paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Был на семинаре АНЦЭА.

Был на семинаре АНЦЭА в четверг, 17-го. Слушал Тремасова, одну из немногих светлых наших голов.
Увы, впервые в жизни не конспектировал докладчиков. Решил, что сделаю потом (с сайта открою слайды и уже по ним буду давать комменты). А у Тремасова они оказались платными. Ну на фиг! И так всё очевидно. Как и сам Тремасов выразился: «Ну с нашей экономикой всё понятно».
Главное: до осени 2021 ситуация в экономики США на финансовых рынках  будет стабильной. А вот потом с неизбежностью начнётся рецессия.  Т.е. Трамп (или кого он вместо себя выдвинет) гарантированно побеждает на выборах и остаётся при власти во время кризиса.
Л.П. Это катастрофа для его противников. Так что или они спровоцируют кризис раньше, или им грозит небытиё.
Тремасов искренне недоумевал, зачем в условиях плавающего курса рубля России такие огромные золотовалютные резервы? Есть же критерий Редди.
На случай некоего ЧП? Но все сколько нибудь реальные сценарии ЧП завязаны на санкции по политическим причинам (попросту арест  счетов -Л.П).
«После кризиса 1997−1999 годов в мире выработали критерий Редди, показывающий, сколько нужно международных резервов для того, чтобы гарантированно обеспечить стабильность национальной валюты,— это сумма трехмесячного импорта всех видов товаров и услуг и годовых выплат по внешнему долгу. Так вот в настоящее время по критерию Редди России для обеспечения гарантий стабильности рубля нужно чуть более 225 млрд долларов. Иными словами, международные резервы России относительно подушки безопасности завышены вдвое. Эти деньги должны были бы работать на развитие РФ, но …. они не работаю
https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/63802-medvedev-kak-obychno-ne-ponimaet-smysl-skazannykh-im-slov
Впрочем причины этого очевидны:
«Российский бюджет очень показателен, но поцреоты его обычно не замечают: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_government_budget Сборы в бюджет 2017 года были на уровне 253млрд. $, это меньше чем у Саудовской Аравии, Мексики и даже 10 миллионной Швеции. Казалось бы, возникает логичный вопрос, а куда деваются баксы, евро, гроши и прочие шекели от продажи нефти, газа, металлов, алмазов, зерна? Как маленькая Норвегия, добывающая в 5-6 раз меньше газа и нефти, имеет бюджет в 214 млрд. $ и фонд благосостояния в 1 трлн.$? Но нет, никому не интересно. P.S. Кому интересно, могут сами поизучать импорт/экспорт РФ в наглядной форме и сравнить с другими странами: https://atlas.media.mit.edu/ru/profile/country/rus/ (данные за 2016).
https://reddevol.com/articles/bolshoy_ryivok_2.0#wpac-comment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments