paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Банальность Зла.

Сколько раз я писал про это. Надоело.
1. Френд Тверковский пишет хорошие тексты, где коротко и понятно раскрывает суть экономических процессов. Но вот написал хороший текст, но изложение усложнил,получилось несколько невнятно:
Парадоксально, но в ситуации жесткого ограничения властями количества дензнаков успешные и эффективные предприятия не являются лидерами экономики и локомотивами роста, как это принято считать, а образуют "чёрные дыры", высасывающие дензнаки из экономики и образующие вокруг себя пустыню.

Ну да. Но описываемый им процесс возможен только если обращение обслуживается золотом или чужой валютой. И драгметаллы нужно покупать, продавая за рубеж реальные ценности. В итоге рост экономики, увеличение масштабов торговли, т.е общественного разделения труда, - требует вначале огромных затрат на покупку золота или валюты. В итоге экономический рост почти невозможен, хозяйство становится натуральным. Пока не придут иностранные инвесторы, умеющие решать эти проблемы. Попросту рисовать деньги из воздуха.
А если есть мудрое государство, да просто не компрадорское, то оно увеличивает денежную массу неинфляционным путём. Эта истина, а также несколько технических приёмов  известна была ещё испанским иудеям ещё в 11-12 веке, как минимум. Её узнали на Ближнем Востоке тамплиеры.
Эмиссия денег хороша тем, что экономит обществу огромные затраты на добычу олота и организацию оборота. А особенно хороша в периоды кризисов, когда срочно нужна ликвидность. А кризисы в рыночной экономике неизбежны, как прилив и отлив в море.
А потом эту «удивительную мудрость» о трёх четырёх простейших тезхнических приёмах рассказали советским людям Карасёв в «Менялы» и я. Набор банальностей доносил до начальства и Пайдиев, и Величенков. Ни фига.
В итоге у рф сегодня уникальная денежно кредитная политика. Даже бывшие французские колонии, где расчёты обслуживает колониальный франк, обладают большей субъектностью, чем рф. Поднять уровень суверенитета России хотя бы до уровня Сенегала – вот актуальная задача для русского политика и финансиста.
2. Бардак в электроэнергетике.
Много писал об этом. (Текст снесли отовсюду, еле нашёл подходящую ссылку)
И вот прогнозируемый итог:
Кстати уверен в остальных отраслях у нас тоже самое - существуют десятки если не сотни бессмысленных, но при этом дико дорогостоящих, исключительно операционных структур.
Ни одна проблема не решена, возникли новые.
3. Ну и снова повторю прекрасный график. Почему всё в мире «перезрело»: проблемы валятся США, а все выгоды их конкурентам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →