paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Новая резервная валюта для России.

Американские санкции вынуждают Россию и Китай к дедолларизации торговых отношений. Две страны могут создать новую систему взаиморасчетов в национальных валютах, ее создание уже обсуждают Москва и Пекин
Подробнее на РБК:
Или это. Юань.
Что ж это естественное и неизбежное с экономической точки зрения развитие событий. Санкции США лишь ускорили естественный ход вещей: финансовая система рф становится часть финансовой системы Китая, а юань основной резервной валютой для нашей страны.  Для этого достаточно просто НЕ мешать активно.
В кратчайшие сроки Россия станет «Белоруссия для Китая». Нет, не так: у белорусов есть Лукашенко, для которого страна это цель и смысл его жизни. А политический строй рф принципиально иной и бОльшая часть регионов России брошена на произвол судьбы, подножные корма.
Замедлить это может только то, что Китаю т.н. «богатства России» не сильно нужны. Китай легко сдал своих потенциальных союзников, важных торговых партнёров Иран, Бразилию. Собственно крах Венесуэлы это тоже Его поражение. Бороться за Россию он особо не будет: естественным ходом событий постсоветское пространство и так отходит к нему. И это не столько ресурс, сколько головная боль для него.
Я как то писал «впереди у китайцев пойдут не танки, а полевые кухни». Не будет никаких танков, будут только гуманитарные миссии: должен же кто то работать в шахтах и на лесоповале на холоде, который ханьцы не любят.
Ещё 10 лет назад можно было о чём то договариваться: Лебедев носился с идеей продать Китаю наше авиастроение. Это целый комплекс отраслей, технологий, что сильно сэкономил бы Китаю главный ресурс – время. Не дали, ради ЕЭС и США. В итоге авиастроение России погибло, утащив за собой 800 тыс рабочих мест.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments