Поэтому садисты и изверги, повязанные кровью и преступлениями были жизненно необходимы любому начальнику. А поскольку формальное право и реально отличались как небо от земли, то карьеру могли сделать лишь отмороженные изверги. По экономическим соображениям этот питомник отморозков Берия начал ликвидировать.
Но ситуация ухудшалась: на свободе же при хрущёве полностью отрицали товарно денежные отношения. Но они никуда не исчезли. Мороженное на складе и на пляже имеет разную цену, «дорого яичко к Христову дню». Люди помнят колхозный и чёрный рынки, но рынок стройматериалов, станков, оборудования, лимитов и фондов был куда больше. И он был незаконен. А такой рынок требовал людей на крючке, преступников. Картёжники, патологические бабники, наркоманы, люди под статьёй, чем тяжелее тем лучше. И теневая юстиция и арбитраж. Система отбирала людей с уголовной ментальностью, суггесторов по Паршеву, правда альфачи погибали быстро.
СССР рухнул с неизбежностью, поскольку его элита состояла из людей, люто ненавидевших альтруизм, левые ценности. И сегодня они демонстрируют себя во всей красе.
Однако всё сводить к наследственности не стоит. США добились успеху благодаря своему народу, Янки. Попросту большому проценту лидеров альтруистов, людей активных, но стремившихся и к общественному благу. Их много вытеснили из Европы попы-педерасты и гнилая аристократия суггесторов. Имена Карнеги на слуху, но таких людей были сотни тысяч.
Однако сегодня в США правят другие люди. Воинствующее антихристианство налицо. Разумеется дело не в несчастном бедняке, принявшем мучительную смерть в незапамятные времена где то на Востоке, а тех ценностях, что он принёс в мир. «Враг Христа и милосердия» написано на щите новой элиты США.
На основании своего житейского опыта и чтения авторов из США, я назвал это для себя «проблемой мажоров». Люди родившиеся с золотой ложкой во рту.
Нет, править должны люди всё же родившиеся в семьях элиты, не прошедшие школу «крысиных гонок», ибо в них побеждают вовсе не лучшие для общества. Но всё хорошо в меру. В США правят потомственные финансисты. Для которых главное не собрать и привлечь  деньги, но разместить их. И, главный куш раздербанить «спящие кампании», т.е. тех, кто работает на перспективу. С другой стороны  родители и общество уважают тех, кто сделал себя сам, постоянно ставят мажорам таких людей в пример.
И мажоры после 1992 года расслабились.  И начали войну с ненавистными янки, «средним классом», белыми мужчинами. И вот мажоры у разбитого корыта. И повторить рейганомику можно лишь развязав войну, взорвав мировую экономику. Им для этого нужны отморозки-суперанималы. И вот этот спрос начинают удовлетворять симулянты.
Ну и несколько ссылок по теме.
1. Понты наше всё. Что такое товары Торстина Веблейна? Это товары, главное в которых их дорогвизна и недоступность. А под это подгоняют разные их свойства. Классика – дорогие часы с массой функций или ювелирные украшения, авто и т.п. Одновременно растёт рынок товаров ТВ второго рода: подражаний, копий, реплик, контрафакта.
2. Свежий текст о причинах инфляции в рф. Всё это писал Величенков в Российской газете ещё в 1994-1997 гг. И это не упрёк экспертам. Просто очевидные вещи забалтываются уже лет 25.
3. Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков.
Это даже по официальной статистике. Явление отражает то, что труд в России дёшев, цена на него занижена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments