Их максимальный объем может оцениваться как совокупная величина внешнего долга (454 миллиарда долларов), минимальный – как объем критического (не имеющего возможности к замещению за счет внутренних источников) импорта. Первая величина составляет 454 миллиарда долларов, вторая по итогам 2018 года сложилась на уровне 148 миллиардов – это оборудование (57,4 миллиарда), высокотехнологичное сырье и компоненты (53,9), продукция сельского хозяйства и продовольствие (24,8), фармацевтическая продукция (11,9).
Усредненное значение необходимых резервов, которое обеспечивает парирование рисков по отношению к внутреннему долгу и двухлетнее финансирование критического импорта, составляет около 300 миллиардов долларов. Больше просто не нужно – в условиях плавающего валютного курса нет необходимости тратить валютные резервы для удержания рубля, а в случае новых санкций доступ к значительной части резервов (кроме золотого запаса, который весь хранится в России) может быть ограничен. Как это происходит, можно наблюдать на примерах Ирана, Венесуэлы и ряда других стран.
Это означает, что текущий объем резервов в 480 миллиардов долларов уже избыточен. Но даже если принять версию, что необходимо обеспечивать резервами совокупный объем внешнего долга, то и тогда возникает проблема с тем, что при сохранении текущих параметров бюджетного правила только за 2019 год резервы могут увеличиться еще на 30-40 миллиардов долларов.
В конечном счете для российской экономики, которая растет в значительной степени за счет экспорта сырья в прямом (через каналы бюджетного перераспределения) или опосредованном (через межотраслевые связи) виде, политика избыточного резервирования экспортных доходов означает отказ от ускорения экономического роста.
2. Сразу - с первой минуты появления информации о СБП (или секунды) всем ясно, что это исключительно ПУТАННАЯ и ЖУЛЬНИЧЕСКАЯ система. Нельзя так откровенно светить контактный банковский мобильный и давать неограниченную возможность всем жуликам сканировать банки по части счетов.
Единственно правильный путь - делать переводы по мылу, которых можно создать для каждого отдельного счета и давать только тому, от кого хотите получить перевод. Эти мыла можно периодически менять. Только и всего.
Существующей же реализацией СБП ЦБ ясно показал всем, что у него либо абсолютно нет ума, либо там все делается на потеху жуликов.
интерес как раз в том, чтобы попробовать сервис и сделать переводы, а не для того, чтобы посмотреть, какие есть уязвимости в системе
С какого белого потолка срисовал и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин сей глубокомысленный вывод?
3. О работе налоговых органов. Дезорганизация и саботаж.
Такого в мою бытность (90-е годы)не было. Смотреть с 9.09
Поскольку этот эксмытарь много про любовью и дружбу рассказывает, то ему в подарок видео. Чтобы посмеяться в субботний вечер.
Мечта русской женщины. Что пришла из Европы.