paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Справедливость и юстиция. Справедливая цена.

Справедливость и юстиция. Это одно и тоже?
Вообще то  юстиция  переводится с латыни как справедливость
Что есть справедливость? Это решения защищающие стратегические интересы общества. Что значит «справедливая цена»? Это же абсурд! Но задолго до Фомы Аквинского общество понимало, что это означает: цена обеспечивающая воспроизводство данного ресурса, гарантирующая от обвального роста цен на него в будущем и тем, способного погубить социум.
Поэтому для умного общества юстиция и справедливость синонимы. А справедливость выше формального права. И мудрый законодатель старается не допускать больших разночтений между писанным правом и справедливостью, представления общества о должном, о добре и правде.
Самой яркой победой справедливости над формальным правом был Нюрнбергский процесс. Обвиняемые не нарушили законов своей страны. Более того они добросовестно исполнили свои должностные обязанности и действующие законы и подзаконные акты. А их признали виновными и повесили. В инте уже много текстов, где разбирают этот вопрос. Даже в ЖЖ только что видел текст: виновными признали группы лиц, а вовсе не организации, «ибо с точки зрения юстиции это было бы абсурдом».
Именно для этого и существуют суды присяжных. Чтобы здравый смысл простых людей и их чувство справедливости поправляло профессиональных юристов, т.е. самую циничную часть общества, для которой, что не запрещено, то разрешено, (ну а если и запрещено, но очень хочется..).
Справедливая цена есть и на такой товар, как рабочая сила. Я столкнулся с этим 1984 году, когда критиковал Тиграна Хачатурова его «Методику оценки эффективности капитальных вложений». Эта методика приводила к тому, что отбирался из всех проектов самый капиталоёмкий. И лишь потом, в 1988 я понял смысл этой методики. И даже помню как и почему меня осенило (я вышел из кабинета старого экономиста-еврея НИИ Госплана. Брошенный им мимоходом намёк на очевидную вещь всё расставил по местам). В СССР проводилась сознательная политика искусственного занижения цены рабочей силы, зарплаты. В итоге рабочая сила была дефицитом, а при принятии экономических решений это надо было учитывать и вес заработной платы и необходимость снижения затрат живого труда получал повышенную оценку. В итоге в СССР был высокий уровень эксплуатации рабочей силы, не обеспечивавший её воспроизводство. Особенно квалифицированной. Вторым побочным эффектом было перенакопление основных фондов.
И вот СССР с неизбежностью рухнул, ибо его невзлюбили трудолюбивые и квалифицированные. Новым хозяевам достались огромные богатства, как даровая сила природы. Эта опасность была осознана. Первый зам Министра экономики А.Г. Шаповальянц сразу обратил внимание на эту опасность и предсказал её последствия. Амортизация и накопленный капитал стали источником прибыли. Его послали подальше. Его обращения были одной из причин снятия Министра экономики Нечаева.
И вот советское наследство проедено. Выдающийся экономист Курт Вальтух предсказал катастрофу к 2008 году. Её не случилось: он ориентировался на западные методики, но советская инфраструктура была построена по советским стандартам. А их задавала методика отбора проектов Хачатурова.
Но всё кончается. Однако раньше случилась другая беда: люди стали заканчиваться. Точнее трудолюбивые, квалифицированные, здоровые и мотивированные работники. Ибо политика занижения заработной платы ниже справедливой цены рабочей силы осталась в неприкосновенности. И более того, усугубилась. Всё более страна работает на субсидирование экспорта сырья и капитал за рубеж.
Всё это прикрывает пропагандой даже не того, что « кормится от нефти2, что ещё имело какой либо смысл, а что «нефть кормит страну»!
 Писать просто о сложном большое искусство. Вот френд devol им обладает. Он ответил очень коротко на типовое враньё. Лапидарно описал то, что у меня так наглядно не получилось бы никогда.
«По Вашей ссылке сказано прямо:: треть россиян содержат остальные две трети.
Если каждый будет жить "за свои" - то эти самые 50 млн приблизят свое благосостояние к норвежско-саудовскому, а прочие 100млн вымрут от голода. –
Млин. Все-таки у Вас мозги повернуты как-то не так :).
Понимаете, в нормальной экономике рассуждать о том, что один из ее участников содержит другого - абсурд. Или почти абсурд. Например, в Германии 1 машиностроитель содержит 10 человек. Правильно? Значит, надо на хер выкинуть эти "лишние" 10 человек. По Вашей логике - да. Только вот от Германии ни хрена не останется.
Схожую людоедскую логику я встречал у Максима Авербуха, который вообще зарплату "россиян" рассчитывал как сумма экспорта в долларах поделенная на количество занятых в экономике. Ну, правильно же?
Все попытки достучаться до индоктринированного "евразийца" были безуспешными. Про то, что жить будут только 10-20-30 миллионов, а остальные умрут - это если предположить, что никакой экономики кроме Трубы нет и не будет. Но это же экономика колонии, уранового рудника! Это болезнь.
Лет 7-8 назад меня "загонял в тупик" этим вопросом один либерал. Попробую объяснить. Возьмите город Березники. Там живут 145 тысяч человек, это второй по величине город Пермского края. Если верить справочнику Желтые страницы, там порядка 50-60 кафе, до 8-10 пивных баров и ресторанов. Всего ресторанов с учетом этих и пиццерий что-то около двух десятков, все вместе составит что-то около сотни с небольшим заведений, плюс-минус.
Для сравнения, чешский город Брно, население около 380 тысяч человек. В городе около полутора тысяч кафе, пивных, "цукрарен", закусочных, пиццерий, винотек, ресторанов при отелях, при гольф-клубах и так далее. Даже если сделать поправку на размеры городов, то Березникам то хотя бы уровня 50% от Брно "нужно" иметь в городе что-то еще около 200-300 таких заведений. Это и ответ на вопрос, "где будут работать остальные". В сфере услуг. В транспорте. В кейтеринге. В гостиничном бизнесе. И так далее. Просто в России благодаря сколенвставанию частный малый и средние бизнесы по сравнению с Восточной Европой угандошены в нулину. И политикой властей, и "работающей бедностью", и низкой покупательской способностью. На 1000 поляков, чехов, венгров или словаков приходится в несколько раз больше ресторанов, клубов, баров, различных заведений, отелей (про них вообще не говорю), чем на 1000 россиян.
https://reddevol.com/articles/rabotayuschaya_bednost_opyat_i_snova
Уточню: далеко не все регионы "выгребаются под ноль".
- Фиксик, увы, но именно все регионы выгребаются. Под ноль. Потому что когда региону оставляют лишь 30-35% от "заработанного", это именно что под нуль. Но регионы ладно. Еще хуже с рядом городов. Многие крупные региональные города, например, выгребаются под 80-95%! Не выгребаются Москва и Санкт-Петербург. А вот города-миллионники выгребаются. Казань собирает в год более 100 миллиардов рублей налогов. В 2014 году было, например, собрано около 100 миллиардов. В доходную часть городского бюджета сколько поступило? Менее 22 миллиардов рублей! Давайте оставлять регионам и городам 70-80% доходов и через несколько лет посмотрим, кто там "эффективный", а кто нет. Еще круче ситуация в Набережных Челнах. Там в 2017 году собрано было 48 миллиардов рублей налогов, а в бюджет города поступило... 3,7 миллиарда рублей. 9%! 91% изъяли!
https://www.business-gazeta.ru/news/375130
Читайте, что делают в РФ под сурдинку воплей о "неэффективных":
Объем уплачиваемых налогов в России за последние три года рос почти вдвое быстрее зарплат. К такому выводу пришли аналитики центра «Финэкспертиза», пишут «Известия». Сильнее всего по кошельку россиян ударили сборы за имущество и землю.

https://www.znak.com/2018-11-21/v_rossii_obem_sobiraemyh_nalogov_vdvoe_prevysil_rost_zarplat
Выжимают налоги стахановскими темпами. Если взять нищую и дотационную Ивановскую область, то и там ситуация не такая скверная. Область собрала в 2017 году 29 миллиардов рублей налогов, из которых около 7 миллиардов ушли в федеральный центр. Спрашивается, если регион бедный, какого ляда Кремль из него доит налоги вообще? Зачем? Какой смысл? Еще 16,5 миллиардов рублей ушло в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и так далее). Может надо прекратить издевательскую "кудриномику", которая привела к тому, что в РФ 90% регионов - убыточные, и практически никакая экономическая деятельность кроме добычи нефти априори неэффективна?
https://reddevol.com/articles/chelovek_i_trud_vse_peretrut
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments