paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Система критериев эффективности.

Старый приятель уговаривал «пиши книгу». Уже много раз начинал, но опускались руки. Зачем? Кому это нужно? Ну можно показать блеск своей ерундиции. А если научусь вставлять формулы в ЖЖ. То и то, что мат методы я знал когда то. Но для чего эта книга?. Что она даст кроме «белого шума»?
Две темы я прорабатывал всерьёз по жизни.
А). «Общественная мера труда – основа системы критериев эффективности». Попросту теории стоимости и воспроизводства. Об этом была моя кандидатская. 14 лет честного труда.
Б). «Приватизация в России». Создание отношений собственности в стране. Этим я занимался с 1990 по 2001. На практике.
По второй теме писать влом: всем и так всё ясно по сути, а конкретный вещи опасно, поскольку Ельцин сознательно провёл приватизацию так, чтобы новые собственники были на крючке. Строго по Гильбо «без Меня вас посодют, а ты не воруй». И вся постЕБНовская эпоха это попытки убрать косяки 1992-1996 гг. Попытки, которые Власть поддерживает очень неохотно. Но заложенные мины всё равно взорвутся и речь вовсе не о том, что народ считает этот процесс воровством. Права защищены плохо, в итоге нужны гарантии от иностранных государств, т.е. от конкурентов заинтересованных в разорении российских собственников.
Систему регистрации прав собственности, отношения и правовой режим надо переделывать. В 1992 это было не сложно, всё делалось с нуля. А вот сейчас исправлять эти косяки задача не из лёгких.
Если и заниматься темой, то ясно понимая какие цели ты хочешь достичь. И как эти цели для тебя ранжируются.
И тут перехожу волей неволей к первой теме.
Мыслители с давних пор пытались понять, что стоит за колебаниями цены товаров, какая объективная основа. Издержки и спрос это не объяснение в динамике.  И сформулировали это как понятие справедливой цены.
Аристотель. Общество задумалась о будущем, когда возникло целеполагание как общественное явление.
Впервые о том, что справедливая цена это та, что воспроизводит, сохраняет данный социум, - написал Фома Аквинский. И это сейчас догмат католицизма: справедливая цена эта та, что позволяет каждому сословию вести образ жизни в соответствии со своим статусом. Больше всех король, меньше всех еврей (ибо евреи первыми узрели Христа и отвергли Его).
Отличие цены воспроизводства от текущей цены вот что такое справедливая цена.
Это касается прежде всего людей, их заработка. Справедливость - обеспечение воспроизводства ресурса прежде всего рабочей силы. Членов социума, граждан. Однако если же человек не член социума, то его рассматривают как говорящее орудие и тут совсем иные отношения. Любопытно, но интуитивно эту величину в любом обществе улавливают. А со времён Кейнса даже кое какие эмпирические исследования провели. Люмпен, раб, шудра, чандала, гаст - физическое выживание (прожиточный минимум), то же самое, что и содержание лошади или осла.
И тут первая ошибка Маркса. Вообще трудовой теории стоимости: если человек не член социума, говорящее животное, его труд это труд мула, то об общественных отношениях речи не идёт.
А далее, где уже подмастерье, мастер и выше: получение образования, содержать семью, дать образование детям. Более того, приходится оплачивать и товары Торстина Веблейна, товары престижа, полезность которых заключается именно в их дороговизне. И помножить эти расходы на стоимость денег в обществе (процент). Ибо речь идёт уже не об одном годе, а о годах. В массе переговоров с работников и работодателей это утрясается всё время. И эти величины в каждый конкретный момент времени известны.
Вторая ошибка: на рынке сталкиваются товары разного времени производства. Можно купить дом , построенный ещё рабами Рима и дом, построенный сегодня с применением самых современных технологий. О каком труде идёт речь?
И тут возникает проблема редукции. Простого труда к сложному. Маркс её просто обходит. А в условиях НТП это играет решающее значение. Из моего личного опыта: программа обработки данных разведочного бурения сократила объём работ в разы. Здоровые мужики, куча металла, механизмов, топлива. И два десятка инженеров, геологов программистов. Двадцать человек и труд десятков тысяч.
Труд как общественное отношение и физиологические затраты энергии человека сегодня никак не связаны. Это, кстати, дало возможность отрицать не просто марксизм, а вообще левую идеологию как таковую. «Всё стоит на атлантах, а роль жалких людишек стремится к нулю».
Правда жизнь поправляет «атлантов» от Айн Рэнд всё время:
Общество вынуждено вмешиваться в ценообразование. Этого требует достижение тех или иных состояний общества в будущем. Обычно этим занимается государство. Прежде различные объединения – средневековые цеха это классика. Если мерилом является человек, то ради его счастья и воспроизводства изменяют цены. Где то карточной системой, где то субсидиями, где то пошлинами и налогами.
Если такого социалистического давления нет, то народ сводится к уровню рабочего скота. Итогом этого является быстрая монополизация экономики.
Конкуренции нет, есть всевластие мафий.
https://paidiev.livejournal.com/486345.html#cutid1
https://paidiev.livejournal.com/486633.html#cutid1
И тут можно дать правильное определение, что есть «правые и левые», «сено – солома», в этом искусственно запутанном вопросе.
Поскольку миллиардер всегда задавит миллионера и купит государство, то он подминает всех. Правая власть в чистом виде это власть мажоров и дегенератов, общественное развитие остановлено. Это 80 летний импотент с гаремом из тысячи женщин.
Это сформулировал ещё Сисмонди в 1830 году. И итог этого развития очевиден: свирепые схватки между группами капиталистов на уничтожение.
Левые те, кто привержены ценностям сформулированными Сталиным, как «основной закон социализма».
Почему у левых появился Шанс?
Именно благодаря конфликту империалистических группировок. Более слабые группы капиталистов вынуждены апеллировать к народу. Нужны верные солдаты и квалифицированные кадры.
Естественное состояние человека это член стаи приматов или бомжей. И вывести его из этого состояния очень трудно, нужны мощнейшие стимулы. Наибольшее развитие, в каноническом виде это получило в Гитлеровской Германии (основы этой политики были заложены Бисмарком).
А). Капиталисты , конкурируя друг с другом стараются минимизировать зарплату. Сбивая её меньше стоимости воспроизводства. Народно – трудовой фронт установил стандарты заработной платы, техники безопасности и социальных гарантий и обеспечил их выполнение
Б). Была создана самая совершенная система поддержки материнства и детства.
В) Была создана лучшая в мире система образования. Молодёжь получала лучшее в истории гуманитарное и естественно техническое образование вместе с физическим развитием.
Г). Понятие общественного блага в естественных монополиях. Цель общественного транспорта не прибыль, а доставка рабочей силы к работе в трудоспособном виде за кратчайшее время. Это касается электроэнергетики, медицины и т.п.
Д). Конкуренция малого бизнеса должна регламентироваться, чтобы это было соревнование, а не война. Конкуренция в чистом виде разорительна для общества. Затраты на вход на рынок, на удержание рынка, на рекламу и. самое разорительное, вывод проигравших. В итоге нужды в мафии и бандитах как регуляторах рынка подобно США не возникло.
Эти и ещё целый ряд мер (например неинфляционные механизмы увеличения денежной массы) позволили не только поднять экономику, но внушили народу мысль, что Государство это и вправду это их отец и мать, благо Германии это благо народа. В итоге тихие и мирные немецкие обыватели стали лучшими солдатами всех времён и народов.
Собственно если посмотреть на опыт Германии, можно сказать, что социализма в СССР не было. До Сталина это была колония. При Сталине военный коммунизм в чистом виде. Но эти ценности для Сталина не были пустым звуком. Я вот лично прочувствовал это когда знакомился с материалами Верховного суда СССР военного времени. В стране господствовало право Черзвычайного Положения. Но Власть всеми силами старалась сохранить систему нормального судопроизводства. И они действовали параллельно. Как только становилось легче, чрезвычайщину сворачивали.
Инерция сталинизма не позволила Хрущёву отказаться от левых ценностей. Шелуха чрезвычайщины отлетела по яростному желанию всей советской элиты.
Но время Хрущёва это время создания механизма искусственного занижения заработной платы, прежде всего квалифицированного персонала. Людям массово платили ниже стоимости воспроизводства рабочей силы. Частично это демпфировалось бесплатным образованием, социальными системами социализма (медицинская система имени Семашко, общественный транспорт, лучшее в мире регулирование естественных монополий и т.п), но лишь частично: алкоголизация, аборты, падение трудовой этики.
Проблема была осознана экономистами. Это отразилось прежде всего в официальной методике «Оценки эффективности капитальных вложений» Т.С. Хачатурова. Там искусственно занижалась цена капитальных вложений и удорожалась цена труда, особенно квалифицированного, зарплаты. Ибо квалифицированный (добросовестный) труд стал дефицитом.
Диктатура времён Сталина, как любая диктатура, отбирала во власть людей очень далёких от левых идей. Это усугубилось политикой занижения заработной платы Хрущёва «дави работягу». Хамское презрение к человеку труда, особенно  к интеллигенту (тут вплоть до ненависти) при горестных размышлениях «а вот равный мне по должности во Франции во дворце живёт, а я тут об этом быдле вынужден заботится».
Разумеется, социализм закончился, причём как катастрофа, а не как реформы,  поскольку подбор во Власть шёл со времён хрущёва строго по схеме Гильбо «Ошибка резидента».
Крах СССР означал крах левых идей в мире. Левое движение замусорено провокаторами с целью его дискредитации.  Переключить их на ложные цели и довести до абсурда. Эти ублюдки про себя всё хорошо понимают и знают своё место.
Мир начал с невероятной скоростью проваливаться в режим «железной пяты», описанный Джеком Лондоном ещё в начал 20 века. И вот  между группами капиталистов вновь вспыхнула война. А это Шанс. Хотя крови будет много, даже больше, чем прежде, ибо средства убийства людей стали совершенней, а ценность тяглового человеческого животного для экономики много меньше.

Ну и если кратко, вынесу из комментов к предыдущим постам:
Правый классический. Люди принципиально не равны. Кастовое общество. Милян Астрай и Гитлер.
Левый классический "Все люди наделены стремлением к счастью..." Всем надо дать Шанс. "Американская мечта".
Правый в экономике. "Рынок рассудит всё". В итоге победа самых даже не богатых. а блатных, монополизм. Общество выстраивается по кастовому принципу.
Левый в экономике. На определённом уровне бизнес становится столь большим, что работает уже в интересах общественного блага. Нужно регулировать. Бронштейн, Кейнс, Гэлбрэйт,
И вырожденные случаи левых провокаторов: коммунисты Ленина-Троцкого, Демпартия США и т.п. Слуги классических правых в личине левых.
Левак-провокатор: все люди равны, поэтому надо вводить квоты для должностей женщинам-нацменам-сексуальным меньшинствам. И леваки такими  были изначально. Это следует помнить. Ленин и Троцкий международные шпионы и провокаторы экстра класса. В 1917 Троцкий прибыл в Россию. С ним было 300 активистов. Почти все профессиональные провокаторы, работавшие у Пинкертона против профсоюзов, рабочего движения, союзов мелких бизнесменов (отдельная тема мафия против мелкого бизнеса).
Правые будут уничтожать любой народ, в том числе и свой, и всегда это делали без всякой жалости к плебсу, как напрямую, так и через непосильные условия труда. Разница между правыми и левыми не в "своем" или "не своем" народе, для политиков народ это вообще вещь абстрактная, им важна власть. Ради власти они и геноцид устроят, и веру сменят.
Отличить левака (который на самом деле очень даже правый) от левого можно очень просто по формальным признакам. Левак выступает за повышение налогов. Левый за отмену налогов за счет национализации средств производства и соответственно прибыли. Левак выступает за пособия всем бездельникам. Левый - за 100% занятость всех, кто в состоянии работать, с криминализацией тунеядства. Левак за свободную иммиграцию пострадавших от конфликтов. Левый за мир во всем мире, чтобы не было ни конфликтов, ни пострадавших.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →