paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Что такое элита? Это яростное желание знать реальное положение дел.

Чем рантье отличается от элитария? А то в последнем касте Галковский как то небрежно отозвался об английских элитариях.
Элитарий это особое отношение к жизни:
 «Мой прадед был герцогом, я герцог, мой правнук будет герцогом».
Рантье же это «просто дожить в комфорте на даче в тихом месте».
Поэтому элитарий отлично знает, что было вчера НА САМОМ ДЕЛЕ. И ему интересно, что происходит сейчас, особенно, что будет Завтра. Для рантье же «остановись мгновенье, ты прекрасно», ему хочется жить в мире самообмана. Ибо завтра его дети будут нищими. Ему неинтересно и противно знать реальное положение дел.
Система подбора кадров в рф, описанная  Гильбо в его каноническом «Ошибка резидента» сформировало россиянское начальство из классических рантье, «ленивцев».
Я уже давал ссылку на этот характерный текст, где описана ситуация на примере конкретного ведомства.
Лирическое отступление
Сразу понял о чём речь в статье: комитет по Северам был передан Минэкономики. Я тогда в Минэке уже не работал. Выперли.
Похвастаюсь, как сделал доброе дело для страны: весной 1992 ко мне пришли госплановцы с своей тревогой: про северный завоз  просто забыли. Другие интересы были у начальства. И я, имея выход на новое начальство, поднял тревогу. И тем, как понял позднее, здорово испортил свою карьеру. Но гуманитарную катастрофу чудовищных масштабов зимой 1992-1993 предотвратить удалось. Масштабы воровства и бардака были чудовищные, но северные и дальневосточные регионы  в целом кое как перекантовались. А потом, как раз после присоединения комитета по северам Минэку, была идея  вернуться в Минэк. И пообщался с новыми людьми. Мда…
Почему привлекли? С Северами надо было разгребать: при передаче дел уничтожили архивы, даже персоналки отформатировали.
Рантье неинтересно знать, что происходит в стране. Статистика воспринимается как инструмент пропаганды прежде всего, орудие обмана. Обмана населения и, что важнее,  начальства и собственников.
Последний скандал с непрерывно реформируемой государственной статистической службой тому неубиенное доказательство того, что Власть не знает и не хочет знать реального положения дел.
Бог с ним с ВВП и реальной безработицей в стране. Тут можно игнорировать реальность довольно долго. Но не знать реальную ситуацию с преступностью куда страшнее.
Криминальная ситуация в России приближается к южноафриканской.
А ведь это грозит прежде всего богатым:
- Как непосредственно (у них есть что взять, а бедняка убьют разве от скуки)).
- Так и стратегически, ибо быстро  происходит накопление взрывоопасного человеческого материала. Уголовники  быстро пополнят в периоды кризиса ряды идеалистов – борцов за справедливость. Как это  было в 1918. Именно еврейские и старообрядческие уголовники, контрабандисты и дезертиры обеспечили то, что в истории назвали «Триумфальное шествие Советской власти». И слово «триумфальное» никакое не преувеличение в данном случае
Я с 1994 года исписал море текстов (первая статья в декабре 1994 в «Независимой газете»), о том, что система регистрации преступлений должна быть выведена из подчинения МВД и быть нацелена на выявление и регистрацию преступлений. Был даже указ Ельцина о создании такой системы в 1995. Увы.
После этого понятно:
Почему в России  не идут проекты.
 Почему в России нет инвестиций. А деньги утекают из России.
Чем это кончится в итоге?
Кризисы останавливать некому. «Эффективные менеджеры» по Чубайсу, как писал не раз, сами являются источником повсеместных кризисов. Рантье надеется сбежать в трудные времена. И на остатки денег спокойно греть пузо на Кипре, попивая коктейли, пока русские умирают от голода, холода и бандитских пуль.
Но так не будет. Ибо Большой мир живёт по своим законам, а не бердИчевским.
Попытка Трампа не воевать с рф блокируется. Трамп прав, что на рф не стоит тратить силы, а главное время. Но у его оппонентов своя правда:
Контроль над поставками энергоносителей в Европу позволяет сохранить выгоды механизм петродоллара и контролировать финансы Европы.  В итоге в новом центральном банке глобальной экономики ключевые посты займут люди ФРС, а европе не достанется даже приставной табуретки.
 Однако эти планы под угрозой: новые технологии добычи нефти и газа, новые источники энергии и энергосбережение подрывают эти механизмы контроля. Поэтому разгром ключевых поставщиков нефти и газа, кризис на транзитных путях, -  это вопрос, где компромиссы невозможны.
У России нет эффективного госаппарата. Отсюда стратегические ошибки:
Не взяли Украину – нет контроля транзита в ЕЭС.  Не взяли побережье Азовского моря и создали источник провокаций, а также дефицит воды в Крыму. Любопытно, какой эффективный менеджер такое насоветовал?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments