Кейнс писал, что главная причина кризисов в экономике это разница между инвестициями и сбережениями. Попросту люди накапливают деньги и складывают их под матрас, в итоге спрос сжимается и покупать некому. Надо и убедить и заставить их инвестировать. Это обеспечит вялотекущая инфляция и надёжные инструменты инвестирования. Это и есть кейнсианская формула стимулирования экономического роста. И других, на самом деле, западные экономисты не придумали.
Свою теорию он придумал не из разглядывания собственного пупка, а решая важную задачу: как ограбить Германию после Версаля. Раньше это была задача банальная: башибузуки налетели, угнали скот и людей, вытряхнули сундуки. Но как грабить высокоразвитое государство на систематической основе? Чтобы образованный и умный народ голодал, но работал? На чужого дядю.
Правительство рф со времён ЕБНа действует строго вопреки рекомендациям Кейнса для своих и по рекомендациям для немцев 20-х.
Сбережения в России не инвестируются. Прежде всего это государственные средства. Собранные налоги не тратятся в России, а вкладываются в стабфонды, ЗВР, попросту в иностранные банки.
Национальная банковская система удушается и частный капитал тоже выводит деньги из России. И его деньги выглядят для России как сбережения, не пошедшие в инвестиции. Ну и общее бегство денег из страны.
По Кейнсу в России никакого экономического роста быть не может, только кризис. Удивительно, как ещё страна выживает. Кто оплачивает всё это? Накопленное национальное богатство, вложения в фонды и в людей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →