1. Френд Тверковский пишет хорошие тексты, где коротко и понятно раскрывает суть экономических процессов. Но вот написал хороший текст, но изложение усложнил,получилось несколько невнятно:
Парадоксально, но в ситуации жесткого ограничения властями количества дензнаков успешные и эффективные предприятия не являются лидерами экономики и локомотивами роста, как это принято считать, а образуют "чёрные дыры", высасывающие дензнаки из экономики и образующие вокруг себя пустыню.
Ну да. Но описываемый им процесс возможен только если обращение обслуживается золотом или чужой валютой. И драгметаллы нужно покупать, продавая за рубеж реальные ценности. В итоге рост экономики, увеличение масштабов торговли, т.е общественного разделения труда, - требует вначале огромных затрат на покупку золота или валюты. В итоге экономический рост почти невозможен, хозяйство становится натуральным. Пока не придут иностранные инвесторы, умеющие решать эти проблемы. Попросту рисовать деньги из воздуха.
А если есть мудрое государство, да просто не компрадорское, то оно увеличивает денежную массу неинфляционным путём. Эта истина, а также несколько технических приёмов известна была ещё испанским иудеям ещё в 11-12 веке, как минимум. Её узнали на Ближнем Востоке тамплиеры.
Эмиссия денег хороша тем, что экономит обществу огромные затраты на добычу олота и организацию оборота. А особенно хороша в периоды кризисов, когда срочно нужна ликвидность. А кризисы в рыночной экономике неизбежны, как прилив и отлив в море.
А потом эту «удивительную мудрость» о трёх четырёх простейших тезхнических приёмах рассказали советским людям Карасёв в «Менялы» и я. Набор банальностей доносил до начальства и Пайдиев, и Величенков. Ни фига.
В итоге у рф сегодня уникальная денежно кредитная политика. Даже бывшие французские колонии, где расчёты обслуживает колониальный франк, обладают большей субъектностью, чем рф. Поднять уровень суверенитета России хотя бы до уровня Сенегала – вот актуальная задача для русского политика и финансиста.
2. Бардак в электроэнергетике.
Много писал об этом. (Текст снесли отовсюду, еле нашёл подходящую ссылку)
И вот прогнозируемый итог:
Кстати уверен в остальных отраслях у нас тоже самое - существуют десятки если не сотни бессмысленных, но при этом дико дорогостоящих, исключительно операционных структур.
Ни одна проблема не решена, возникли новые.
3. Ну и снова повторю прекрасный график. Почему всё в мире «перезрело»: проблемы валятся США, а все выгоды их конкурентам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →