paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Приношения дня. Усталость.

Зашёл на любимый сайт http://www.forecast.ru/

Эксперты и консультанты Правительства. С 1994 одно и тоже. Сам писал всё это с 1993. А с 1996 повторяется просто дословно. И тысячи других экономистов то же самое вплоть глазьева и Белоусова (в России экономистов нет, что делать непонятно, интеллигенция выродилась, Власти никто не может дать совет и т.п. и т.д.). И вот в который раз:

«Поэтому — второе — если мы хотим прорыва, если мы хотим масштабной модернизации, нам надо создать условия для того, чтобы этот импульс передавался в целом по экономике, и даже в целом по обществу. Нужны меры, чтобы этот прорыв распространить «на другие участки фронта».

Для этого нужны дешевые кредиты и умеренные налоги, особенно для высокотехнологичных отраслей и высокорискованных сфер, типа ИКТ.

На сегодня есть две модели такого стимулирования: «европейская» и «американская». Европейский вариант стимулирования — снижение банковского процента (ставки европейского Центробанка) с одновременной «фискальной консолидацией» — снижением расходов бюджета или ростом налогов. Другой вариант, американский — «трампономика», когда снижаются налоги и расширяются госзакупки — зато процентные ставки ФРС осторожно повышаются. В обоих случаях вы «нажимаете газ и немного подтормаживаете», чтобы систему не разнесло.

А мы одновременно и ставку ЦБ повышаем, и фискальной консолидацией занимаемся. Мы за последние полгода уже дважды повысили ставку ЦБ, до 7,5%. За этим идут и кредитные ставки обычных коммерческих банков, понятно.

И мы повышаем НДС. НДС — это натурально налог на компании с высокой добавленной стоимостью — соответственно, «привет» обрабатывающей промышленности. В этом смысле общая экономическая политика идет вразрез просто с задачей прорыва.

Третье условие прорыва — стимуляция научно-технологического развития в широком спектре производств. Согласно исследованию ВШЭ, у нас сейчас порядка 10% инновационно-активных компаний. Для прорыва требуется 40–45%. Этот барьер нужно брать.

Четвертое — поддержка экспорта. Современный договор на внешнюю поставку — это половина разговора о финансовых условиях: кредит, рассрочка, встречный кредит на приобретение чего-нибудь вашего и т. д. У нас одна из самых слабых в мире систем поддержки экспорта неэнергетической невоенной продукции. Мы реально проигрываем тендеры — на «Уралмаше» я это просто видел своими глазами. Они продули тендер индийцам ровно потому, что у них были хуже финансовые условия.

Пятое условие — обеспечение социальных условий роста. Это, прежде всего, создание современного массового образования — как высшего профессионального, так и среднего, но далеко этим не исчерпывается»(с).

https://rossaprimavera.ru/article/0258b792

Усталость. Психологическая усталость. Сколько можно. Всем всё давно понятно, можно просто разбрасывать чистые листы бумаги. И быть осуждённым по новым законам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments