paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. О деньгах.

Что такое денежно кредитный мультипликатор и зачем его пытаются ограничивать все центробанки написано во всех учебниках. Но за пределами национальных границ власть центробанка заканчивает. И можно умножать количество  валюты теоретически безгранично. Однако касается это прежде всего мировых резервных валют, попросту доллара. Причём заниматься этим могут не только банки. Помните скандальный Энрон? Но какой нибудь Дженерал Электрик ничем не хуже. И вот френд Агроскин приводит очень наглядный график.
«То не беда, что только 50% напечатанных FRS долларов находятся в активах коммерческих банков, которые мультиплицируют их в три раза. Об этом Базель заботится. А вот у кого в активах вторые 50%, и какие требования к ликвидности у этих вот других некредитных институций? У тех, например, которые выдали вдевятеро больше Leveraged Loans, чем кредитные? И что они будут делать, столкнувшись с сокращением ликвидности?»
Попросту на доллар эмитируемый ФРС садится помимо банков США всё больше паразитов. А часто прямых врагов и конкурентов США. Долларовая система становится всё менее устойчивой, а задача обеспечения стабильности бакса ложится на плечи только США. Попросту укрепляют бакс, удушая свою экономику и сокращают расходы бюджета. И эта проблема куда хуже китайской. И что то США придётся с этим делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments