Власть затеяла новую реформу
https://www.rbc.ru/economics/01/03/2019/5c77d49f9a7947b39f1bae61?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top5
"Все три внебюджетных фонда по социальному страхованию — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — должны быть объединены в единый фонд социального страхования, его управление должно вестись на трехсторонней основе с участием работодателей, работников и правительства, считают эксперты.
Идею объединения внебюджетных фондов поддерживает и вице-премьер Татьяна Голикова. «Нужно оценить все риски, все последствия, но я думаю, что это движение в правильном направлении» — говорила она в интервью в мае 2018 года.
Форма собственности единого фонда должна быть преобразована из государственной в общественную, полагают экономисты. «Средства обязательного социального страхования не должны принадлежать государству» — сказал Гонтмахер. По его словам, «это отложенная зарплата людей», но, поступая во внебюджетные фонды, она почему-то становится федеральной собственностью"(с).
Писал уже тысячу раз: Эти фонды искусственно обособившаяся часть бюджетной системы, а сами эти сборы те же самые налоги и к страхованию не имеют никакого отношения. В нулевые была проведена разумная реформа: сбор этих налогов передали налоговикам, а аппарат постепенно начали делать частью гос службы. Но всё «вернули взад». И вот новая попытка наведения элементарного порядка. Но за этим стоит уже не попытка укрепления государства, а яростное желание снять с государства ответственность за сбор налогов для выплат пенсий и пособий и их выплату. Ага. общественная организация советско россияенского типа собирает налоги и платит пенсии и пособия.. Комментарии нужны?
В тему: как изящно обозвали проблему. Не «обнищание, а «преображение остатков».
Я не умею так работать со словом.