paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Что я знаю о Курилах.

Шум вокруг островов.
Вроде, то немногое, что знаю, могу рассказать, беды не будет.
В 1993 министра экономики Нечаева заменили на Лобова.
Нечаев для СССР был личностью уникальной, резко отличавшимся от типичного советского экономиста: советский экономист был худшим видом советского гуманитария (невежество, схоластическое мышление и аморализм). Андрей Нечаев был порядочным человеком, умницей, работягой, поэтому отличным специалистом и организатором. Он ясно понимал, что перестройка выльется в кризис и пытался с этим бороться. Поэтому его убрали. Но Ельцин дураком не был. Понял, что дело серьёзно и назначил на его место своего лучшего друга, довереннейшего человека.
Лобов был честным, порядочным человеком, лидером. Образцовым советским директором. Человек работавший в советское время должен понимать, что это просто идеал человека и мужчины. Увы, он ни черта не понимал в рыночной экономике и делал ошибки.
И Лобов как, вполне заслуженно, доверенный человек ЕБНа вёл предварительные переговоры с японцами.
Мой зам был старым другом его ближайших сотрудников. Зам относился ко мне хорошо, как к спецу, они тоже, поэтому кое какая информация мне попадала как к эксперту и по должности.
Асахара со товарищи были агентами японских спецслужб. Ибо многочисленных чудиков надо контролировать. Классические японские патриоты «смерть легче пера, долг тяжелее скалы». Они и вели предварительную работу.
Вернуть острова это грело душу японцам и, что важнее, постепенно меняло образ Японии как агрессора, на образ жертвы. В идеале образ страны, сражавшейся за общее благо азиатских народов.
Деньги предлагались по тем временам огромные. И не просто так, а инвестиции, участие в приватизации.  Причём если у нас мечтали о том, как бы что стырить чего общенародного, то тут думали лишь об интересах Японии. Страна взамен потерянных в 1945  Маньчжурии и Кореи получала потенциал на порядки больший. Миллионы квалифицированных русских рабочих, огромная промышленная инфраструктура, сырьё. Страна выходила на иной уровень.
Ретроспективно понимаю, что это было благом для России. Уцелели бы миллионы высокооплачиваемых рабочих мест, масса регионов не стали бы зоной экономического бедствия. Даже сырьевые отрасли вышли бы на иной качественный уровень.
Однако! Однако японская экономика базируется на особых отношениях с США. Эти отношения возникли в рамках борьбы с опасным врагом США – СССР. Крах СССР, ликвидация советской угрозы в 1992 году сделал ненужным для США массу союзов, союзников, особых отношений. Мирный договор и нормализация отношений Япония-Россия был бы ещё одним ударом по и без того хрупкой конструкции!!!
Асахару надо было остановить. А как остановить людей, для которых смерть за Японию за Счастье? И тут бабах! Их Аум Синрёке распыляет зарин советского производства в токийском метро, травит японцев. В прессе: Лобов продал отраву за денежку малую.
Проект накрылся.
Что я думаю об этих островах?
Эти клочки земли слишком малая плата за то страшное Зло, что причинила Япония Русскому народу. У Японии нет ни моральных, ни юридических оснований их требовать.
Самой Японии эти клочки земли не нужны как таковые. Все гипотетические выгоды от этих островов – жалкие медяки по сравнению с экономической мощью «Ямато».
Острова повод для обострения отношений вначале с СССР, теперь с Россией, а через это обострение отношений США-Россия. И сохранение прежней геополитической конструкции. Без которой экспорт и инвестиции Японии в США под угрозой.
Бодание за Курилы это частный случай того, когда ликвидация советской угрозы больно ударила по массе стран и организаций сытно жравших за счёт США. Раздувать русскую угрозу это вопрос жизни и смерти! Одно НАТО чего стоит! Это где сидел Рогозин.
Российская дипломатия полностью игнорировала эти угрозы, никак не боролась этими интригами. Более того, радостно напяливала на голову России мусорное ведро врага США на радость миллионам казнокрадов, залезавших в казну США.
Европа ищет любой способ спровоцировать обострение отношений  рф с США.
И вот опять! Вместо того, чтобы давным-давно вместо слов «Острова это слишком ничтожная плата за Зло, что причинила нам Япония» идут какие то пляски. Зачем? Зачем ставить себя в положение виноватого?
Репутация у наших властей уже сложилась давно. Поэтому все думают одно  тоже.
Что нужно японцам?
Вместо СССР рядом с ними вырос Китай. В отличие от безобидного СССР это реальная проблема. Это реальный конкурент на всех рынках Японии. Как никогда нужны особые отношения с США, самый тесный союз с ними. Назвать реальную угрозу невозможно. И тут отказаться от прикрытия фейковой угрозы? Зачем?
У США огромные проблемы с Китаем. Ещё в 2002 на основе открытых материалов Анисимов А.Н. доказал, что стратегические ядерные силы Китая превышают совокупную мощь США и России. Признать это политики США не могут, иначе возникает слишком много вопросов по взаимоотношениям с Китаем за эти годы. Но надо менять всю системы политических союзов и организацию вооружённых сил. Но Китай то называть нельзя! А вот экс СССР можно.
Так что инициатива наших властей (как и многие другие) странная и вспоминается классическое «таскать вам не перетаскать!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments