Я уже писал о ситуации в электроэнерегетике. В том числе и в ЖЖ
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=44&listmd=78&listfile=pub&urn=2257532
Увы, все эти годы развитие шло вопреки интересам российской буржуазии, а тем более рядовых граждан. И вот до людей начало доходить:
Во-вторых, в договоре на электроснабжение (редакция договора в изложении Сбытовой компании, мнение Потребителя, по большому счёту, никого не интересует – не нравится, не подписывай договор и пользуйся альтернативными источниками э/энергии) прописано, что Сбытовая компания (СК) не несёт ответственности перед потребителем за недопоставку э/энергии или поставку э/э ненадлежащего качества, возникшие не по вине СК. Т.е., за любые перебои э/снабжения, отклонения и колебания напряжения, частоты, несимметрии напряжений, провалы и импульсы, возникшие по вине Генерации (а Генерация виновата в подавляющем большинстве случаев), СК ответственности не несёт. Само собой, как отвечать за то, к производству чего ты не имеешь никакого отношения! Следующее неизбежное следствие – уровень тарифов. Ясный пень, что тарифы в условиях отказа государства от участия в ценообразовании будут расти". Конец цитаты.
http://www.iraq-war.ru/article/131318
Л.П. Да возможности для вымогательства и шантажа идеальные. И поскольку их создали вполне сознательно, вопреки сопротивления специалистов (читайте Моисея гельмана), то использвать будут на всю катушку. А РАО ЕЭС ликвидируется. Концы в воду.
На самом деле это лишь частный случай более страшной проблемы:
"Актуальной для власти стала задача переложить все расходы на плечи населения. Под разговоры о «доступном жилье» она сбросила с себя заботу о ЖКХ, которое сама и довела до краха. Новый Жилищный кодекс и закон о тарифах в ЖКХ предусматривают, что теперь сами жильцы обязаны нести все затраты по содержанию и ремонту жилья, в том числе капитальному. Но представляют ли наши граждане масштаб затрат? Он был назван в
http://www.duel.ru/200737/?37_1_1
Л.П. Эту инфраструктуру создавало развитое индустриално аграрное государство, экономика создававшая много добавленной стоимости. Сырьевому государству низких передлов содержать такие системы просто не под силу.
Если идёт беда, с ней можно бороться или наоборот крысятничать. Пока власти крысятничали.