paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Приношения дня. Банальности о денежно кредитной политике в рф.

1. Дальнейшее накопление валютных резервов потеряло смысл.
Их максимальный объем может оцениваться как совокупная величина внешнего долга (454 миллиарда долларов), минимальный – как объем критического (не имеющего возможности к замещению за счет внутренних источников) импорта. Первая величина составляет 454 миллиарда долларов, вторая по итогам 2018 года сложилась на уровне 148 миллиардов – это оборудование (57,4 миллиарда), высокотехнологичное сырье и компоненты (53,9), продукция сельского хозяйства и продовольствие (24,8), фармацевтическая продукция (11,9).
Усредненное значение необходимых резервов, которое обеспечивает парирование рисков по отношению к внутреннему долгу и двухлетнее финансирование критического импорта, составляет около 300 миллиардов долларов. Больше просто не нужно – в условиях плавающего валютного курса нет необходимости тратить валютные резервы для удержания рубля, а в случае новых санкций доступ к значительной части резервов (кроме золотого запаса, который весь хранится в России) может быть ограничен. Как это происходит, можно наблюдать на примерах Ирана, Венесуэлы и ряда других стран.
Это означает, что текущий объем резервов в 480 миллиардов долларов уже избыточен. Но даже если принять версию, что необходимо обеспечивать резервами совокупный объем внешнего долга, то и тогда возникает проблема с тем, что при сохранении текущих параметров бюджетного правила только за 2019 год резервы могут увеличиться еще на 30-40 миллиардов долларов.
В конечном счете для российской экономики, которая растет в значительной степени за счет экспорта сырья в прямом (через каналы бюджетного перераспределения) или опосредованном (через межотраслевые связи) виде, политика избыточного резервирования экспортных доходов означает отказ от ускорения экономического роста.

2. Сразу - с первой минуты появления информации о СБП (или секунды) всем ясно, что это исключительно ПУТАННАЯ и ЖУЛЬНИЧЕСКАЯ система. Нельзя так откровенно светить контактный банковский мобильный и давать неограниченную возможность всем жуликам сканировать банки по части счетов.
Единственно правильный путь - делать переводы по мылу, которых можно создать для каждого отдельного счета и давать только тому, от кого хотите получить перевод. Эти мыла можно периодически менять. Только и всего.
Существующей же реализацией СБП ЦБ ясно показал всем, что у него либо абсолютно нет ума, либо там все делается на потеху жуликов.
интерес как раз в том, чтобы попробовать сервис и сделать переводы, а не для того, чтобы посмотреть, какие есть уязвимости в системе
С какого белого потолка срисовал и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин сей глубокомысленный вывод?

3. О работе налоговых органов. Дезорганизация и саботаж.
 Такого в мою бытность (90-е годы)не было. Смотреть с 9.09
Поскольку этот эксмытарь много про любовью и дружбу рассказывает, то ему в подарок видео. Чтобы посмеяться в субботний вечер.
Мечта русской женщины. Что пришла из Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments