paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Френд подогнал цитатку.

Министра экономики не слушаю за бессмысленностью (читаю лишь разоблачённыых пропагондонов, что заранее тестируют или готовят общественное мнение). И вот он сказал о причинах успеха Китая.

"Первое - массовая урбанизация, которая жестко регулируется властями. Переезжая из сельской местности в города. китайцы повышают производительность труда. Второй фактор Орешкин назвал «осознанной жертвой настоящего ради будущего». «Так исторически сложилось, что объём ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика. Люди в сельской местности раньше не получали пенсии», - отметил глава МЭР, как будто даже с некой завистью, - Так они могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы»(с).
Правильно называется это использование фактора демографического перехода. на этом Сталин провёл свою индустриализацию и выиграл Войну. Только использовать этот фактор Китай смог при проведении активной экспортоориентированной полтике, т.е при открытых внешних рынках. Что именно сейчас, в эти часы для Китая становится прошлым. Как это и было для всех в 20 веке.
А вот если рынки закрыты м за них не хочется воевать, то стоит вспонить Кейнса и ещё более раннего Сисмонди. И начать развивать внутренний рынок. Иначе экономический кризис и крах.
Так что Орешкин тут опрвергает легионы экономистов. По глупости? Нет, надо выжать из страны всё. на что пойдут ресурсы? Воевать (по настоящему, по сталински)? Субсидировать (кого?)?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments