paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

О Кейнсе и экономическом росте.

Отвечая на вопросы.
Кейнс писал, что главная причина кризисов в экономике это разница между инвестициями и сбережениями. Попросту люди накапливают деньги и складывают их под матрас, в итоге спрос сжимается и покупать некому. Надо и убедить и заставить их инвестировать. Это обеспечит вялотекущая инфляция и надёжные инструменты инвестирования. Это и есть кейнсианская формула стимулирования экономического роста. И других, на самом деле, западные экономисты не придумали.
Свою теорию он придумал не из разглядывания собственного пупка, а решая важную задачу: как ограбить Германию после Версаля. Раньше это была задача банальная: башибузуки налетели, угнали скот и людей, вытряхнули сундуки. Но как грабить высокоразвитое государство на систематической основе? Чтобы образованный и умный народ голодал, но работал? На чужого дядю.
Правительство рф со времён ЕБНа  действует строго вопреки рекомендациям Кейнса для своих и по рекомендациям для немцев 20-х.
Сбережения в России не инвестируются. Прежде всего это государственные средства. Собранные налоги не тратятся в России, а вкладываются в стабфонды, ЗВР, попросту в иностранные банки.
Национальная банковская система удушается и частный капитал тоже выводит деньги из России. И его деньги выглядят для России как сбережения, не пошедшие в инвестиции. Ну и общее бегство денег из страны.
По Кейнсу в России никакого экономического роста быть не может, только кризис. Удивительно, как ещё страна выживает. Кто оплачивает всё это? Накопленное национальное богатство, вложения в фонды и в людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →